Российская нефтепереработка должна ориентироваться на экспорт - гендиректор ОАО "ВНИПИнефть"

Нефтеперерабатывающие заводы России загружены на 70%, отметил генеральный директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин, анализируя рыночные перспективы российской нефтепереработки в рамках прошедшего недавно форума "Топливно-энергетический комплекс России". "Это говорит о том, что сегодня мы нефть больше продаем, чем перерабатываем. Внутренний рынок потребления нефтепродуктов растет крайне медленно. Хватает - 110 млн тонн на внутренний рынок при 207 млн тонн переработки. Остальные 100 млн тонн нефтепродуктов уходят на экспорт", - сообщил Владимир Капустин.
Он рассказал, что сегодня мировая нефтепереработка развивается, прежде всего, в сторону увеличения дизельного топлива. Растет производство дизельных двигателей, особенно для легковых машин, в первую очередь в Европе и в странах Тихоокеанского региона. "Это говорит о том, что в России надо развивать не только процессы, которые приводят к резкому увеличению дизельного топлива, но и процессы, которые приводят к резкому увеличению бензина, т.к. сегодня при таких ценах, привести в США бензин невероятно выгодно, что и делает Западная Европа. Государство начинает понимать, что нефтепереработка дает большое количество дополнительных прибылей, поэтому российская нефтепереработка должна ориентироваться, прежде всего, на экспорт", - подчеркнул Владимир Капустин. При этом он особо отметил, что для того, чтобы высококачественный бензин можно было продавать в США, он должен содержать набор различных компонентов. "Чтобы бензин шел на экспорт, нужно вводить импортные присадки", подчеркнул Владимир Капустин.
Относительно российских перспектив развития нефтепереработки, Владимир Капустин отметил, что на пороге вступления Росси в ВТО основную опасность для нефтепереработки представляет полное вытеснение с рынка нефтепереработки российских технологий и организаций. Сегодня на этом рынке уже работают крупные инжиниринговые западные компании. В связи с этим, Владимир Капустин отмечает необходимость реорганизации рынка проектирования. "Необходимо противодействовать западным компаниям, которые сегодня при модернизации нефтеперерабатывающей отрасли, на которую идет порядка 1,5 млрд долларов в год, собирают 90% денег, 10% остается для российских инжиниринговых компаний", - подчеркивает директор ВНИПИнефть. Поэтому необходимо ужесточить схему лицензирования инжиниринговой деятельности, укрупнить проектные организации, создать условия для предпочтительного применения отечественных технологий при организации нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. "Инжиниринговая компания в этом случае могла бы решать ряд вопросов, которые сегодня реально не решаются. Нет объединяющего коэффициента, который позволил бы довести нефтепереработку до прибыльности, соизмеримой с добычей. В то же время нефть сегодня по всем показателям подошла к ситуации, когда она может стать основой для создания российской инжиниринговой компании. Это прежде всего большое количество спроектированных построенных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, расширенный спектр услуг по финансовому инжинирингу, по поставке оборудования и материалу, организация строительства и монтажа, пуско-наладки и ввода в эксплуатацию" - отмечает Владимир Капустин.
Среди прочих задач в нефтепереработке Владимир Капустин называет принятие законодательства, ужесточающего показатели качества нефтепродуктов, а именно, введение технологического регламента и новых отечественных стандартов на нефтепродукты с наименьшим содержанием бензола и серы, введение мер налогового стимулирования модернизации отрасли, создание условий для разработки и внедрения конкурентоспособных отечественных технологий, а также производство присадок к топливам. Одной из важных мер является изменение системы сбора акцизов. Сегодня наибольшие акцизы берутся с высококачественных нефтепродуктов, поэтому необходимо снизить ставки акцизов до величины не более 30%, дифференцировать их и отменить начисление НДС на акцизы, считает директор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин.
Справка о ОАО "ВНИПИнефть"
Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (ВНИПИнефть) - старейший в России (75 лет) проектный институт в области нефтепереработки и нефтехимии.
В мае 1994 г. было образовано Акционерное общество открытого типа "ВНИПИнефть". Контрольный пакет акций ОАО "ВНИПИнефть" принадлежит Российскому Фонду федерального имущества, вторым крупным акционером является фирма АББ Луммус Глобал. С 1996 г. ОАО "ВНИПИнефть" совместно с АББ Луммус Глобал реализовало обширную программу трансформации проектного института в современную инжиниринговую фирму. Программа трансформации включала в себя: внедрение сертифицированной в соответствии с ISO 9001 системы качества, а также систем проектирования, руководства проектом, контроля за проектом, соответствующих российским и западным стандартам; оснащение современным оборудованием, программным обеспечением и средствами связи; всестороннее повышение квалификации персонала, ремонт зданий.
ОАО "ВНИПИнефть" запроектировало: 40 нефтеперерабатывающих заводов и промышленных объектов в России, странах СНГ, Болгарии, Венгрии, Египте, Индии, Кубе, Польше, Турции, Эфиопии; более 300 нефтеперерабатывающих установок по отечественным и зарубежным технологиям. Сегодня по производственному потенциалу, объему выполняемых работ и масштабу получаемых заказов ОАО "ВНИПИнефть" является ведущей российской инжиниринговой компанией в области нефтегазопереработки, нефтехимии и химии.
ОАО "ВНИПИнефть" занимались проектированием следующих НПЗ: Омский НПЗ, Ангарский НПЗ, Ново-Горьковский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, Рязанский НПЗ, Ново-Куйбышевский НПЗ, Пермский НПЗ, Московский НПЗ, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ, Сызранский НПЗ, Саратовский НПЗ, Волгоградский НПЗ, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамский НПЗ, Орский НПЗ, Aчинский НПЗ, Комсомольский НПЗ, Хабаровский НПЗ, Бухарский НПЗ.
Текущими проектами ОАО "ВНИПИнефть" являются:
Установка атмосферной и вакуумной перегонки нефти для ОАО "Нижнекамский НПЗ".
Установки вакуумной перегонки и висбрекинга для ООО "ПО Киришинефтеоргсинтез".
Комплекс гидроочистки вакуумного газойля для ОАО "Рязанская НПК".
Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля для ООО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез".
Установка каталитического крекинга для ОАО "ТАИФ".
Установка производства полипропилена для ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Установка висбрекинга для ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Блок очистки непредельных газов от меркаптанов для ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".
Береговые сооружения подготовки нефти и газа по проекту "Сахалин-1"
Комментарии