Правительство увязло в технических регламентах: первый вице-премьер Дмитрий Медведев раскритиковал Минпромэнерго за длительность

Вчера на заседании правительства весьма эмоционально обсуждали проблемы создания в России технических регламентов. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев раскритиковал ответственного за этот процесс главу Минпромэнерго Виктора Христенко за длительность согласований регламентов, президент РСПП Александр Шохин - за их избыточную регулируемость и низкое качество. Реформа технического регулирования должна заменить тысячи действующих ГОСТов, санитарных и строительных правил на сотни технических регламентов. Утверждать регламенты предполагается законами - для того, чтобы помешать чиновнику ежечасно вмешиваться в бизнес производителей, указывая, сколько муки должно быть в буханке хлеба или вредных примесей в бензине. Базовый закон о техрегулировании был принят три года назад, однако до сих пор правительство не внесло в Госдуму ни одного проекта регламента. Как уверяют чиновники, из-за того, что их разработка - дело очень ответственное и трудоемкое.
Впрочем, главный ответственный за реформу руководитель Минпромэнерго и правительственной комиссии по техрегулированию Виктор Христенко на вчерашнем заседании кабинета объявил, что процесс пусть и медленно, но все же идет. Один регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории РФ вредных (загрязняющих) веществ" уже утвержден правительством, еще 80 находятся в стадии разработки. 16 законопроектов уже почти готовы и направлены на согласование правительству. Всего до конца 2008 года планируется подготовить 181 технический регламент, а к концу 2010 года их будет около 300. Тогда наконец реформа техрегулирования завершится.
Подобная неспешность работы вызвала гнев первого вице-премьера Дмитрия Медведева. "Ситуация отвратительная, и, судя по тому, что прозвучало, особенных надежд на то, что она будет исправлена, нет",- прокомментировал он выступление Виктора Христенко. Дмитрий Медведев отметил, что за последние два года на подготовку техрегламентов без особого результата было истрачено 250 млн рублей. "Мы вообще понимаем, когда все закончится? Не стоит ли радикально упростить систему подготовки регламентов?" - обратился к коллегам по кабинету первый вице-премьер. После чего предложил "выбросить лишние звенья" из длинной цепочки согласований: "Техрегламент - это не проект федерального бюджета, с которым нужно валандаться год или больше". Михаил Фрадков поддержал предложение своего зама. "Процедуру нужно максимально оптимизировать. А так мы концов не найдем",- отметил премьер.
В ответ на прозвучавшие упреки Виктор Христенко заявил, что сроки принятия сократить можно, но за счет интересов бизнеса: "Специалисты министерства не возражают против принятия регламентов правительственными решениями". Что касается высокой "себестоимости" производимых чиновниками документов, то 2 млн рублей, выделяемые сейчас на разработку одного техрегламента, по мнению Виктора Христенко, "цифра минимальная для разработки документа, к которому привлекаются сотни людей".
Выступивший от имени бизнеса президент РСПП Александр Шохин заявил, что проблема регламентов не только в сроках их разработки, но и в низком качестве. "Разработчики пытаются вписать в законы нормы техники безопасности, утверждавшиеся раньше на уровне начальника цеха,- отметил глава РСПП.- Регламенты получаются даже более жесткими, чем в советское время. Происходящая сейчас фиксация прежних и действующих норм станет мощным тормозом для бизнеса". В качестве избыточности вводимых в законодательство норм он привел проект техрегламента "О безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и машин для лесного хозяйства". "Ну зачем же было вписывать в него запрет механизаторам катать девушек на тракторе?" - обратился Александр Шохин к главе Минпромэнерго.
По словам главы экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, бизнес-сообщество поддерживает предложение Дмитрия Медведева об упрощении процедуры принятия регламентов. "В отличие от прочих решений правительства, они проходят установленную законом процедуру общественного обсуждения, поэтому дополнительные согласования внутри правительства уже не нужны",- заявил эксперт. По его словам, было бы логично, если бы вносимые Минпромэнерго в правительство проекты регламента в течение одной-двух недель автоматически направлялись бы в Государственную думу и обсуждались уже там.
Председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников считает, что упрощать процедуру за счет принятия регламентов не законами, а постановлениями правительства недопустимо. "Любые ограничения для бизнеса должны вводиться только законом, а не ведомственным нормотворчеством",- заявил сенатор. По его словам, реформа техрегулирования невыгодна бюрократии: "Именно поэтому чиновники рассказывают нам о том, как трудно и сложно внедрить новые механизмы. На деле же они просто не хотят лишаться источников дохода, ведь принятый законом техрегламент установит исчерпывающий список требований к производителям, расширить который уже не удастся".
Комментарии