Российские химические компании предлагают доливать спирт в автомобильное топливо

Российские химические компании предлагают чиновникам стимулировать нефтяников доливать спирт в автомобильное топливо. Практика добавления спирта в бензин существует во многих европейских странах. С соответствующей инициативой в Минпромэнерго обратился целый ряд химических предприятий России. На их предложение министерство отреагировало на удивление оперативно. В середине ноября глава Минпромэнерго Виктор Христенко подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется вопросом перепрофилирования заводов. Помимо представителей самого Министерства промышленности и энергетики в нее включены чиновники Минприроды, Минсельхоза, Минэкономразвития, Роспрома, Ростехрегулирования, а также менеджеры ведущих химических предприятий.
По словам представителей химпредприятий, идея применять этанол в автомобильном топливе не нова. 'Мы не раз говорили о необходимости развития производства жидкого моторного биотоплива в нашей стране", - говорит координатор биоэнергетических проектов НП "ЛПК Северо-Запада" Ольга Ракитова. "Подобное топливо соответствует экологическому стандарту Евро-4, за широкое распространение которого ратует Минпромэнерго, - соглашается главный технолог Всероссийского научно-исследовательского института нефтепереработки (ВНИИНП) Владимир Булатников. - Бензин со спиртом практически безвреден, поскольку благодаря этанолу топливо распадается до углекислого газа и воды с мизерным выходом прочих веществ. Под него во ВНИИНП уже разработаны специальные ГОСТы, сейчас требуется техрегламент".
По словам Булатникова, в бензине стандарта Евро-4 доля спирта будет не менее 10% от общего объема, что сулит спиртовикам немалые прибыли. Годовой объем одного только столичного розничного рынка топлива эксперты "Газеты" оценивают примерно в 160 млн. литров. "Эта инициатива могла бы стать хорошим подспорьем для спиртовиков, испытывающих сегодня большие трудности", - говорит Владимир Булатников. - Однако правительственная политика не позволяет рассчитывать на перспективное будущее".
С 1 января 2006 года, когда вступят в силу осенние поправки в Налоговый кодекс, за каждый проданный литр чистого спирта предприятиям придется отчислять в казну по 159 рублей. Ставки вырастут почти в 10 раз: сейчас за литр этанола государство берет всего 18 рублей. "При таких ставках налоги на спирт будут выше, чем нынешняя стоимость продукции, в которой он используется. Неудивительно, что химики отнеслись к этой инициативе критически", - сетует Булатников.
"Быстро добиться снижения акцизов теперь не получится чисто процедурно, - замечает источник в Минпромэнерго. - Спиртовики опомнились слишком поздно для того, чтобы отыграть налоговые поправки. Хотя бы потому, что скоординированную программу действий созданная рабочая группа представит не раньше 15 февраля будущего года. С новыми ставками теперь на время придется смириться". Однако в долгосрочной перспективе, считают эксперты, у химиков есть шансы взять ситуацию под контроль.
По мнению наблюдателей, у государства есть способы решения проблемы. "Представители того же Минпромэнерго уже не раз заявляли, что хотят заставить нефтепереработчиков переходить на топливо более высоких экологических стандартов, - заявил аналитик Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефим Добринский. - Идея чиновников проста: чем выше экологический класс бензина, тем ниже акцизы, которыми планируется обложить нефтяников. Соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение в правительство. Такая позиция министерства во многом на руку спиртовикам". "Необходимо внести изменения в техрегламент 'О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам', за что и ратуют химики", - заключает Добринский.
Комментарии