Конфереция

Стратегия развития "Газпром нефти": количество АЗС увеличится с 700 до 1500

Правление российского газового гиганта "Газпром" одобрило стратегию развития нефтяного бизнеса концерна на базе "Газпром нефти". Согласно этому документу, нефтяная "дочка" будет добывать его нефть и самостоятельно ее экспортировать, выплачивая материнской компании всего порядка $1 млрд. в год дивидендов.

Прогноз добычи: к 2011 году - 60 млн тонн

Стратегия "Газпром нефти" предусматривает рост добычи нефти (без учета конденсата) "Газпром нефти" (с учетом 50-процентной доли в "Славнефти") на 4% в год и достижение к 2020 году планки в 80 млн тонн нефти с 45,12 млн тонн, добытых нефтяной компанией в 2005 году. К 2011 году "Газпром нефть" должна увеличить добычу до 60 млн тонн. План выхода на годовую добычу в 80 млн тонн нефти в 2020 году предусматривает работу по следующим направлениям: поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений ОАО "Газпром нефть", ввода в разработку запасов ОАО "Газпром" и расширение ресурсной базы.
В 2004 году несостоявшийся президент "Газпром нефти" Сергей Богданчиков рисовал куда более агрессивные цели. "Газпром нефть", которую планировалось строить на базе "Роснефти" и "Газпрома", к в 2020 году должна была добыть 124 млн тонн. Данный прогноз делался без учета добычных возможностей "Юганскнефтегаза", который тогда "Газпром" планировал поглотить.

Монетизация запасов нефти

"В стратегии говорится, что мы должны привлечь все нефтяные запасы к разработке. Но какой будет принцип разработки - это еще надо посмотреть с учетом налогообложения и действующего законодательства. Либо это операторский контракт на газонефтяных месторождениях - таких как Уренгойское. Песцовое, где есть нефтяные оторочки, а основное - это добыча газа. И там, конечно, ни о какой передаче лицензии не может идти речь - лицензии не разделяются, и мы будем работать по операторскому контракту. Что касается чисто нефтяных месторождений (Приразломное, Долгинское, Новопортовское), то тут есть два варианта - либо передавать нефтяные активы прямо в компанию, либо также работать по операторскому контракту. И эти варианты надо еще хорошо обсчитать", - сказал президент "Газпром нефти", заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.
Президент "Газпром нефти" заявил, что выход нефтяной компании объем добычи в 80 млн тонн в год принципе возможен, в том числе, только с использованием нынешней ресурсной базы "Газпрома" и "Газпром нефти", однако он отметил, что "нам надо было бы подкупить новые запасы или найти новые месторождения".
В ходе работы над стратегией было рассмотрено несколько вариантов развития добычи нефти группой "Газпром". По словам А.Рязанова, рассматривался и вариант увеличения добычи до 100 млн тонн, и до 60 млн тонн. "За основу был взят вариант, обеспечивающий экономически обоснованную отдачу на вложенные средства и наиболее широкое присутствие на нефтяном рынке", - отмечается в пресс-релизе "Газпрома". "80 млн тонн - мы считаем, наиболее оптимальный вариант с точки зрения профиля добычи разработки месторождения и с точки зрения инвестиционной нагрузки на компанию", - пояснил он. "Если вообще ничего не делать, то можно удержать добычу на уровне 30 млн тонн в год ", - сказал А.Рязанов, добавив, что и эти цифры приведены с учетом доли "Газпром нефти" в "Славнефти".

Siboil ("дочка""Газпром нефти") оставят контроль над экспортными потоками

В отличие от сценария несостоявшейся интеграции "Роснефти" в "Газпром" в случае с экс-"Сибнефтью" принципиально по иному решен вопрос контроля над экспортными потоками нефтяной "дочки". А.Рязанов считает, что "дочка" "Газпром нефти" - трейдер Sibneft Oil Trade Company Gmbh (Siboil), а не "Газэкспорт", должен заняться экспортом всей нефти и всех нефтепродуктов группы. "Экспорт нефти как шел, так и идет. Более того, мы сейчас поговорили, что надо сделать специализацию достаточно узкую (экспортных трейдеров) - экспорт газа, экспорт нефти и нефтепродуктов, экспорт других продуктов, которые могут быть у "Газпрома" - например, электроэнергии", - прокомментировал А.Рязанов, добавив, что, по его мнению, химическая "дочка" "Газпрома" - "СИБУР" - должна экспортировать свою продукцию либо через "Газэкспорт", либо самостоятельно. "С учетом того, что европейский рынок открывается во многих странах, я думаю, что там очень много работы, связанной с выходом на конечного потребителя газа. Кроме того, объемы, которые экспортирует на сегодня "Газэкспорт", объемы нефти и конденсата, - незначительны, и с точки зрения укрупнения бизнеса - продажи больших товарных объемов, фрахта кораблей, конечно же, нам более выгодно было бы сделать вертикальную интеграцию с продажей на экспорт", - добавил он.

Вертикальная интеграция. Капитализация к 2020 году вырастет до $40 млрд

Развитие нефтяного направления будет строиться на принципе вертикальной интеграции, а экспорт нефти группы "Газпром" будет вестись через собственного трейдера "Газпром нефти" - Siboil. "Газпром нефть", в бытность "Сибнефтью" поражавшая воображение своей дивидендной политикой, больше не будет выплачивать большие дивиденды.
"Но таких бешеных дивидендов, как сегодня, - не будет", - обрадовал президент компании ее акционеров. По словам А.Рязанова, объем свободных денежных средств "Газпром нефти", часть из которых может быть направлена на дивиденды, запланирован в размере не менее $1 млрд. год. Прежние акционеры "Сибнефти" направляли на выплату дивидендов почти всю консолидированную чистую прибыль НК - $2,3 млрд за 2004 год, да и по итогам 2005 года дивиденды "Газпром нефти" должны составить $1,4 млрд.
В заявлении "Газпрома" по случаю утверждения его нефтяной стратегии уточняется: "Развитие нефтяного бизнеса - принципиально важный шаг, направленный на превращение ОАО "Газпром" в диверсифицированную компанию, одного из лидеров мирового энергетического рынка. Реализация стратегии позволит укрепить позиции на внутреннем и внешнем рынках в качестве эффективной многопрофильной нефтегазовой компании, активнее вовлечь в разработку запасы нефти ОАО "Газпром", создать дополнительные условия для повышения рыночной капитализации и улучшения финансовых показателей "Газпрома".
По словам А.Рязанова, реализация утвержденной стратегии приведет к росту капитализации его нефтяной "дочки" к 2020 году, по самым пессимистичным оценкам, до $40 млрд с нынешних $21,3 млрд.
Согласно пресс-релизу концерна, "инвестиционная программа ОАО "Газпром нефть" будет полностью финансироваться из денежных потоков от ее собственной деятельности, без привлечения средств "большого "Газпрома". Для развития "Газпром нефти" не планируется привлекать и заемные средства, уточнил А.Рязанов: "Вся инвестиционная нагрузка просчитана без привлечения денег с рынка капитала".
Стратегия компании утверждена с учетом цены на нефть после 2010 года в размере $40-42 за баррель.

Вопрос о выкупе долей миноритариев не решен

А. Рязанов признался, что вопрос о том, как поступить с миноритарными акционерами "Газпром нефти", так и остался нерешенным. А это значит, что пока не решен вопрос о выкупе долей миноритариев, "Газпром нефть", которой будет поручено разрабатывать нефтяные месторождения "Газпрома", будет на них лишь оператором. Он сказал: "Сегодня эта тема звучала на правлении, но по ней нет окончательного решения. Как правильно сделать структуру бизнеса - по этому вопросу надо еще работать". "Было бы неправильно поднимать капитализацию долей миноритарных акционеров, в том числе "ЮКОСа", передавая сейчас месторождения, повышая тем самым стоимость пакетов. С моей точки зрения, это абсолютно неразумно", - отметил он.

"Газпром" не претендует на ТНК-BP, "Сургутнефтегаз" и ЮКОС

"Газпром", в течение последних лет старательно насаждавший имидж циклопа, готового поглотить все и вся, теперь смиряет пыл к поглощениям: не торопится с разделом "Славнефти", не претендует на ТНК-BP и не мечтает о поглощении "Сургутнефтегаза", купить который еще два года назад ему советовал Deutsche Bank. До 2020 года инвестиции "Газпром нефти" запланированы в объеме $16,5 млрд. "Насчет покупок у нас такой подход, что мы не столько будем покупать готовые активы, и не забирать, а будем активно заниматься геологоразведкой в новых провинциях, включая шельф, и приращение наших запасов будет идти за счет открытия новых месторождений", - сказал А.Рязанов.
Он добавил, что среди НПЗ ЮКОСа "Газпром нефть" не видит ничего, что бы интересовало компанию. Принадлежащий "ЮКОСу" литовский завод Mazeikiu nafta А.Рязанов назвал хорошим заводом, но это уже зарубежный актив, работа с которым равносильна экспорту нефти.

Новые НПЗ строить не будут. К 2020 году количество АЗС увеличить до 1500

"В сфере нефтепереработки и сбыта деятельность ОАО "Газпром нефть" будет направлена на расширение нефтеперерабатывающих мощностей, экспорт части добываемой нефти, синергию с перерабатывающими активами "Газпрома", развитие розничной сети", - говорится в официальном заявлении "Газпрома". "В базовом варианте, который мы посчитали, переработка на том же уровне - 25 млн тонн в год без строительства новых предприятий. Хотя уровень реализации нефтепродуктов в России вырастет, и мы предполагаем рост собственной реализации на АЗС с 36% сегодня до 70% в 2020 году и количество станций увеличить примерно до 1,5 тыс. с 700", - отметил А.Рязанов.
По его словам, новая стратегия развития нефтяного бизнеса "Газпрома" не предусматривает строительство новых НПЗ, хотя, по мнению консультантов и "Газпрома", это было бы выгодно.
При этом он отметил, что "Газпром нефть" могла бы быть заинтересована в покупке Мозырского НПЗ, основными акционерами которого являются Белоруссия и "Славнефть". "Например, белорусский завод нам нравится. Мы бы с удовольствием рассмотрели приобретение его полностью", -сказал А.Рязанов.

Цель - Московский НПЗ

На самом главном рынке страны "Газпром нефть" поставила себе цель добиться контроля над столичным нефтеперерабатывающим заводом. "Мы стремимся к приходу на Московский НПЗ и управлению им нашими силами. Нельзя выплачивать дивиденды из отрицательного баланса. Пока завод не рассчитается с долгами, а мы это, собственно говоря, и будем делать, мы будем управлять. Рассчитаемся - договоримся, как будем дальше действовать", - заявил президент "Газпром нефти". Он также сообщил: "Мы попросили сделать аудит - нас туда не пускают. Мы считаем, завод работает в плохом режиме, и те долги, которые наделал завод за это время - это больше чем $200 млн - долги именно от плохого руководства заводом".
"Для правительства Москвы мы как управляющий заводом - лучше, чем Чигиринский. Мы считаем, что от этого (управления "Газпромом" Московским НПЗ) только выиграет Москва и в целом Россия", - заявил президент "Газпром нефти". Он заявил, что "Газпром" готов купить у правительства Москвы контрольный пакет акций МНПЗ. "Готовы выкупить у правительства Москвы контрольный пакет по справедливой рыночной цене. Сейчас готовы", - заявил он.
Он признал, что соответствующее предложение уже сделано. "Москва пока ничего не сказала", - сообщил президент "Газпром нефти". "Если хочет московское правительство в виде МНГК оставаться там акционером и работать на процессинге - пожалуйста. Не хочет - пусть нам позволит выкупить. Правительству Москвы зачем завод, собственно говоря? Чего ему там делать?" - задался вопросом А.Рязанов.
Акционерами МНПЗ являются "Московская нефтегазовая компания" (МНГК, СП правительства Москвы и подконтрольной предпринимателю Шалве Чигиринскому Sibir Energy plc, владеет 51% голосующих или 38% общего количества акций МНПЗ), ОАО "Сибнефть" (принадлежит 38,5%), ОАО "Татнефть" (около 8%).
"Сибнефть" и "Татнефть" оспорили в суде решение годового собрания МНПЗ о выплате дивидендов по "префам" за 2004 год. Девятый арбитражный апелляционный суд 8 ноября 2005 года признал недействительным это решение, вследствие чего "Сибнефть" получила право голоса по 38,83% акций, а "Татнефть" - 18% акций МНПЗ, приобретя, таким образом, большинство голосов на собраниях акционеров завода. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце декабря 2005 года отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение годового собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов, что означает сохранение контрольного пакета акций завода за МНГК.
Говоря о перспективе решения этого судебного спора, А.Рязанов выразил надежду, "что Высший арбитражный суд тоже примет решение, справедливое по существу".
Комментарии