16.03.2006 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 311
Борьба с высокой инфляцией, одной из основных составляющих которой являются цены на горючее, похоже, стала национальным проектом правительства. И вчера кабинету был преподнесен своего рода подарок - по данным 'Росстата', розничные цены на нефтепродукты в первую неделю марта упали на 0,1%, а за первые два месяца этого года увеличились всего на 1,3%. При этом, согласно данным Русского топливного агентства, стоимость бензина А-93 в оптовом сегменте опустилась в начале марта на 2% относительно уровня конца февраля. Впрочем, эксперты предупреждают, что чиновникам не стоит расслабляться и продолжать искать пути борьбы с высокой стоимостью горючего: падение цен - это не тенденция, а всего лишь временное явление, связанное с экспортными пошлинами на нефтепродукты.
Пока на практике для борьбы с ценами чиновники использовали только неформальные договоренности, достигнутые с главами нефтяных компаний в сентябре прошлого года, о введении моратория на рост цен на заправках. Однако впоследствии оказалось, что нефтяники, заморозив розничные цены на пике, только выиграли от своих уступок государству. Ведь с конца октября оптовая цена нефтепродуктов начала снижаться, в то время как на АЗС осталась такой же, что и была. В феврале, не дожидаясь значительного увеличения стоимости топлива, Греф призвал добывающие холдинги к осторожности. 'Понимаю, что у нефтяных компаний есть аппетиты сохранить ту прибыльность, ту маржу, которую они имеют на внешнем рынке, и перенести гиперприбыльность и на внутренний рынок. Этого делать нельзя. Мы не регулируем напрямую рынок и просим не создавать политического напряжения. Нельзя заставлять нас принимать политические меры', - сказал он.
Кроме того, министр добавил, что правительство до середины апреля должно принять решение об отмене импортных пошлин на топливо. Все это, по мнению чиновника, поможет удержать инфляцию в рамках 8,5%, определенных правительством на этот год.
Причиной снижения стоимости топлива в марте
Как полагает аналитик исследовательской группы 'Петромаркет' Елена Воробьева, причиной снижения стоимости топлива стало наложение нескольких факторов. Увеличился объем переработки нефти внутри страны - с 15,54 млн тонн в феврале 2005 года до 16,45 млн тонн в феврале 2006-го. До 7 марта продолжали действовать высокие экспортные пошлины на нефтепродукты - сейчас они уже снизились со 133,5 до 120,7 долл. за тонну на светлые и с 71,9 до 65 долл. за тонну на темные (так что теперь за рубеж наверняка будет отправляться больше топлива, и предложение на внутреннем рынке снизится). Зато с наступлением весны произойдет сезонный рост спроса на моторные топлива. 'Таким образом, тенденция к снижению цен на внутреннем рынке - кратковременное явление', - резюмирует эксперт.Правительство ищет способ остановить рост цен на бензин
Цены на горючее давно стали головной болью для российского правительства. К примеру, в прошлом году они увеличились более чем на 15%, кстати, существенно усложнив жизнь сельхозпроизводителям. Однако в течение последних лет министры хотя и регулярно обсуждали эту проблему на разнообразных межведомственных комиссиях, но найти выход из ситуации не могли. Они даже неоднократно признавались в своем бессилии в борьбе с ценами. Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагал закупать производителям топливо зимой впрок, когда цены на горючее, как правило, падают, чтобы затем использовать запасы во время посевной. Еще одной возможной мерой, по мнению чиновников, могла бы быть отвязка налога на добычу полезных ископаемых от мировых цен на нефть. Сейчас если растут цены, то автоматически увеличивается и размер налога, а вслед за ним и цена топлива на внутреннем рынке. Однако от этой идеи, как на днях заявил заместитель Грефа Кирилл Андросов, чиновники также отказались: 'Мы посчитали, что доля НДПИ в цене бензина составляет всего 7%, таким образом, снижение налога даже в два раза даст снижение стоимости бензина всего на 3-4%', - сказал он.Пока на практике для борьбы с ценами чиновники использовали только неформальные договоренности, достигнутые с главами нефтяных компаний в сентябре прошлого года, о введении моратория на рост цен на заправках. Однако впоследствии оказалось, что нефтяники, заморозив розничные цены на пике, только выиграли от своих уступок государству. Ведь с конца октября оптовая цена нефтепродуктов начала снижаться, в то время как на АЗС осталась такой же, что и была. В феврале, не дожидаясь значительного увеличения стоимости топлива, Греф призвал добывающие холдинги к осторожности. 'Понимаю, что у нефтяных компаний есть аппетиты сохранить ту прибыльность, ту маржу, которую они имеют на внешнем рынке, и перенести гиперприбыльность и на внутренний рынок. Этого делать нельзя. Мы не регулируем напрямую рынок и просим не создавать политического напряжения. Нельзя заставлять нас принимать политические меры', - сказал он.
Введение биржевой торговли нефтепродуктами
Вчера же он заявил, что еще одной панацеей от роста цен на горючее станет срочное введение биржевой торговли нефтепродуктами. 'Мы с антимонопольной службой сейчас делаем все, чтобы в первом полугодии согласовать все необходимые документы и чтобы со второго полугодия началась биржевая торговля', - заявил вчера Греф. При этом чиновники смогли решить основную проблему, из-за которой так долго не удавалось создать торговую площадку. Дело в том, что нефтяники имеют давно налаженные каналы сбыта и только на словах выражают энтузиазм по поводу появления биржи - на деле они идти туда не торопятся. В министерствах долго думали, как можно их заинтересовать. В своем выступлении Греф отметил, что хотя государство формально не может заставить нефтекомпании поставлять продукты на биржу, в то же время 'до 50% российской нефти производят компании, в которых государство имеет, скажем так, доминирующее влияние', подразумевая, очевидно, 'Роснефть' и 'Сибнефть'. 'За счет этого можно обеспечить начало работы', - заявил он.Кроме того, министр добавил, что правительство до середины апреля должно принять решение об отмене импортных пошлин на топливо. Все это, по мнению чиновника, поможет удержать инфляцию в рамках 8,5%, определенных правительством на этот год.
Комментарии