2005 год стал очень удачным для нефтяников

2005 год стал очень удачным для нефтяников - цены на черное золото, а вслед за ними и доходы нефтяных компаний били рекорды. И даже ЮКОСу в какой-то мере повезло: компания лишилась "Юганскнефтегаза", но пока сохранила все остальные свои активы. Самый большой выигрыш выпал на долю руководителей госкомпаний: считать себя триумфаторами могут предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Этот год мог стать последним для ЮКОСа. В прошлом году компания была лидером по добыче в России, но в декабре 2004 г. "Юганскнефтегаз", его главное добывающее предприятие, продали за налоговые долги материнской компании. Многие ожидали, что в 2005 г. ЮКОС лишится остального. Этого не произошло, но сейчас участь экс-лидера незавидна. Его добыча падает - из-за отсутствия средств на инвестиции и под давлением чиновников, которые требуют привести добычу в соответствие с лицензионными соглашениями, т. е. снизить. Участники рынка предполагают, что оставшиеся у ЮКОСа активы все же будут проданы "Газпрому" или "Роснефти" после того, как те переварят крупные покупки, сделанные в этом году.
В итоге ЮКОС откатился с первого места по объему добычи на седьмое. А желтую майку лидера вернул себе "Лукойл", добывший за 11 месяцев в России 80,3 млн т нефти. На пятки ему наступает ТНК-ВР - 79,8 млн т (с учетом половины "Славнефти"). На третьем месте - "Роснефть" с 67,7 млн т.
Самой агрессивной компанией года можно назвать "Русснефть". В 2005 г. она купила семь небольших нефтяных компаний, нарастив добычу в годовом исчислении с 10 млн до 16,5 млн т. Кроме того, активы "Русснефти" пополнились двумя НПЗ и около 300 АЗС, и теперь у нее больше всех заправок в столичном регионе. А на днях Гуцериев заявил, что к концу 2006 г. "Русснефть" будет добывать 25 млн т сырья, а в перспективе - все 100 млн т.
"Лукойл" отметился в уходящем году крупнейшим в своей истории приобретением. Компания заплатила $2 млрд за Nelson Resourses, владеющую перспективными нефтяными месторождениями в Казахстане. А аутсайдером года среди нефтяных компаний можно считать "Сибнефть". У нее одной среди крупнейших компаний упала добыча: по итогам 11 месяцев 2005 г. она оказалась на 2,6% меньше, чем годом ранее. В октябре "Сибнефть" купил "Газпром", и эксперты сомневаются, что монополия, неспособная добиться убедительного роста добычи газа на своих месторождениях, сможет поднять на ноги "Сибнефть".
Год принес отрасли серьезное падение роста добычи. По оценке главы Росэнерго Сергея Оганесяна, в 2005 г. будет добыто 470 млн т. Это на 2,4% больше, чем в 2004 г., тогда как годом ранее рост составлял 8%. На 2006 г. Оганесян прогнозирует добычу в 475 млн т, что означает дальнейшее снижение темпа роста до 1%.

Триумфатором года можно назвать президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. В 2005 г. госкомпания должна была исчезнуть - правительство планировало обменять ее на 10,7% акций "Газпрома", которых тогда не хватало для госконтроля над концерном. Но Богданчиков отчаянно отстаивал независимость своей компании, и в конце прошлого года пошел ва-банк: несмотря на запрет американского суда, купил основной актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз". Чтобы заплатить $9,4 млрд за компанию, которая добывала вдвое больше нефти, чем "Роснефть", ему пришлось занять около $8 млрд, а все свои обязательства на начало года "Роснефть" оценивала в $20 млрд. Набрав долгов, госкомпания нарушила условия, предусмотренные прежними кредитными соглашениями, и кредиторы получили право требовать досрочного погашения долга. А вскоре в дефолте оказался "Юганск", отказавшийся платить по поручительствам за прежнего хозяина. Все это помогло "Роснефти" отбиться от поглощения "Газпромом", но поставило компанию на опасную грань. Но уже спустя полгода Богданчикову удалось исправить положение. "Роснефть" рефинансировала краткосрочные долги, начала расплачиваться с кредиторами и договорилась с оставшимися об изменении условий займов. Помог ей в этом "Юганск", который вывел компанию с восьмого на третье место по добыче нефти. А Богданчиков начал строить грандиозные планы: к 2015 г., по его замыслу, "Роснефть" должна добывать 136 млн т нефти в год и стоить больше $100 млрд.
"Роснефти" во многом просто повезло: высокие цены на нефть позволили достичь хороших финансовых результатов, а политическая поддержка помогла в приобретении "Юганска". Впрочем, "Роснефть" уже придумала, как рассчитаться по оставшимся долгам. Она готовится к размещению акций на Лондонской фондовой бирже и ММВБ. По замыслу чиновников, от IPO можно будет получить около $15 млрд (см. статью на Б1).

Для предправления "Газпрома" Алексея Миллера2005 г. с самого начала не задался. Амбициозные планы монополии по поглощению "Роснефти" потерпели крах. Срыв сделки нанес серьезный удар и по имиджу самого Миллера, ведь до этого рынок высоко ценил его лоббистские возможности в Кремле. Руководитель "Газпрома" попытался реабилитироваться за счет покупки "Сибнефти". Ему это удалось, но победа оказалась пирровой. На пике нефтяных цен "Газпрому" пришлось дорого заплатить за возможность называться нефтяной компанией - 72% акций "Сибнефти" концерн купил за $13 млрд. Зато завершился 2005 г. для "Газпрома" блестяще. За несколько дней до Нового года президент Владимир Путин подписал пакет документов, которые позволят полностью либерализовать рынок акций "Газпрома". Они закрепили в госсобственности контрольный пакет акций монополии, разрешили обращение ее бумаг на любых биржах, и отменили ограничения для иностранцев на операции с акциями "Газпрома". Теперь "Газпром" надеется, что за несколько лет его капитализация вырастет до $200-300 млрд.
До сих пор рынок бумаг "Газпрома" был искусственно разделен на внутренний (акций) и внешний (депозитарных расписок на российские бумаги), причем на последнем цены были выше в 1,5-2 раза. Инвесторы, которые не хотели переплачивать, приобретали акции на местном рынке через группу связанных перекрестным владением компаний, главным активом которых были акции "Газпрома". По оценке монополии, через серые схемы иностранцы сейчас контролируют 27% акций концерна. Этого подарка рынок ждал 10 лет. Надежду им два года назад подарил Владимир Путин, который еще в октябре 2003 г. заявил, что либерализация - "вопрос не лет, а месяцев". Президент выполнил обещание спустя 26 месяцев. Когда новые правила вступят в силу, неизвестно, но две главные биржи страны уже объявили, что в январе инвесторы смогут торговать у них акциями и "Газпрома".

В этом году стало понятно, что РАО "ЕЭС России" не исчезнет к 2007 г., как обещал предправления холдинга Анатолий Чубайс. Энергореформа притормозила после прошлогодней смены правительства. Тогда стало понятно, что чиновники не готовы отдать в частные руки электростанции. Поэтому весь уходящий год менеджеры РАО занимались структурными преобразованиями - делили региональные энергосистемы на множество новых компаний, а затем "склеивали" их обломки в новые, межрегиональные, предприятия. За этой рутиной про обещанную приватизацию энергетики, казалось, забыли окончательно. Но тут случился блэкаут.
В мае из-за аварии на столичной подстанции Чагино половина Москвы и несколько соседних регионов остались без электроэнергии. Хотя буквально год назад, во время блэкаута в США, Чубайс лично уверял, что ничего подобного в России случиться не может. Президент Владимир Путин вызвал Чубайса "на ковер" и обвинил в непрофессионализме гендиректора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, после чего тот ушел в отставку. Но глава РАО ЕЭС даже эту неприятность ухитрился обернуть себе на пользу. Чубайс с удвоенной силой стал говорить о грозящем стране энергодефиците. К концу года он уже прямо говорил, что, если энергокомпании не получат инвестиций, без света может остаться вся страна. Как опытный политик, Чубайс сразу предложил выход из намечаемого кризиса: новые компании, созданные в процессе реформы, должны провести IPO, а вырученные деньги направить на модернизацию и строительство новых мощностей. По сути, речь идет о столь нелюбимой чиновниками приватизации. Но Чубайсу удалось так напугать правительство, что оно охотно выслушало его предложения. И даже премьер-министр Михаил Фрадков, который слышать не хотел слово "приватизация", пообещал подумать над этими планами. Правда, неизвестно, удастся ли главе РАО ЕЭС реализовать их в 2006 г. Ведь они противоречат планам "Газпрома" стать энергетической компанией - газовая монополия сама хотела бы получить энергоактивы. Так что возможно, что энергокомпании все же будут проданы, но не на свободном рынке, а конкретному покупателю, способному пролоббировать такую продажу.
Комментарии