Схема банкротства ЮКОСа: компанию ликвидируют до 2008 года, активы достанутся "Газпрому"

Банки-кредиторы ЮКОСа, подавшие заявление о банкротстве компании, могли действовать не только в своих интересах, но и в интересах российских властей и "Газпрома". На исполнении в России решения лондонского Высокого суда, сделавшем возможной подачу заявления о банкротстве, настаивал Высший арбитражный суд. А вероятная в результате банкротства ЮКОСа распродажа его активов "интересна" газовой монополии, признают ее представители.
Эксперты практически единодушно полагают, что заявление банков о банкротстве ЮКОСа подано в интересах российских властей и по согласованию с ними. При этом наблюдатели не исключают, что в ходе банкротства основная часть активов нефтекомпании достанется "Газпрому", заинтересованному в расширении своего нефтяного бизнеса после приобретения осенью прошлого года "Сибнефти". Александр Рязанов, заместитель председателя правления "Газпрома" и президент "Сибнефти", подтвердил, что добывающие активы ЮКОСа "могут быть интересны" газовой монополии.
Другому (и, как до сих пор считалось, основному) претенденту на собственность опальной нефтекомпании - государственной "Роснефти" - банкротство ЮКОСа вряд ли выгодно. Госкомпания могла бы получить контроль над ЮКОСом за долги перед ней - 18 апреля продолжится суд по иску к ЮКОСу на сумму 226 млрд руб. со стороны входящего в "Роснефть" "Юганскнефтегаза". Соответчиком по этому иску является основной акционер ЮКОСа - компания Hulley Enterprises. Так что в случае признания долга судом принадлежащий офшору контрольный пакет акций нефтекомпании вполне мог перейти в собственность "Роснефти".
Теперь же госкомпания уже не сможет действовать в отрыве от других кредиторов ЮКОСа (помимо банков основными из них являются государство, принадлежащая ему "Роснефть", а также мажоритарный акционер ЮКОСа - Group MENATEP). Ян Дасгупта, партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", представлявшей интересы ЮКОСа в ряде судебных разбирательств, полагает, что "если ЮКОС будет признан банкротом, то все его долги, включая налоговые, будут взыскиваться в рамках этой процедуры". Кроме того, говорит эксперт, все неразрешенные споры о долгах ЮКОСа будут рассматриваться в рамках дела о банкротстве. Дата первого судебного заседания по иску о банкротстве ЮКОСа должна стать известна на этой неделе.
О том, что юридическая компания Clifford Chance CIS, представляющая интересы международных банков-кредиторов ЮКОСа, подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании компании банкротом, стало известно в пятницу.
Непосредственным поводом для заявления о банкротстве стало то, что ЮКОС не выплатил $482 млн по кредиту в $1 млрд, предоставленному компании консорциумом иностранных банков во главе с Societe Generale в сентябре 2003 года. Эту сумму долга ЮКОСа подтвердил британский Высокий суд правосудия. Однако шансов на признание и исполнение в России этого решения изначально было немного, поскольку между Россией и Великобританией нет соответствующего международного договора. На признании этого решения, для чего требовалось в корне изменить сложившуюся в России судебную практику, настаивал Высший арбитражный суд (ВАС). Дело тем не менее прошло два круга: первое определение о признании и исполнении лондонского решения, вынесенное арбитражным судом Москвы 28 сентября 2005 года, кассационный суд отменил. И только после того как 21 декабря арбитражный суд Москвы повторно признал лондонское решение, кассационный суд 22 февраля с этим согласился.
Представители Societe Generale и других банков, подавших заявление о банкротстве ЮКОСа, от комментариев отказываются. Источник, близкий к кредиторам, отметил лишь, что подача заявления - "закономерное продолжение происшедших событий, в том числе решений судов". С этим согласен и Ян Дасгупта: "Между решением лондонского суда и делом о банкротстве - прямая связь. После того как решение было признано в России, оно должно исполняться. Исполнительный лист давно выдан, исполнительное производство возбуждено, однако в 30-дневный срок деньги взысканы не были. Это и позволило кредиторам подать в суд заявление о признании должника банкротом". Тимур Аиткулов, один из юристов Clifford Chance, представляющих банки-кредиторы, не стал комментировать ситуацию, сославшись на адвокатскую тайну.
Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон выразила удивление требованием банков о банкротстве компании. ЮКОС, по ее словам, никогда не выражал сомнений в легитимности требований кредиторов, в отличие от задолженности перед налоговыми органами России (около $9,8 млрд), и обещал погасить долг за счет продажи зарубежных активов (в первую очередь речь идет о 53,7% акций литовской Mazeikiu nafta). В случае же банкротства ЮКОСа банки окажутся кредиторами третьей очереди наряду с налоговыми органами РФ, говорит представитель ЮКОСа.
Между тем высокопоставленный источник в ЮКОСе говорит, что у российских властей в последнее время уже нет однозначного мнения о том, что собственником оставшихся активов опальной нефтекомпании должна стать именно "Роснефть". Источник утверждает, что в качестве нового владельца этих активов рассматривается "Газпром", хотя "серьезная дискуссия на этот счет еще продолжается". Собеседник полагает, что подача западными кредиторами заявления о банкротстве ЮКОСа стала одним из этапов борьбы за то, "будет ли бенефициаром "дела ЮКОСа" только "Роснефть" или еще и "Газпром"".
Зампредправления "Газпрома", президент "Сибнефти" Александр Рязанов, в свою очередь, заявил, что впервые слышит о возможности приобретения "Газпромом" активов ЮКОСа. "Однако если они будут выставлены на продажу, мы внимательно рассмотрим возможность их приобретения,- пояснил он.- В частности, нам будет интересна "Томскнефть" как добывающее подразделение. Перерабатывающие активы ЮКОСа для нас значительно менее привлекательны".
Как может проходить банкротство ЮКОСа
Первое заседание Арбитражного суда Москвы по заявлению о признании НК ЮКОС банкротом может состояться уже в первой половине апреля. Если суд признает требования банков обоснованными, в компании будет введено наблюдение, которое по закону "О несостоятельности (банкротстве)" может длиться до семи месяцев. Наблюдение еще не означает, что ЮКОС будет признан банкротом. Оно вводится, чтобы обеспечить сохранность имущества компании, проанализировать ее финансовое состояние и сформировать реестр требований кредиторов. Делать это будет временный управляющий, на должность которого саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате, уже выбранная заявителем, должна представить три кандидатуры.
Для ЮКОСа наблюдение будет означать, что кредиторы уже не смогут требовать возврата долгов вне рамок дела о банкротстве. Аресты с имущества, обеспечивающие исполнение отдельных требований, также будут сняты. Менеджмент ЮКОСа продолжит работу, однако его полномочия будут ограничены: нельзя будет принимать решения о реорганизации компании, выпуске облигаций, выплате дивидендов, а для сделок с имуществом балансовой стоимостью свыше 5% стоимости активов должника потребуется согласие временного управляющего.
Дальнейшую судьбу ЮКОСа решит первое собрание его кредиторов, проводимое в конце процедуры наблюдения. Реальных вариантов два: введение в ЮКОСе внешнего управления либо банкротство компании с открытием конкурсного производства. Оба варианта предусматривают отстранение менеджмента компании от руководства и позволяют арбитражному управляющему распоряжаться ее имуществом, включая продажу бизнеса с аукциона. Разница в том, что внешний управляющий сильно зависит от кредиторов, утверждающих план внешнего управления. На действия конкурсного управляющего кредиторы влияют меньше, поскольку закон прямо обязывает его продать имущество.
Внешнее управление вводится на 1,5-2 года, в течение которых долги кредиторам не выплачиваются. Официальная статистика Высшего арбитражного суда показывает, что в последнее время эта процедура вводится все реже, поскольку ее эффективность не превышает 1-2%. За внешним управлением, как правило, все равно следует банкротство компании и конкурсное производство, длящееся еще 1-1,5 года. Поэтому более рациональным является скорейшее признание должника банкротом с открытием конкурсного производства.
Таким образом, первое собрание кредиторов ЮКОСа, скорее всего, состоится в начале осени. Если будет введено внешнее управление, то компания просуществует еще около трех лет. Если же компанию признают банкротом, то осенью 2007 года или, самое позднее, весной 2008 года она будет ликвидирована.
Комментарии