Конфереция

МЭРТ готовит инструменты для торговли нефтью на бирже: репрессий не будет

Идея президента Путина сократить разницу между экспортной ценой нефти марок Brent и Urals может приблизиться к реализации. МЭРТ начало сравнительный анализ данных экспортных контрактов нефтяных компаний и реальной стоимости нефти. Эта работа проводится в том числе для подготовки к биржевой торговле Urals. МЭРТ осуществляет анализ экспортных данных нефтяных компаний, сравнивая их с реальными ценами на нефть. Оценка проводится, чтобы определить справедливость ценообразования на нефтепродукты на внутреннем рынке и для подготовки к международной биржевой торговле нефтью. Никаких репрессивных мер, в частности, подачи исков в прокуратуру на нефтяные компании при выявлении несоответствия отчетных и реальных данных, не предполагается.
Кстати, контролировать внутренние цены на топливо государство также частично планирует через биржу. Она должна заработать, как заявил вчера глава МЭРТ Герман Греф, во второй половине этого года. "Все механизмы для этого имеются, разработан пакет документов, который сейчас согласовывается",- сказал министр на заседании правительства. Биржа должна стать для сельхозпроизводителей инструментом своеобразного страхования поставок топлива в пиковые периоды, решая проблемы фьючерсных контрактов. По мнению министра, внутренний рынок нефтепродуктов в настоящее время привлекательней, чем экспорт. Покупателей МЭРТ уже нашло. Вначале предполагается вывод на биржу всех госструктур, в первую очередь, Минобороны. Затем туда должны прийти монополисты, а после- частные потребители.
В желании нефтяников работать через биржу министр, судя по всему, также не сомневается. Он отметил, что до 50% нефти производят компании, "в которых государство имеет, скажем так, доминирующее влияние". За счет этого можно обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутренней бирже. С организацией международной биржи по торговле Urals все сложнее. В трубе "Транснефти", по которой экспортируется основной объем сырья, смешивается нефть, добываемая всеми российскими компаниями, в том числе высокосернистые поволжские и уральские нефти. Повысить качество экспортного коктейля правительство предполагает через введение банка качества нефти и дифференцированных ставок на прокачку сырья, о чем напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.
Собственно, производители тяжелой нефти уже стараются перерабатывать сырье внутри страны. "Татнефть" запустила первую установку по переработке нефти на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Башкирские НПЗ проводят модернизацию оборудования.
Изъятие из общей экспортной трубы нефти этих компаний, как отмечает аналитик ИК "Интерфинтрейд" Ариф Зейналов, пусть не сильно, но повысит качество экспортного коктейля, и в этом случае ценовая разница между Brent и Urals, составляющая сегодня 8-10%, может сократиться до 4-6%. Андрей Громадин полагает, что в денежном эквиваленте "вилка" между WTI и Urals уменьшится с нынешних $6-8 до, возможно, $3-5. Биржевая торговля российской нефтью, где точнее оценивается баланс спроса и предложения, будет стимулировать улучшение качества экспортируемого сырья, поскольку это позволит продавать его, как считает Зейналов, по более "объективной" цене.
Комментарии