Мощности нефтепереработки в России исчерпаны - исследование ИК "Тройка Диалог"

ИК "Тройка Диалог" опубликовала исследование по состоянию нефтяного рынка России в начале 2006 года. По данным исследования, главной проблемой отрасли является не снижение объемов нефтедобычи, которая у всех компаний, кроме "Сибнефти", фактически растет, а исчерпание мощностей нефтепереработки и одновременное снижение ее рентабельности. Кроме того, в компании отмечают резкий рост добычи газа независимыми производителями на фоне стагнации в "Газпроме".
Доклад "Тройки Диалог" "Нефть и газ: Итоги первого квартала 2006 года" был опубликован вчера и основывается на статистических данных января-марта, а по ряду данных - лишь на итогах января-февраля 2006 года. Тем не менее отсутствие официальной статистики не помешало аналитикам прийти к выводу о том, что, вопреки общим представлениям, начало года для российских нефтяников было одним из наиболее благоприятных периодов.
Падение нефтедобычи в первом квартале 2006 года
Аналитики подтверждают падение нефтедобычи в первом квартале 2006 года в целом по России, однако однозначно относят ее на январские морозы в Западной Сибири. В Поволжье, отмечают они, рост добычи составил 3%, при этом, за исключением "Сибнефти", большинство нефтекомпаний, не исключая ЮКОСа, добывали нефти больше, чем в первом квартале 2005 года. Добыча "Сургутнефтегаза" осталась стабильной. По оценкам "Тройки Диалог", добыча нефти в России по итогам 2006 года вырастет на 3% и составит 9,74 млн баррелей в сутки. Ситуация в газодобыче несколько отличается: "Газпром" сократил добычу на 0,4%, однако независимые производители существенно ее нарастили. Так, НОВАТЭК добился роста добычи в 9%, а абсолютным лидером роста стал ЛУКОЙЛ - рост на 141%, до 3,1 млрд куб. м.
Экспорт нефти в 2006 году вырастет
Экспорт нефти в 2006 году, предполагает "Тройка Диалог", также вырастет, причем лидером роста станет "Роснефть", экспортировавшая 50,9% от собственной добычи в отчетный период. Однако экспорт нефтепродуктов даже может упасть: спрос на нефтепродукты в России, по оценкам аналитиков, быстро растет, причем размер мощностей нефтекомпаний по переработке уже является ограничивающим фактором для роста отрасли в целом.
Нефтепереработка
В сравнении с четвертым кварталом 2005 года снижение нефтепереработки в первом квартале 2006 года показали ЮКОС (-4%), ТНК-ВР (-24%, падение объясняется продажей Орского НПЗ), "Башнефтехим" (-4%) и Уфимский НПЗ (-24%). По оценкам "Тройки", лидером увеличения нефтепереработки в начале 2006 года стал ЛУКОЙЛ, который не только направил на собственные НПЗ все объемы прироста добычи нефти, но и сократил ее экспорт. "Сургутнефтегаз", в свою очередь, направил на переработку 69% прироста добычи. В целом рентабельность продаж нефтепродуктов внутри России стремительно приближается к рентабельности экспорта.
Впрочем, наращивание нефтепереработки без крупных инвестиций практически невозможно, а резервы исчерпаны. По данным "Тройки", ЛУКОЙЛ загружал в начале года свои НПЗ на 95%, Киришиский НПЗ "Сургутнефтегаза" загружен на 100%. "Тройка Диалог" предполагает, что компании будут вынуждены производить на НПЗ более дорогие нефтепродукты и все-таки инвестировать в реконструкцию нефтепереработки.
Комментарии