Россия потребовала от Белоруссии возвращать пошлины на экспорт нефтепродуктов от местных НПЗ

Белоруссия получила новые претензии от правительства России по импорту энергоносителей - на этот раз по нефти. По сведениям источников в белорусском правительстве, Россия потребовала от Белоруссии возвращать в бюджет России часть пошлин на экспорт нефтепродуктов, вырабатываемых из российской нефти на местных НПЗ. Реализация этого требования может подорвать экономический рост в Белоруссии - он в значительной степени обусловлен ростом загрузки Новополоцкого и Мозырского НПЗ.
Как сообщил вчера источник, близкий к правительству Белоруссии, российское правительство направило в Минск письмо, в котором потребовало практической реализации статьи 4 соглашения о Таможенном союзе РФ и Белоруссии от 1995 года. Статья предполагает распределение белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, между бюджетами двух стран.
В правительстве России вчера сообщили, что никакого письма белорусским коллегам по крайней мере из Белого дома не направлялось. То же самое сообщили и в Минфине РФ, отвечающем за таможенную тематику. Тем не менее источники, близкие к российским ведомствам, сообщили, что документ "без публичной огласки" передан в правительство Белоруссии в конце марта. В правительстве Белоруссии от комментариев на эту тему отказываются.
В реальности механизм разделения белорусских экспортных пошлин не работал никогда. В последний раз статья 4 соглашения о Таможенном союзе была причиной конфликта между РФ и Белоруссией в 2001-2002 годах - тогда Минэкономразвития РФ настаивало на том, что экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные в Белоруссии, должны полностью уплачиваться в бюджет России, поскольку Россия не взимает экспортной пошлины на ввоз нефти в Белоруссию. В этот момент Россия конфликтовала с Белоруссией по поводу прав собственности на нефтепродуктопровод из России в Литву, который был передан дочерней структуре "Транснефти" - "Западтранснефтепродукту". После признания трубопровода российской собственностью был достигнут компромисс: РФ согласилась на то, что белорусские акцизы и пошлины на нефтепродукты будут зачитываться в уплате белорусского НДС при экспорте нефтепродуктов.
Собственная добыча нефти в Белоруссии составляет 1,8 млн т в год, однако правительство страны до сих пор настаивало на том, что поскольку глубина переработки нефти на Мозырском и Новополоцком НПЗ превышает 40%, то и нефтепродукты являются белорусскими. Впрочем, сейчас ситуация для России изменилась: если в 2000-2001 годах в Белоруссии перерабатывалось 10-12 млн т российской нефти, сейчас два НПЗ, прошедшие модернизацию, перерабатывают 18-20 млн т нефти в год, что позволяет стране расширять экспорт нефтепродуктов в Европу через прибалтийские порты, конкурируя с российскими поставщиками.
Судя по всему, реанимация претензий по пошлинам связана с требованиями "Газпрома" повысить цену закупки газа Белоруссией или решить вопрос о передаче России акций "Белтрансгаза". Кроме того, "белорусский канал" стал популярным способом обхода некрупными российскими нефтетрейдерами высоких ставок налогов на экспорт нефти и нефтепродуктов из России. И у Белоруссии, и у России есть свои аргументы в споре. Так, согласно спорной статье 4 соглашения о Таможенном союзе, режим раздела экспортной пошлины на нефтепродукты требует заключения отдельного соглашения на каждый долгосрочный контракт по поставке нефти в Белоруссию (они производятся по межгосударственным договорам) по каждому виду нефтепродуктов. Однако белорусский парламент такие соглашения никогда не ратифицировал.
В 2005 году Белоруссия импортировала из России 19,2 млн т нефти и экспортировала 13,5 млн т нефтепродуктов. Экспортные цены на нефтепродукты в Белоруссии в 2005 году выросли на 41,5% - до $360 за 1 т, при этом рост переработки нефти составляет до 40% от годового роста белорусского ВВП. Цена вопроса, таким образом, для бюджета Белоруссии составляет от $900 млн до $1,1 млрд. Разумеется, в Белоруссии настаивают на сохранении нынешнего режима нефтепереработки на белорусских НПЗ, указывая на то, что он выгоден прежде всего российским компаниям-экспортерам нефти и не противоречит межправительственным соглашениям.
Комментарии