Интервью с президентом "Сибнефти" Александром Рязановым: в Петербурге планируется построить 30 - 50 АЗС

Несмотря на отказ от покупки активов ЮКОСа и провал проекта поглощения "Роснефти", российская газовая монополия продолжает вынашивать амбициозные планы развития своего нефтяного бизнеса. Для начала "Газпром" приобрел "Сибнефть" и, похоже, на этом останавливаться не намерен. Президент "Сибнефти" и зампредседателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, курирующий нефтяной проект монополии, рассказал о его деталях.
- "Сибнефть" не собирается перерегистрироваться в Санкт-Петербург?
- Мы внимательно изучаем этот вопрос вместе с мэрией Санкт-Петербурга. Зарегистрироваться там - не самоцель. Мы должны понять, что это нам даст. Санкт-Петербург требует больших инвестиций, его нужно восстанавливать, и будет хорошо, если туда придут налоги. Но взамен мы хотели бы получить преференции от городских властей. В частности, мы планируем начать там строительство 30-50 заправочных станций, нам очень важен этот рынок.
- Как вы прокомментируете конфликт вокруг Московского НПЗ? Почему вы вместе с "Татнефтью" стремитесь получить контроль над заводом у московских властей?
- Мы считаем, что нынешнее руководство завода поставило его на грань банкротства. Мы этого не допустим и поэтому говорим московскому правительству: отдайте завод нам, мы будем руководить, а Москва от этого только выиграет. Сегодня большинство нефтеперерабатывающих заводов прибыльны, а московский рынок - один из самых востребованных. О каком банкротстве может идти речь? Мы будем добиваться оперативного контроля над заводом.
-Покупка "Газпромом" 75,7% акций "Сибнефти" более чем за $13 млрд стала крупнейшей сделкой в истории российского бизнеса. Но до сих пор не ясно, кто же все-таки был инициатором этой сделки?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не участвовал в переговорах с самого начала. Я уже рассказывал, что предложение возглавить "Сибнефть" получил неожиданно - находясь в отпуске, поздно вечером. К сделке меня подключили уже на том этапе, когда решение о покупке было принято. Впрочем, сама идея сделать нефтяной бизнес одним из приоритетных направлений в "Газпроме" витала в воздухе давно. Я всегда ее поддерживал, хотя увязывал это в первую очередь с разработкой уже имеющихся у нас крупных газоконденсатных месторождений, где, по нашим оценкам, можно добывать 30 млн т конденсата в год. В последние два года финансовое состояние "Газпрома" улучшилось за счет высоких мировых цен, увеличения продаж и снижения издержек. Поэтому идея с "Сибнефтью" пришлась ко двору.
- Deutsche Bank, подсказавший "Газпрому" идею купить "Сибнефть", предлагал также подумать и над приобретением "Сургутнефтегаза". Это, по подсчетам банка, дало бы больший рост прибыли на акцию "Газпрома".
- Я не слышал, чтобы "Сургутнефтегаз" продавался. Никто в "Газпроме" не вел таких разговоров ни с руководством сургутской компании, ни с ее акционерами. И сегодня мы не рассматриваем покупку "Сургутнефтегаза". "Сибнефть" - компактная компания. К тому же она выставлялась на продажу, а ее месторождения расположены гораздо ближе к газпромовским.
- Руководство "Роснефти", мечтающее превратить свою компанию в крупный нефтяной холдинг, также сильно интересовалось "Сибнефтью". Не почувствовал ли "Газпром" какую-либо конкуренцию с их стороны?
- "Роснефть", безусловно, вынашивает планы расширения. Но, насколько я понимаю, она сейчас сильно загружена кредитными и долговыми проблемами.
- Ведет ли "Газпром" переговоры с ЮКОСом о выкупе у него оставшихся 20% акций "Сибнефти"? Может быть, вы передумали их выкупать?
- Переговоров с ЮКОСом у "Газпрома" не было раньше и нет сейчас. Мы уже заявляли, что готовы купить эти акции, но на рынке, а не напрямую. И потом, судя по всему, ЮКОС не может и не хочет их продавать. Мы контролируем более 75% акций "Сибнефти". Претензий к другому акционеру, ЮКОСу, мы не имеем, мы купили чистую компанию. Никакой спорной ситуации, требующей немедленного выкупа пакета ЮКОСа, нет.
- Собирается ли "Газпром", если выкупит оставшиеся у ЮКОСа 20% акций "Сибнефти", предлагать оферту ее миноритариям, чтобы консолидировать 100% компании? Разумно ли, на ваш взгляд, проводить после этой консолидации новое публичное размещение акций "Сибнефти"?
- На этот вопрос должны ответить наши консультанты - Citigroup и McKinsey. Им предстоит определиться с главным: как нам дальше вести нефтяной бизнес - внутри или вне "Газпрома". Если целесообразнее будет выделить "Сибнефть" в самостоятельную структуру, сохранив ее брэнд и передав ей все нефтяные активы "Газпрома", то, на мой взгляд, надо повышать капитализацию "Сибнефти". В этом случае пакет акций компании должен оборачиваться на рынке. Тогда разумнее сначала консолидировать ее, предложив оферту миноритариям, а затем провести IPO. Но если "Сибнефть" все же будет развиваться внутри "Газпрома", понятно, что этого ничего делать не надо. Отчет консультантов будет рассмотрен в апреле-мае на заседании совета директоров "Газпрома", который определит будущее "Сибнефти".
- Помимо газового конденсата у "Газпрома" есть крупное нефтяное месторождение - Приразломное. Нет ли идеи передать его из "Севморнефтегаза" в "Сибнефть"?
- Мы действительно хотим это сделать. Никаких переговоров для этого не нужно, достаточно просто административного решения. [Гендиректор "Севморнефтегаза" Юрий] Комаров с удовольствием передаст "Сибнефти" разработку Приразломного месторождения, я с ним этот вопрос уже обсуждал. У него главная задача сегодня другая - сжиженный газ. У "Газпрома" вообще есть много нефтяных лицензий, до которых у него не доходят руки. "Сибнефть" могла бы развивать их. Кроме того, портфель "Сибнефти" будет пополняться за счет приобретения новых нефтяных активов. В частности, мы подали предварительную заявку на участие в покупке "Удмуртнефти", хотя с "Русснефтью" конкурировать очень сложно - она готова платить большие деньги.
- Если бы российские акционеры ТНК-ВР захотели продать свою долю в компании, это заинтересовало бы вас?
- Я сомневаюсь, что они хотят сейчас уходить из ТНК-ВР, им нравится нефтяной бизнес. Но если что-то будет появляться на рынке, мы будем это рассматривать.
- В "Газпроме" вы курируете много важных направлений: рынки СНГ, трубу. А теперь у вас еще и "Сибнефть". Не боитесь, что не сможете усидеть на двух стульях?
- Это действительно проблема, времени катастрофически не хватает. И если руководство "Газпрома" одобрит агрессивную стратегию развития нефтяного бизнеса, от многих своих обязанностей в "Газпроме" мне придется отказаться. Я думаю, что мне придется отдать кураторство над поставками газа в страны СНГ, поездки туда отнимают много времени. У меня есть договоренность с [председателем правления "Газпрома"] Алексеем Миллером: если я пойму, что "заваливается" бизнес и здесь, и там, то придется делать выбор. И я думаю, что сделаю его в пользу нефти. Однако пост зампреда правления я не покину - это позволит оперативнее решать многие вопросы, связанные с нефтяным бизнесом "Газпрома". Думаю, я по-прежнему буду курировать департамент по работе с регионами и департамент переработки и маркетинга, а также деятельность "Межрегионгаза", так как это близкие к "Сибнефти" вопросы. И потом, нужно понимать, что передать контракты на реализацию газа в странах СНГ "Газэкспорту" не так просто, не зря же в "Газпроме" его сотрудников называют белыми воротничками. Они работают с Европой, где все очень гладко - долгосрочные контракты, нормальные платежи, респектабельный бизнес. А на рынках СНГ есть своя национальная и политическая специфика, и "Газэкспорт" пока к ней не вполне готов.
- А вы не считаете, что "Газпром" сильно переплатил за "Сибнефть", с которой прежние акционеры сняли все сливки?
- Я считаю, что цена сделки была немаленькая. Компании в России традиционно оценивались по принципу "чистая прибыль, умноженная на пять", т. е. окупаемость примерно пять лет. Но, с другой стороны, нефтяной и газовый рынки очень быстро развиваются. И, например, маленькая компания Magma, добывающая 260 000 т нефти в год, продается за $300 млн. Или вот "Роснефть" за $190 млн купила три месторождения в Красноярском крае. Это вдвое дороже, чем мы их для себя оценили: думали, заплатим $50 млн, ну, может, $70 млн, не больше. В такой ситуации очень сложно говорить, что дешево, а что дорого. Но я пришел на уже купленный актив, и передо мной стоят другие задачи. Что же касается падения добычи "Сибнефти", то проблема есть, и мы будем ее решать. Мы серьезно увеличили капвложения - почти на $600 млн [c $1,2 млрд до $1,76 млрд] по сравнению с 2005 г. Иначе в этом году мы бы получили [план добычи нефти в компании без учета "Славнефти" и "Сибнефть-Югры"] не 32 млн т нефти, а 27 млн т, а в 2010 г. - 12 млн т. Общие наши ресурсы в 2006 г. составят почти 46 млн т нефти: мы планируем закупить еще 14,5 млн т нефти у "Славнефти", но не на экспорт. Часть этой нефти пойдет на переработку, а часть - в Белоруссию. Дополнительные инвестиции дадут нам прирост добычи 5 млн т нефти в год. В течение 2006 г. мы увеличим суточную добычу с 88 000 т до 89 000 т нефти. В последующие годы мы также планируем продолжать инвестирование, что позволит поддержать добычу на старых месторождениях и осваивать новые.
- Вы говорите о том, что "Сибнефти" необходимы инвестиции на поддержание добычи. Тогда зачем "Сибнефть" запланировала такие огромные дивиденды по итогам 2006 г. - $1-1,3 млрд при прогнозируемой чистой прибыли $2,3 млрд?
- Наш главный акционер - "Газпром", решение принимать ему. Вполне возможно, что он сам решит направить эти средства на развитие "Сибнефти". Если мы сейчас начнем разрабатывать газпромовские месторождения, то это потребует серьезных инвестиций.
- А какие у вас планы на "Славнефть"?
- Лучшим вариантом для "Сибнефти" был бы выкуп доли "Славнефти" у ТНК-ВР. Но последняя сама с удовольствием купила бы нашу долю. Мы закинули удочки друг другу, но никаких переговоров не ведем. Никто не хочет уступать. - Некоторое время назад Deutsche Bank предложил компромиссное решение - обменять 50% акций "Славнефти" на "Оренбургнефть". - Я бы не называл это решение компромиссом - активы неравноценные. У "Славнефти" не только хорошие месторождения в Мегионе, но и есть еще куда двигаться дальше. А у "Оренбургнефти", хотя сама по себе это хорошая компания, в Оренбурге слишком узкое поле развития. Поэтому мы отвергли предложение банка.
- Еще одна точка роста "Сибнефти", как вы сами говорили, - "Сибнефть-Югра". Но миноритарный акционер этой компании - английская Sibir Energy добивается отмены допэмиссий, после которых ее доля была размыта.
- Все основные судебные разбирательства выиграны нами и прежними владельцами "Сибнефти". Sibir Energy периодически находит какие-то зацепки, чтобы опять подать в суд. Но думаю, что это уже не играет никакой роли.
- Как будет осуществляться экспорт "Сибнефти"? Некоторое время назад зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что курировать экспорт нефти "Сибнефти" будет "Газэкспорт".
- Экспорт нефти будет, как прежде, осуществлять трейдер "Сибнефти" - Siboil. Вся экспортная нефть 2006 г. (17,4 млн т) уже законтрактована. В этом году мы продали нашу продукцию по очень высоким ценам. Если обычно нефтепродукты продают по схеме "котировка минус", то мы продали "котировка плюс". У "Газэкспорта" и без того много задач. На мой взгляд, "Газэкспорту" надо сосредоточиться на выполнении экспортных контрактов. Для этого нужно в первую очередь много работать с покупателями газа в Европе, а не заниматься всякой "мелочевкой", экспортируя, например, часть объемов "Сибура".
- "Сибнефть" покинули ключевые менеджеры: гендиректор "Ноябрьскнефтегаза" Михаил Ставский ушел в "Роснефть", первый вице-президент Александр Корсик - в "Ренессанс Капитал". Ищете ли вы им замену? На место первого вице-президента "Сибнефти", который будет оперативно управлять компанией, прочат Искендера Джафарова из "Сибура".
- Ситуация с кадрами непростая. Собирается увольняться вице-президент "Сибнефти" Андрей Матевосов, и это серьезная потеря. Матевосов - менеджер, широко использующий современные технологии в работе. Он незаменим в работе, связанной с разработкой новых месторождений. Для него не столь интересно работать со старым фондом скважин, и это я планировал поручить пришедшему из "Славнефти" Ревалу Мухаметзянову, а Матевосову - оставить освоение новых месторождений. Мы с ним, казалось бы, уже договорились, а он принимает решение уйти. Джафаров - опытный геолог, и я надеюсь на его помощь. Но первый вице-президент должен курировать всю работу в "Сибнефти". Кроме того, он должен иметь опыт работы с региональными властями. Вот кого надо искать. Варианты есть, но назвать их я не могу. Возможно, такой человек найдется в дочерних компаниях.
- Собирается ли "Газпром" подписывать с сотрудниками "Сибнефти" такие же коллективные договоры, как и в своих других "дочках"?
- Мне кажется, что "Сибнефти" сразу становиться под зонтик профсоюзного соглашения "Газпрома" было бы неправильно. В нефтяной отрасли трудовые отношения традиционно строятся иначе, чем в газовой. Сотрудники "Сибнефти" должны жить в равных условиях с коллегами из других российских нефтяных компаний.
- Сколько налогов "Сибнефть" намерена платить в бюджет Чукотки?
- Нисколько. Мы перерегистрировали свою трейдинговую "дочку" в Санкт-Петербург, в бюджет которого в этом году собираемся заплатить 6-7 млрд руб. налогов.
- Прежние владельцы "Сибнефти" планировали развивать добычу нефти на морском шельфе Чукотки и через несколько лет выйти там на добычу 10 млн т нефти в год. Какие планы у вас?
- Нам нравится эта идея, и в этом году мы собираемся инвестировать в "Сибнефть-Чукотку" порядка $16 млн. Но в любом случае для работы на шельфе надо будет привлекать крупных западных партнеров.
БИОГРАФИЯ
Александр Николаевич Рязанов родился 13 октября 1953 г. в г. Южно-Курильске Сахалинской области. В 1979 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "инженер-электрик", затем получил диплом экономиста во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. С 1980 по 1985 г. работал на Сургутском газоперерабатывающем заводе (СГПЗ) слесарем, механиком, начальником участка, главным прибористом. В 1985-1987 гг. - инструктор Сургутского горкома КПСС. В 1987-1988 гг. - замдиректора по кадрам и социальным вопросам, а с 1988 г. - гендиректор СГПЗ. В 1998 г. стал депутатом Тюменской областной думы на постоянной основе. В декабре 1999 г. избран депутатом Госдумы. В апреле 2001 г. вступил во фракцию "Единство". В ноябре 2001 г. назначен заместителем предправления "Газпрома". Одновременно с октября 2005 г. является президентом "Сибнефти".
О КОМПАНИИ
"Сибнефть" - пятая по объемам добычи нефтяная компания России. В 2005 г. добыча нефти составила 33 млн т (в 2004 г. - 34 млн т). Выручка в 2005 г. - $14,7 млрд (в 2004 г. - $8,9 млрд), чистая прибыль - $3 млрд ($2 млрд). Основные акционеры - "Газпром" (75,7%) и ЮКОС (20%). Рыночная капитализация на 14 февраля 2006 г. - $21,9 млрд.
Комментарии