Конфереция

"Татнефть" готовится к строительству Нижнекамского нефтехимического комплекса

"Татнефть" обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить ей средства из Федерального инвестиционного фонда для финансирования проекта по строительству Нижнекамского нефтехимического комплекса. Нефтяная компания уже заключила соглашение с Российским банком развития, который будет готовить пакет документов, необходимых для получения инвестиций. Всего "Татнефть" намерена привлечь 700 млн долларов, недостающих для строительства объекта общей стоимостью около четырех млрд долларов. Нефтегазовый комплекс подобного масштаба строится в России впервые за последние несколько десятков лет. Реализация этого проекта поможет увеличить объемы переработки нефти в Татарстане с нынешних 7 млн тонн до 14 млн.
Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, строящийся в Нижнекамске, станет предприятием полного цикла, то есть добыча сырья и переработка будут проходить в рамках одной компании. Такая схема позволит комплексу избежать сложностей с поставками сырья, которые характерны для предприятий неполного цикла
График: Комплекс в Нижнекамске в основном будет производить топливо
Комплекс в Нижнекамске в основном будет производить топливо


Технологическая схема Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске
Технологическая схема Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске
ОАО "ТАИФ" не согласилось с оценкой своего вклада в ННПЗ
Первоначально комплекс в Татарстане предполагалось создавать на базе открытого в конце 2002 года Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода (ННПЗ). Была разработана соответствующая конфигурация, отличавшаяся нефтехимической направленностью: завод, перерабатывающий до семи млн тонн нефти в год, производства вспененного полистирола мощностью 40 тыс. тонн, полиэтилена мощностью 200 тыс. тонн и этилена - 600 тыс. тонн в год. Партнером проекта должна была стать южнокорейская LG International Corp., с которой Татарстан в конце 2003 года учредил "Татаро-корейскую нефтехимическую компанию" (ТКНК). Основными акционерами новой структуры стали ОАО "Татнефть" (45%), ОАО "Нижнекамскнефтехим" (37%), ОАО "Связьинвестнефтехим-холдинг" и LG International Corp. - по 9%. Предполагалось, что LG займется проектированием, строительством, финансированием проекта.
Но всем этим планам не суждено было сбыться. Один из акционеров Нижнекамского НПЗ - ОАО "ТАИФ" - не согласился с оценкой своего вклада в ННПЗ. Завод был зарегистрирован в 1997 году с уставным капиталом в 10 млн рублей. Доля "Татнефти" составила в нем 63%, "Нижнекамскнефтехима" - 25%, ОАО "ТАИФ" - 7,5%, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" - 2,5% и ЗАО "Нефтек-техно" - 2%. Претензии "ТАИФа" сводились к тому, что установка первичной переработки нефти, которую ННПЗ арендовал у него, является главным оборудованием завода. Компанию не устраивала оценка стоимости установки, проведенная американской аудиторской фирмой Arthur Andersen (на этом основании были определены доли акционеров в УК "ННПЗ"). Обратившись в Арбитражный суд Татарстана, "ТАИФ" вернула себе установку: осенью 2003 года было вынесено решение о досрочном расторжении договора с ННПЗ о ее аренде.
Точку в конфликте поставило заседание Совета безопасности Татарстана в июне 2004 года, на котором президент Минтимер Шаймиев предложил "Татнефти" заняться строительством нового НПЗ. Нефтяная компания была определена координатором проекта.
В итоге все стороны договорились полюбовно: "ТАИФ" сначала приобрела принадлежащую ОАО "Нижнекамскнефтехим" долю в комплексе гидроочистки средних дистиллятов за 3,37 млрд рублей, а затем выкупила у "Татнефти" за девять млрд рублей производственные установки ННПЗ, в числе которых оставшаяся часть в комплексе гидроочистки средних дистиллятов, установка висбрекинга, установка по производству неокисленных дорожных битумов, парка вакуумного газойля и склада серы.
От участия корейцев Татарстан отказался - не устраивала предложенная ими схема финансирования. Таким образом, обстоятельства сложились так, что "ТАИФу" достался прежний нефтеперерабатывающий комплекс, на основе которого компания начала возводить собственное бензиновое производство, а "Татнефть" занялась строительством Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.
В октябре 2005 года было зарегистрировано ЗАО "Нижнекамский НПЗ", которому отведена роль оператора проекта. Его учредителями выступили ОАО "Татнефть" (40% акций), государственный холдинг ОАО "Связьинвестнефтехим" (9%), а также две кипрские компании -Furman Holdings Limited и Halflein Enterprises Limited, владеющие 51% акций - они были названы стратегическими инвесторами проекта.
Заручились поддержкой в Москве: нижнекамскому проекту присвоят статус федерального
Инициатива татарстанских властей получила федеральную поддержку. В середине февраля 2006 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что реализуемый в Нижнекамске проект строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов соответствует целям стратегического развития России, имеет общегосударственное значение и претендует стать "ядром" кластерного межрегионального развития нефтехимических комплексов Татарстана, Башкортостана и других регионов России.
Проект важен для России еще и тем, что в результате его реализации будет уменьшена доля высокосернистой нефти в экспортных трубопроводах, что повысит ее качество и, соответственно, цену. Герман Греф предложил придать нижнекамскому проекту статус федерального. Тогда же министр дал ряд поручений, предусматривающих участие правительства РФ в финансировании инфраструктуры комплекса стоимостью 700 млн долларов, предложив включить его на конкурсной основе в перечень крупных проектов стоимостью не менее пяти млрд рублей, финансируемых за счет средств Инвестиционного фонда РФ.
Между тем аналитик Максим Иванов из компании "ЦентрИнвест Секьюритис" считает, что участники нижнекамского проекта излишне полагаются на средства инвестфонда - они их могут и не получить. "Эффективнее было бы использовать такие механизмы, как заем или средства иностранных инвесторов", - говорит аналитик.
Проект комплекса обсуждается уже несколько месяцев. В феврале в Казани состоялось заседание совета директоров ЗАО "Нижнекамский НПЗ", в котором принял участие назначенный куратором проекта заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов. Совет утвердил ТЭО, представленное консультантом проекта - Foster Wheeler France. "Комплекс нефтеперарабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске полностью соответствует всем основным критериям программы социально-экономического развития на 2006 - 2008 годы, которая утверждена правительством РФ. Он создает центр экономического роста в Нижнекамске, дает существенный вклад в валовый региональный продукт, поэтому могу заверить, что на уровне нашего министерства проект может рассчитывать на полную поддержку", - резюмировал Кирилл Андросов.
Сейчас на площадке будущего комплекса завершены подготовительные работы, решается вопрос отвода земли под строительство нефтехимического производства. Ближайшие задачи связаны с проведением тендера на технологии и генеральный подряд, разработку документации и начало строительно-монтажных работ. На эти цели ЗАО "ННПЗ" взяло на 2006 год заемные ресурсы у ОАО "Татнефть" в размере 6,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса должна составить 396 га. К маю завершится изучение тендерных предложений на предоставление лицензий и разработку базовых проектов по лицензируемым технологиям для 25 установок будущего комплекса (всего их более 80). А к концу 2006 года планируется подготовить пакет документов для проведения тендера по выбору генеральных подрядчиков строительства: предварительные переговоры ведутся с 12 российскими и иностранными компаниями.
Финансовым консультантом проекта выступает Банк Зенит. Как заявил журналу "Эксперт Волга" генеральный директор ЗАО "Нижнекамский НПЗ" Хамза Багманов, для финансирования строительства комплекса будут использованы гибкие схемы с участием российских и западных банковских и финансовых структур. Выбор окончательной схемы и источников финансирования будет осуществляться после переговоров с банками-кредиторами.
Нижнекамский комплекс в два этапа
Нижнекамский проект планируется реализовать в два этапа. В состав комплекса войдут три взаимосвязанные группы производств топливного и нефтехимического профиля. На первом этапе предполагается инвестировать 1,3 млрд долларов в строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью семь млн тонн высокосернистой нефти (включающего установки первичной переработки нефти, гидроочистки продуктов, гидрокрекинга вакуумного газойля, позволяющие получать до 2,5 млн тонн в год дизельного топлива и 800 тыс. тонн в год керосина), а также блока получения ароматических углеводородов - бензола и ксилола.
Второй этап аналогичной "стоимости" предусматривает строительство завода глубокой переработки нефти. Включение установки каталитического крекинга позволит выпускать до 850 тыс. тонн автомобильных бензинов и выделять сырье для производства нефтехимической продукции. На втором этапе планируется перерабатывать тяжелые нефтяные остатки, используя их для производства электрической и тепловой энергии для комплекса. Первый и второй этапы будут вводиться параллельно: в июне 2009 года и в конце 2009 года соответственно.
Третий этап проекта - строительство нефтехимического завода стоимостью 600 млн долларов, который рассчитан на выпуск 250 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ), 80 тыс. тонн линейных алкилбензолов (ЛАБ), а также 200 тыс. тонн полипропилена в год. Сырьем для ПЭТФ и ЛАБов станут получаемые на НПЗ параксилол и бензол, для полипропилена - вырабатываемый пропилен. Кроме того, на "Нижнекамскнефтехим" планируется поставлять до 500 тыс. тонн сырья для дальнейшей переработки - прямогонный бензин, пропан, бутан, изобутан.
В целом комплекс будет способен производить около 20 видов продуктов глубокой переработки нефти и свыше 250 наименований нефтехимической продукции. По прогнозам, валовая прибыль комплекса составит до 875 млн долларов в год, а срок окупаемости проекта - пять лет.
Строящийся комплекс представляет собой предприятие полного цикла, с поставками собственного сырья на свои же перерабатывающие мощности. Новая продукция не дублирует продукцию "Нижнекамскнефтехима" и группы "ТАИФ". Что же касается автобензина, который выпускает "ТАИФ", и полипропилена (его производство планирует запустить летом этого года ОАО "Нижнекамскнефтехим"), то спрос на эту продукцию на рынке настолько велик, что проблем с их реализацией не возникнет.
Сложностей со сбытом продукции, которую планируется выпускать в Нижнекамске, тоже не будет, считает Максим Иванов, - слишком востребована она на рынке. По его мнению, проблема может возникнуть у предприятий малого и среднего бизнеса, "завязанных" на переработку продукции нового комплекса, если, например, "Татнефть" решит, что сырье для дальнейшего передела выгоднее продавать на экспорт. Впрочем, вряд ли стоит этого опасаться: правительство Татарстана нацелено на увеличение объема продукции с высокой добавленной стоимостью и едва ли станет продавать полуфабрикат за рубеж.
Таким образом, к 2010 году Татарстан получит, помимо собственного бензина, удвоение переработки нефти и целую гамму подлежащих дальнейшему переделу нефтехимических продуктов. То, что реформирование нефтегазохимического комплекса республики проходило по кластерному принципу - все его отрасли рассматривались как единые, целостные и взаимосвязанные, - дало свои результаты: реализуется стратегия внутриреспубликанской интеграции, устанавливаются товарно-сырьевые потоки между крупными, средними и малыми предприятиями.
Комментарии