Американская Marathon Oil продает ЛУКОЙЛу все свои сибирские активы за $787 млн

Американская Marathon Oil вновь покидает Россию после того, как три года назад решила вернуться в страну. Компания договорилась с ЛУКОЙЛом о продаже за $787 млн компаний "Хантымансийскнефтегазгеология", "Пайтых Ойл" и ОАО "Назымгеодобыча", принадлежащих американской Khanty Mansiysk Oil Corporation. Доверие американской компании к российской экономике подорвало дело ЮКОСа, и после года размышлений Marathon решила расстаться с российским бизнесом. ЛУКОЙЛ и Marathon Oil объявили, что достигли договоренности о приобретении ЛУКОЙЛом российских активов американской компании. Помимо $787 млн ЛУКОЙЛ выплатит Marathon компенсацию за оборотный капитал в приобретенных компаниях. В ЛУКОЙЛе заявили, что размер компенсации является предметом переговоров, которые должны завершиться к июлю. Сделка должна быть завершена в середине июля после одобрения регулирующих органов.

Приобретаемые у Marathon активы включают более 95% акций ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ), а также по 100% акций ОАО "Пайтых Ойл" и ОАО "Назымгеодобыча". Эти компании принадлежат Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC), зарегистрированной в США. Marathon купила KMOC у Shell и западных фондов и частных лиц в 2003 году за $275 млн. Компаниям, входящим в KMOC, в совокупности принадлежат девять лицензионных участков на обоих берегах реки Обь в Ханты-Мансийском АО. Суммарные извлекаемые запасы нефти на участках на 1 января 2006 года составляли 257 млн т. Добыча нефти в 2005 году составила более 1,3 млн т, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%.

"ЛУКОЙЛ ожидает увеличение добычи нефти приобретаемых обществ более чем в 2,5 раза в течение семи лет,- говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.- Кроме того, районы действующей добычи предприятия сравнительно мало изучены по геологоразведке и потенциал новых открытий и приростов запасов оценивается выше среднерегионального по ХМАО и Тюменской области в целом". Кроме того, разработка месторождений ХМНГГ, по мнению специалистов ЛУКОЙЛа, будет более успешной за счет совместной эксплуатации с группой северных месторождений ТПП "Урайнефтегаз", входящего в ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Эффект от их объединения оценивается более чем в $100 млн.

Отметим, что, две недели назад Ростехнадзор направил в Роснедра письмо с требованием отозвать лицензии на часть месторождений, принадлежащих Marathon. В связи с этим Роснедра намерены в ближайшее время провести проверку соблюдения компаниями лицензионных соглашений. Впрочем, такую проверку Роснедра уже проводили осенью прошлого года, и существенных нарушений, выявлено не было.

Напомним, Marathon не впервые уходит из России. В 2000 году компания передала Shell 37,5% участия в проекте "Сахалин-2" в обмен на активы, не связанные с Россией. Купив KMOC в 2003 году, американская компания была воодушевлена растущими темпами добычи и даже предложила "Роснефти" создать на паритетных началах совместное предприятие. Предположительно в него могли войти дочерняя компания "Роснефти" "Северная нефть" и KMOC, а также нефтеперерабатывающие и сбытовые активы Marathon в США.
Однако дело ЮКОСа повлияло на планы американской компании. В конце 2004 года финдиректор Marathon Дженет Кларк заявила, что стратегия компании в отношении развития бизнеса в России, скорее всего, будет скорректирована. "Мы не учли степени постоянного изменения в финансовой области в России, а также политическую ситуацию, которая заставила нас отступить и определить, как лучше двигаться дальше",- отметила она. Вчера представитель Marathon Пол Видиц, комментируя продажу, не стал связывать уход компании из России с делом ЮКОСа, однако заявил: "Когда мы покупали этот актив, мы рассчитывали на его развитие и не планировали его продавать".
Комментарии