Конфереция

"Сибнефть" готова потратить в 2006 году на приобретение новых активов $150 млн

"Сибнефть" готова потратить в этом году $150 млн на приобретение новых активов. Но при нынешних рекордных ценах на недра это не позволит компании существенно увеличить свою ресурсную базу, предупреждают эксперты. "Сибнефть" в 2005 г. добыла 33 млн т нефти, еще 11 млн т получила от "Славнефти", где ей принадлежит почти 50%. Доказанные запасы "Сибнефти" превышают 4,5 млрд баррелей. Компания и ее дочерние добывающие предприятия владеют 45 лицензиями на разведку и разработку месторождений в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Омской и Томской областях и на Чукотке. Чистая прибыль компании за первое полугодие 2005 г. составила $1,42 млрд, выручка - $5,73 млрд. 75,7% акций "Сибнефти" контролирует "Газпром" (из них 72,66% монополия в конце прошлого года за $13,079 млрд купила у Романа Абрамовича и его партнеров), еще 20% "Сибнефти" - у ЮКОСа.
На протяжении нескольких лет "Сибнефть" агрессивно наращивала добычу нефти: в 2001 г. прирост составил 20%, в 2002 г. - 27%, в 2003 г. - 19%. Но уже в 2005 г. компания впервые столкнулась с падением добычи с 34 млн до 33 млн т. А к 2010 г., как следует из ее бизнес-плана, при сохранении инвестиций на нынешнем уровне ее основные месторождения дадут "Сибнефти" лишь 17,3 млн т нефти (без учета "Сибнефть-Югры" и доли в "Славнефти"). Компенсировать падение компания собирается за счет новых приобретений. В 2006 г. "Сибнефть" планирует потратить $150 млн на покупку нефтяных активов, сообщил корпоративному журналу "Газпром" президент "Сибнефти" и зампредседателя правления газовой монополии Александр Рязанов. Он пояснил, что в первую очередь имеется в виду покупка лицензий на новые месторождения. Компания участвует практически во всех проводимых Роснедрами аукционах: в этом году добывающие "дочки" "Сибнефти" торговались за участки в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах. Но пока безуспешно - победителями в большинстве случаев оказывались "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". В "Сибнефти" объясняют это тем, что не хотят переплачивать за малоизученные участки недр, как это делают конкуренты.
Как правило, нефтяные компании отдельной строкой затраты на приобретение новых активов в бюджетах не выделяют, поскольку эти затраты зависят от рыночной ситуации и существующих предложений, сказали представители "Сургутнефтегаза", "Лукойла", ТНК-ВР и "Роснефти". Поэтому сравнивать "Сибнефть" по покупательной способности с конкурентами можно только по их фактическим затратам. В частности, "Роснефть" в этом году только за один Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области заплатила $260 млн. Всего же на приобретение новых лицензий госкомпания потратила более $450 млн. "Сургутнефтегаз" в 2006 г. выиграл четыре аукциона на общую сумму $50 млн. "Лукойл" в последнее время в аукционах практически не участвует, но за 2005 г. на покупку готовых добывающих компаний с лицензиями он потратил более $2,7 млрд.
По подсчетам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, если "Сибнефть" будет покупать действующее предприятие, то за названную Рязановым сумму она сможет получить примерно 6 млн т доказанных запасов. Если же речь пойдет о прогнозных ресурсах категорий С3, Д1, то, исходя из последних аукционных цен в $0,05-0,1 за баррель, $150 млн может хватить на 200-400 млн т нефтяного эквивалента, которые, однако, могут и не подтвердиться. "О приобретении за эти деньги таких крупных активов, как, например, месторождения имени Титова и Требса, и речи быть не может", - резюмирует эксперт. По его мнению, средства, выделяемые "Сибнефтью" на пополнение нефтяных запасов, не соответствуют декларированной ранее задаче развития компании как центра нефтедобычи российской газовой монополии.
Того же мнения и Максим Шеин из инвесткомпании "Брокеркредитсервис". Он отмечает, что прежние хозяева "Сибнефти" не тратились на новые запасы. "Единственным серьезным их приобретением в этом плане, - напоминает эксперт, - было создание "Сибнефть-Югры" - паритетного СП с Sibir Energy, в которое последняя внесла лицензию на южную часть Приобского месторождения. Затем "Сибнефть" размыла долю партнера в нем менее чем до 1%, и теперь в основном именно это предприятие компенсирует падение добычи на основных месторождениях "Сибнефти". Таким образом, в стратегии развития ресурсной базы, говорит Шеин, у "Сибнефти" с приходом "Газпрома" пока практически ничего не поменялось.
Комментарии