Конфереция

Началась процедура банкротства ЮКОСа: суд назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна

Арбитражный суд Москвы вчера сделал первый шаг на пути к банкротству НК ЮКОС. Судья Павел Марков ввел в компании наблюдение за один вечер, немало удивив участников заседания беспрецедентной спешкой в рассмотрении дела, а также неожиданной кандидатурой временного управляющего. Им стал Эдуард Ребгун, которого характеризуют как "банковского специалиста, связанного с правоохранительными органами".
Вчера Арбитражный суд Москвы ввел в НК ЮКОС наблюдение на необычайно короткий срок - до 27 июня. Закон о банкротстве отводит на эту процедуру до семи месяцев, и суд обычно этот срок не сокращает. Теперь, согласно закону, первое собрание кредиторов ЮКОСа должно пройти не позднее 17 июня. Собрание должно определить, вводить в ЮКОСе финансовое оздоровление, внешнее управление или просить суд признать компанию банкротом с открытием конкурсного производства. До 17 июня суду предстоит рассмотреть требования всех кредиторов ЮКОСа, чтобы сформировать их реестр. Отметим, что работа такого рода занимает обычно значительно большее время.
В деле о банкротстве ЮКОСа суд явно торопится принять решение
На вчерашнем заседании, начавшемся в 17 часов и продолжавшемся чуть более трех часов, судья Павел Марков не успевал даже последовательно рассматривать ходатайства, что несколько запутало процесс. Прежде всего была отклонена просьба аффилированных с основным акционером ЮКОСа Group MENATEP компаний допустить их в процесс. Кроме того, не были удовлетворены все ходатайства ЮКОСа отложить дело, несмотря на жалобы его адвокатов на то, что документы о замене инициировавших банкротство банков-кредиторов на НК "Роснефть", купившую долги нефтекомпании, были получены лишь вечером накануне заседания.
А на самом заседании речь в первую очередь пошла о договоре, по которому 13 декабря 2005 года права требования к ЮКОСу на $482 млн перешли от консорциума банков во главе с Societe Generale к НК "Роснефть". Этот договор, как уверяли в суде адвокаты ЮКОСа, обязывал иностранные банки, с которыми 14 марта расплатилась "Роснефть", "в кратчайший срок подать в суд заявление о банкротстве должника". По их словам, английское право, по которому заключен этот договор, подобные сделки запрещает. Кроме того, заявили адвокаты, соглашение позволяет "Роснефти" устранить конкурента на нефтяном рынке, что следует расценивать как злоупотребление правом. Прислушиваться к этим доводам суд не стал и быстро сменил заявителя с банков на "Роснефть". Представитель последней кратко изложил суть требований к ЮКОСу, после чего заявил, что согласен с выбором саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ, сделанным банками.
Временные управляющие ЮКОСа
По закону эта СРО должна была представить в суд список из трех кандидатов во временные управляющие ЮКОСа. До последнего момента этот список держался в секрете и был обнародован только во время вчерашнего заседания. Но вплоть до его начала источники утверждали, что наиболее вероятными кандидатами на этот пост остаются Андрей Инце и Александр Колесников, ранее банкротившие Мост-банк. Сам Колесников накануне также не отрицал, что представители "Роснефти" ведут с ним переговоры.
Собеседники полагают, что в условиях беспрецедентной спешки у "Роснефти" просто не было времени выдвинуть собственную кандидатуру управляющего, в результате чего этот пост занял наиболее приемлемый для госкомпании соискатель, предложенный банками,- Эдуард Ребгун. Другому кандидату, Аркадию Черкасову, "Роснефть" заявила отвод без объяснения причин. Кандидатура третьего претендента - Вячеслава Башмакова - судом не рассматривалась. Представители ЮКОСа правом отвода кандидата не воспользовались, заявив, что не имели времени ознакомиться с данными о претендентах (просьбу отложить для этого разбирательство суд тоже отклонил).
"Правильный выбор",- оценил назначение Ребгуна Александр Колесников. По его словам, деятельность Эдуарда Ребгуна "Роснефть" сможет контролировать, что "будет отвечать интересам всех кредиторов". По словам людей, знающих Ребгуна, в прошлом он трудился в силовых структурах, после чего занялся банкротствами. Наиболее известное дело Эдуарда Ребгуна - банкротство Мосбизнесбанка, рухнувшего во время кризиса 1998 года.
Эдуард Константинович Ребгун
Родился 15 марта 1947 года. В начале 90-х годов выступал соучредителем ряда фирм, занимавшихся финансово-кредитной, инвестиционной и рекламной деятельностью. В 1993 году создал и возглавил юридическую фирму "Комюр" и аудиторскую компанию "Комюр-аудит". Был конкурсным управляющим ЗАО "Юнистрой" (1998-1999), ОАО "Московский желатиновый завод" (1999-2000). В сентябре 1998 года выступил соучредителем некоммерческого партнерства "Банковские арбитражные управляющие".
18 января 2000 года Эдуард Ребгун назначен конкурсным управляющим Мосбизнесбанка, кредиторская задолженность которого к тому моменту превысила 10 млрд руб. 28 ноября 2002 года по ходатайству Ребгуна Мосарбитраж завершил конкурсное производство, кредиторам выплачено около 3 млрд руб. долгов, оставшиеся 7,2 млрд списаны. С 2001 года - гендиректор консалтинговой компании "Бизнес-лоция", сопровождающей, в частности, деятельность конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим". До 2005 года член некоммерческого партнерства (НП) "Союз менеджеров и антикризисных управляющих". С июля 2005 года конкурсный управляющий торговой компании ООО "Лиард Строй". В настоящее время председатель палаты антикризисных управляющих, член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ".
Доктор юридических наук. Автор монографии "Системная несостоятельность в промышленности". Жена Елена также работает конкурсным управляющим (банкротила Авиабанк, Торибанк, Нефтехимбанк), соучредитель строительной фирмы "Элита XXI век". Две дочери: Ольга (1976 г. р., была финансистом в команде ликвидаторов Нефтехимбанка) и Инна (1979 г. р.)
Комментарии