"Газпром" не планирует новых покупок в нефтяной отрасли: "Сибнефти" хватит

Добыча "Сибнефти" через 5 лет вырастет на треть до 60 млн т нефти в год, а к 2020 г. - почти вдвое до 80 млн т. Но при этом уже с 2007 года ее акционеры больше не смогут рассчитывать на высокие дивиденды. Это говорится в нефтяной стратегии "Газпрома", одобренной вчера на правлении монополии. Эксперты считают, что решение "Газпрома" свидетельствует о том, что он не планирует делать крупные приобретения в нефтяной отрасли.
Купив осенью прошлого года 75% акций "Сибнефти" за $13,6 млрд, "Газпром" долго не мог определиться, что ему делать с новым приобретением. Было решено с 1 июня переименовать "Сибнефть" в "Газпром нефть", а дать ответ на то, как будет устроен бизнес нефтяной "дочки" монополии, должны были ее консультанты Citigroup и McKinsey. Вчера их отчет рассмотрело правление "Газпрома", на котором была одобрена стратегия развития нефтяного бизнеса. По словам президента "Сибнефти" Александра Рязанова, к 2011 г. компания будет добывать 60 млн т нефти, а к 2020 г. - 80 млн т нефти. "Газпром" рассчитывает, что к 2020 г. капитализация "дочки" вырастет вдвое - с нынешних $20,6 млрд до $40 млрд, исходя из заложенной в стратегию цены на нефть $40-45 за баррель. Инвестиции компании до 2020 г. запланированы в размере $16,5 млрд. Но в этой сумме не учтены расходы на покупку новых компаний, отмечает президент "Сибнефти".
В первую очередь, по его словам, "Сибнефть" намерена приступить к разработке нефтяных месторождений "Газпрома", Приразломного месторождения, запустить которое планируется в конце 2007 - начале 2008 г., а также Новопортовского и Долгинского месторождений. Кроме того, нефтяная "дочка" "Газпрома" собирается осваивать нефтяные запасы газовых месторождений "Газпрома". Но добывать газовый конденсат она не будет, уточняет Рязанов.
Правда, разрабатывать нефтяные активы "Газпрома" "дочка" монополии будет, скорее всего, в качестве оператора. Пока в акционерах "Сибнефти" есть ЮКОС, компанию неразумно накачивать активами и повышать тем самым ее стоимость, отмечает Рязанов. При этом "Газпром" до сих пор не решил, стоит ли ему выкупать долю ЮКОСа и консолидировать 100% новой нефтяной "дочки" или нет.
"Планы добывать 60 млн т нефти в 2011 г. говорят о том, что "Сибнефть" не собирается приобретать новые нефтяные активы, - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Ведь к 2010 г. "Сибнефть" с учетом 50% "Славнефти" будет добывать 49 млн т, а Приразломное, добыча на котором начнется в 2008 г., к тому времени будет давать 6,5-7 млн т в год".
Однако, чтобы выйти на уровень добычи 80 млн т в год к 2020 г., нефтяной "дочке" "Газпрома" придется покупать новые активы и лицензии, а также активно разрабатывать существующие нефтяные месторождения "Газпрома", отмечает Рязанов. Ведь, по его словам, к 2020 г. на нынешних месторождениях "Сибнефти" (с учетом 50% "Славнефти") добыча составит лишь 30 млн т нефти в год. "Сибнефть" уже проявила интерес к выставленной ТНК-ВР на продажу "Удмуртнефти". Другие активы, которые могли бы "Сибнефть" заинтересовать, Рязанов назвать отказался. Он лишь сказал, что компанию интересуют месторождения Западной и Восточной Сибири, а также шельфа Карского и Баренцева моря. По словам Рязанова, экспортировать нефть и нефтепродукты "Сибнефть" будет самостоятельно. "Про прежнюю "Сибнефть" можно забыть, - резюмирует начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - По сути, "Газпром" предлагает ежегодно тратить $1,5-2 млрд только на стабилизацию добычи на основных месторождениях. Мне непонятно, как он сможет добиться 4%-ного роста. Только за четыре месяца этого года добыча на основных месторождениях "Сибнефти" упала на 6-7%".
Похоже, в "Газпроме" это понимают. Акционеры "Сибнефти" не смогут больше рассчитывать на высокие дивиденды. По итогам 2005 г. компания направила на дивиденды 88% чистой прибыли - 37,45 млрд руб. Но таких огромных дивидендов больше не будет, предполагает Рязанов. Правда, по его словам, стратегией "Сибнефти" предусматривается, что компания ежегодно сможет аккумулировать до $1,5 млрд свободных средств, которые теоретически могут пойти на выплату дивидендов.
Комментарии