Конфереция

"Газпром" планирует выкупить у ТНК-BP долю в "Славнефти"

"Газпром" объявил, что хочет выкупить долю в "Славнефти" у российско-британской ТНК-BP, сообщают 'Ведомости'. Сейчас структуры ТНК-BP и "Сибнефти" контролируют 99% акций "Славнефти". Ее основное добывающее предприятие - "Мегионнефтегаз". "Славнефти" принадлежит 60,7% его акций, еще около 35% - структурам ТНК-BP и "Сибнефти". В "Славнефть" входят также несколько НПЗ мощностью более 26 млн т и сеть из 600 АЗС в России и Белоруссии. В 2004 г. компания добыла 22 млн т нефти. "Сибнефть" в 2004 г. добыла 34 млн т нефти. Чистая прибыль за первое полугодие 2005 г. - $1,42 млрд, выручка - $5,73 млрд. "Газпром" в 2004 г. добыл 545,1 млрд куб. м газа, выручка по МСФО - 976,8 млрд руб., чистая прибыль - 205,7 млрд руб.
Напомним, что "Газпром", получивший "Сибнефть", стал собственником других российских нефтяных активов Millhouse, которыми "Сибнефть" напрямую не владеет, но консолидирует в отчетности по стандартам US GAAP. К таким активам относится 49,5% акций "Славнефти" и ее дочерних структур (столько же принадлежит ТНК-BP), 36,84% голосующих акций Московского НПЗ и 49% долей в ООО "Сибнефть-Югра".
Кроме того, в конце сентября ОАО "Сибнефть" переименовало свое 100-процентное дочернее общество ЗАО "Славнефть - Санкт-Петербург" в ЗАО "Сибнефть - Северо-Запад".
Владельцы "Сибнефти" и ТНК купили 74,95% акций "Славнефти" за $1,86 млрд на приватизационном аукционе в конце 2002 г. Они сразу объявили, что поделят компанию пополам, но с тех пор им удалось разделить только сбытовую сеть "Славнефти". А добываемую компанией нефть и продукцию ее НПЗ делят трейдеры "Сибнефти" и ТНК-BP.
Но скоро двоевластие может закончиться: заполучить компанию хочет "Газпром", недавно купивший "Сибнефть" на $13,1 млрд. "То, как управлялась "Славнефть", не самый оптимальный вариант", - заявил на днях зампред правления газовой монополии и руководитель "Газэкспорта" Александр Медведев. Он пообещал, что как только "Газпром" "разберется" с "Сибнефтью", он будет прицениваться к другим нефтяным активам, в том числе зарубежным, но первая на очереди именно "Славнефть". "Газпром" уже начал переговоры об этом с российскими акционерами ТНК-BP, уточняет другой менеджер монополии. "Правда, они еще очень предварительные. О цене и условиях пока говорить рано", - подчеркивает он. Половина "Славнефти" может стоить не менее $3-4 млрд, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.
В ТНК-ВР уверяют, что говорить о продаже "Славнефти" преждевременно. Представитель компании сослался на недавнее заявление исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана о том, что переговоры о продаже "Славнефти" с "Газпромом" не ведутся. Официальных встреч не было, пока можно говорить только о "пристрелке", уточняет источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР. По его словам, компания не хочет расставаться со "Славнефтью". Предметом переговоров могут быть не только деньги, предполагает другой источник, близкий к акционерам "Славнефти". Возможно, ТНК-ВР могла бы поменять долю в компании на другие активы или услугу со стороны госмонополии, например на возможность экспортировать газ с Ковыктинского месторождения в Китай. По его мнению, "Газпром" мог бы помочь ТНК-ВР решить несколько проблем. Например, пока не ясно, сможет ли ТНК-ВР претендовать на стратегические месторождения.
Новые активы пригодились бы "Газпрому", который хочет стать не просто газовой, но и нефтяной компанией. Для этого Deutsche Bank год назад посоветовал ему купить "Юганскнефтегаз", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз". Но "Юганск" достался "Роснефти", а "Сургутнефтегаз", по мнению некоторых инвестбанкиров, может объединиться с "Роснефтью". "Газпром" же пока купил только "Сибнефть", которая по итогам 2005 г. впервые за долгие годы снизит добычу. По прогнозам компании, падение составит почти 5% - хуже самых мрачных прогнозов. А вот "Славнефть" активно наращивает добычу. За 10 месяцев этого года она добыла 17,9 млн т, на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Быстрее - в 3,4 и 2,6 раза - росли только "Роснефть" и "Русснефть", но обе за счет приобретения новых активов.
Комментарии