Арбитраж поддержал управление ФАС в деле о незаконности ценовой политики ЛУКОЙЛа

Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", требовавшего признать недействительным решение управления ФАС о незаконности ценовой политики ЛУКОЙЛа в нижегородском регионе. Процесс в отношении сбытовой структуры ЛУКОЙЛа в Нижегородской области инициировали владельцы независимых АЗС, заявившие, что структуры ЛУКОЙЛа поставили их в невыгодные условия, установив весной 2005 года розничные цены на своих АЗС ниже отпускных оптовых цен на топливо. Если в течение месяца компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" не обратится в апелляционную инстанцию, она должна будет перечислить в федеральный бюджет более 7 млн руб., полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.
Вчерашние слушания в арбитраже по иску ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" стали заключительными в процессе, продолжавшемся несколько месяцев - с декабря 2005 года. Суд закончил исследование материалов дела, а стороны привели последние аргументы в защиту своих позиций.
Представители управления ФАС еще раз указали на то, что розничная торговля ГСМ рентабельна при наценке 15-20% от стоимости. Однако установить такую наценку, оставаясь при этом конкурентоспособными, владельцы независимых АЗС весной прошлого года не могли, так как вынуждены были покупать топливо у структур ЛУКОЙЛа по ценам, практически равным розничным на заправках нефтяной компании. При этом, как напомнили антимонопольщики, 103 из 400 АЗС в Нижегородской области принадлежат ЛУКОЙЛу, а завоз нефтепродуктов из других регионов оптом для альтернативных заправщиков находится на грани рентабельности из-за транспортных издержек.
Напомним, дело в отношении нефтяной компании ЛУКОЙЛ и двух ее дочерних предприятий - ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" (сбытовая компания) и ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский нефтеперерабатывающий завод) по признакам нарушения п.1 ст.5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ("Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке") было возбуждено УФАС 23 мая 2005 года. Основанием послужили коллективная жалоба владельцев независимых АЗС региона и обращение Российского топливного союза в ФАС России. Предприниматели жаловались на то, что своей ценовой политикой в регионе нефтяная компания поставила их в невыгодные условия и они вынуждены терпеть убытки.
Впоследствии дело в отношении ЛУКОЙЛа и Кстовского НПЗ было прекращено: антимонопольщики посчитали, что они не имели отношения к ценовой политике ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт". Сбытовую же структуру ЛУКОЙЛа УФАС признало нарушившей закон. Специалисты антимонопольного ведомства подсчитали, что за счет незаконной ценовой политики дочка ЛУКОЙЛа заработала 7 млн 53,605 тыс. руб. 36 коп. и предписали вернуть эти деньги в бюджет. В декабре 2005 года процесс по инициативе сбытовой структуры ЛУКОЙЛа, не признавшей нарушения законодательства, продолжился в арбитраже.
Вчера ходе прений сторон представители "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" настаивали, что действия компании не подпадают под действие п.1 ст.5 закона "О конкуренции:", то есть не являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Представители "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" указали суду на нарушения правил проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, допущенных, по их мнению, антимонопольным ведомством при рассмотрении дела. В свою очередь заместитель руководителя управления ФАС Юрий Гребнев пояснил, что перечень указанных в статье нарушений не является конечным: "Раз существует реальная угроза ухода с рынка для мелких заправщиков, значит, имеет место ограничение конкуренции". "Одномоментное соприкосновение оптовых и розничных цен хозяйствующего субъекта не убьет", - парировал начальник планового управления ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Михаил Созинов. "А мы не ждем, когда больной умрет, мы хотим его спасти", - заявил в ответ замруководителя УФАС.
Представители "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" также заявили, что так и не смогли увидеть в материалах дела полного описания допущенного их компанией правонарушения, доказательств и умысла со стороны "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта".
Рассмотрев материалы дела, суд отказал ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" в удовлетворении иска. Решение суда вступает в силу в течение месяца, если до этого времени не будет обжаловано в апелляционной инстанции. Как пояснили "Ъ" представители ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", решение об обжаловании будет принято руководством компании после ознакомления с мотивировочной частью решения арбитражного суда.
Комментарии