Конфереция

Чиновники не хотят смягчать новый закон о конкуренции

Надежды крупного бизнеса смягчить новый закон о конкуренции в Госдуме близки к крушению. Правительственные поправки ко второму чтению ничего принципиально не меняют, депутаты спорить с чиновниками не собираются. ФАС уже согласовала с министерствами правительственные поправки ко второму чтению законопроекта, которые призваны устранить замечания Путина, сообщают 'Ведомости'. Как того и требовал президент, чиновники предлагают исключить из потенциально доминирующих те компании, доля которых на рынке не превышает 10%. Не нужно будет согласовывать с ФАС приобретение компаний стоимостью меньше 150 млн руб.
Сейчас доказать факт монопольного положения нефтяной компании на топливном рынке нельзя, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Действующая редакция закона о конкуренции не позволяет классифицировать монопольное положение субъекта на региональном топливном рынке. Такого определения нет даже в законе, не прописаны даже условия доминирования на региональном рынке. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассчитывает, что новая редакция закона "О защите конкуренции" будет принята Госдумой во втором чтении в декабре 2005 г. Касаясь вопроса поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных ФАС и направленных на введение оборотных штрафов, Игорь Артемьев сказал, что "позиция по этому документу искусственная, есть люди, которые тормозят его принятие".
Поправки в КоАП предусматривают введение оборотных штрафов, то есть компания за злоупотребление доминирующим положением на рынке будет платить штраф в размере 2% от своего оборота за предыдущий год, а за картельные сговоры - 4%.
Кроме того, ФАС предлагает наделить себя правом выдавать условное разрешение на совершение крупной сделки. "Сейчас у нас лишь две опции - запретить сделку или разрешить ее, например, выставив поведенческие условия, но компании часто игнорировали их, - рассказывает начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. - Теперь появится возможность ставить предварительные условия, выполнение которых будет означать согласование сделки". По словам чиновника, именно по этому принципу работает большинство антимонопольных служб в развитых странах. "Мы сможем сказать компании: продайте один из своих брэндов либо заводов и сразу получите разрешение", - поясняет Сушкевич.
"Нас подготовленные Артемьевым поправки устраивают", - признается чиновник администрации президента. В Думе к ним тоже относятся положительно. По словам председателя думского комитета по экономической политике Валерия Драганова, депутаты подготовили много поправок, но "в подавляющем большинстве" они пересекаются с президентскими пожеланиями, поэтому правительственный вариант поправок "будет одобрен".
После того как Федеральную антимонопольную службу (ФАС) возглавил Игорь Артемьев, чиновники стали бороться с ограничениями конкуренции гораздо активнее, чем в предыдущие 10 лет. Например, в октябре ФАС обязала "Евроцемент груп" перечислить в федеральный бюджет 1,9 млрд руб. - доход, полученный за счет монопольного увеличения цен с июня по ноябрь этого года. А в скором времени под пристальное внимание антимонопольной службы могут попасть почти все крупнейшие российские компании.
Летом Госдума одобрила в первом чтении новый закон о конкуренции, который вместо определения "компания-монополист" оперирует понятием "доминирующая" компания. К последним относится каждая из трех компаний, в совокупности контролирующих более 50% рынка, или каждая из пяти компаний, контролирующих 70% рынка. Таким предприятиям запрещается навязывать невыгодные условия договора своим контрагентам, устанавливать монопольно высокую цену, сокращать производство товаров, на которые есть спрос, и дифференцировать цены в зависимости от покупателя.
Еще до того как ФАС внесла свой законопроект в правительство, представители крупных компаний требовали серьезно его переписать (в первую очередь бизнесменов не устраивало определение "доминирующей" компании). Администрации президента законопроект тоже не понравился - во всяком случае, Кремль дважды писал отрицательное заключение на его текст. В последнем письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова Владимир Путин написал, что закон не способствует преодолению коррупции и созданию благоприятного инвестклимата.
Комментарии