Кипрская компания Urals Energy купила нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири за $148 млн

Вчера нефтяная компания Urals Energy объявила о покупке Дулисьминского нефтегазового месторождения в Иркутской области. Сумма сделки составила $148 млн. Новый собственник намерен значительно увеличить добычу - с 1 до 12 тыс. барр. в сутки к концу 2008 г., а также построить дополнительные производственные и транспортные мощности, в частности до Усть-Кута, где будет проходить трубопровод из Восточной Сибири до Дальнего Востока (ВСТО). По оценке аналитиков, Дулисьминское месторождение - самое крупное из оставшихся вне зоны контроля вертикально-интегрированных нефтяных компаний запасов недр в зоне прохождения ВСТО. Они считают, что в будущем стоимость оставшихся "бесхозяйных" месторождений в регионе вырастет на 20-25%.
Группа Urals Energy была создана в начале 1990-х годов. Основными активами компании были три добывающие предприятия в Коми: "Тэбукнефть", "Ухтанефть" и "РКМ Ойл" с добычей нефти около 1,5 млн тонн в год. В 2003 г. эти активы были проданы "ЛУКОЙЛу" за 4,2 млрд руб. Сейчас Urals Energy принадлежит ряд лицензий в Ненецком АО и добывающие активы, в частности "Артикнефть", купленная в 2003 г. у "ЛУКОЙЛа". В августе 2005 года Urals Energy провела IPO на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи и привлекла $131 млн. Основные акционеры Urals: Вячеслав Ровнейко (21,9%), Георгий Рамзайцев (21,9%), Леонид Дьяченко (7,8%), Уильям Томас (5,1%), Александр Огарев (3,2%). Среднесуточная добыча компании в 2005 г. составила 5,3 тыс. барр., чистая прибыль превысила $7 млн. Капитализация компании составляет около $600 млн.
Вчера Urals Energy сообщила о покупке Дулисьминского нефтегазового месторождения в Иркутской области за $148 млн у ООО "Нефтяная компания "Дулисьма", принадлежащего частным лицам. В Urals ожидают, что сделка завершится в июне 2006 г. после одобрения антимонопольными органами РФ. Запасы Дулисьминского месторождения, по предварительной оценке исследовательских групп DeGolyer и MacNaughton, составляют 109 млн барр. нефти, 87 млн барр. конденсата и 1,9 трлн кубометров газа. В настоящее время добыча на Дулисьминском месторождении ведется с пяти скважин и составляет 1 тыс. барр. в сутки.
В Urals не сообщили, каким образом компании удалось уговорить бывшего собственника расстаться с достаточно ценным активом. Участник рынка, попросивший об анонимности, не исключает, что к бывшим собственникам месторождения могло быть применено административное давление. Новый собственник намерен значительно увеличить добычу, к концу 2008 г. до 12 тыс. барр. в сутки, а также построить дополнительные производственные и транспортные мощности, в частности до Усть-Кута, где будет проходить ВСТО. Пресс-секретарь Urals Джеймс Хендерсон сообщил, что основная цель покупки - участие в заполнении ВСТО, ответвление которого, возможно, пойдет в Китай.
Между тем перспективы заполняемости ВСТО вызывают серьезные опасения у властей. По оценке руководителя Роснедр Анатолия Ледовского, сейчас он не может быть заполнен до запланированных 80 млн тонн, так как значительная часть запасов недр Восточной Сибири еще не изучена. Два крупнейших открытых месторождения принадлежат крупным нефтяным компаниям (Талаканское - "Сургутнефтегазу", Верхнечонское - ТНК-ВР и "Роснефти"). Однако пока компании неактивно ведут их разработку. По оценке Роснедр, к 2010 г. в ВСТО будет поставляться 20 млн тонн нефти в год, в 2020 г. - 35-40 млн тонн. Запасов, разведанных в настоящее время, хватит для заполнения трубы к 2008 г. на 12 млн тонн в год. В 2006 г. на изучение Восточной Сибири планируется потратить 2,6 млрд руб.
По мнению аналитиков, Urals забрала последний приличный актив в регионе прохождения ВСТО. "Из нераспределенных запасов в регионе стоит отметить лишь Пилюдинское месторождение, но и оно совсем маленькое - меньше полумиллиона тонн запасов, - сказал эксперт информационно-аналитического центра "Минерал" Анатолий Москвин. - Всего в Иркутской области семь месторождений, а в районе прохождения ВСТО на территории Якутии - около десятка, не считая совсем мелких". Однако, по словам Анатолия Москвина, нефтяные запасы Дулисьминского месторождения также незначительны. "В основном это газовые и газоконденсатные запасы", - отмечает он. С Москвиным соглашается аналитик ИГ "АТОН" Дмитрий Лукашов, который не исключает, что Urals будет выгоднее поставлять эти незначительные объемы на Комсомольский НПЗ "Роснефти".
Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов не исключает, что в связи с необходимостью заполнять ВСТО стоимость небольших месторождений может вырасти на 20-25%. По данным Института геологии СО РАН, на находящихся в разработке месторождениях, открытых еще до 1991 г., Россия может наращивать добычу нефти до 2010-2013 гг. Затем начнется падение добычи, поскольку с 1994 г. объемы добычи нефти и газа опережают прирост запасов. К тому же, по мнению ученых, нефтяники не делают почти ничего, чтобы обеспечить добычу через 10-12 лет. Если большинство нефтяных компаний мира вкладывают в прирост запасов и геологоразведку 10% от реализованной стоимости, то российские НК выделяют на эти нужды не больше 1,5-2%.
Комментарии