Российские нефтяники выступили против отмены конкурсов на месторождения

Новый законопроект о недрах, подготовленный Минприроды, столкнулся с сильнейшим противодействием нефтяного лобби. Российские нефтяники дружно выступили против задуманной чиновниками отмены конкурсов при распределении месторождений. Премьер Михаил Фрадков их поддержал и отложил одобрение законопроекта на неопределенное время.
Самый известный скандал с продажей месторождения по конкурсу случился в 2001 г. Тогда небольшая компания "Северная нефть" заплатила за лицензию на освоение трех месторождений Вала Гамбурцева с общим запасом в 200 млн т всего $7 млн. Возмущению участвовавших в конкурсе "Лукойла", "Юкоса", "Сургутнефтегаза", "Сибнефти" и "Роснефти" не было предела, ведь, по словам представителей этих компаний, нефтяные гиганты готовы были заплатить за месторождения $100 млн. Уже в 2003 г. владельцам "Северной нефти", основным активом которой был Вал Гамбурцева, удалось продать компанию за $600 млн "Роснефти". Именно после этого скандала Владимир Путин и поручил Минприроды подготовить поправки в закон о недрах, которые оставят чиновникам лишь одну возможность распределения месторождений - аукционы.
Вчера Михаил Фрадков сообщил участникам совещания в Ханты-Мансийске, что к законопроекту о недрах, который "находится в завершающей стадии подготовки", есть много вопросов. Документ был внесен в Думу летом, а 2 октября его должны были рассмотреть в первом чтении. Законопроект предусматривает отказ от конкурсов при распределении участков недр и полный переход к механизму аукционов. Отличие конкурса от аукциона в том, что предложенная участниками сумма далеко не главный критерий для комиссии. Конверты с суммами могут даже не открываться, если комиссия сочла технические и экологические условия конкретного заявителя оптимальными.
В день первого чтения в Думе глава Минприроды Юрий Трутнев попросил депутатов снять законопроект с обсуждения, чтобы вписать в него критерии отбора стратегических месторождений. Дума перенесла рассмотрения на середину ноября. Однако выяснилось, что причина переноса гораздо глубже. "Мы хотели бы принять закон о недрах, но не можем остаться без рычагов, пусть и не очень цивилизованных", - заявил вчера Фрадков.
По словам чиновника правительства, власти отсрочили рассмотрение законопроекта под давлением российских нефтяных компаний, которые боятся, что им будет сложно соревноваться на аукционах с иностранцами, ведь у тех гораздо больше финансовых резервов. Эту версию подтвердил чиновник администрации президента, заметивший, что Трутнев на компромиссы не согласился и отказался вписывать в законопроект конкурсы, а это "делает нереальным прохождение законопроекта как минимум до конца года". По его мнению, интерес, например, "Роснефти" состоит в том, чтобы максимально продлить жизнь действующего закона и получить через конкурсы в разработку месторождения им. Требса и Титова, Центрально-Хорейверского поднятия, а вместе с "Сургутнефтегазом" и арктический шельф. По расчетам одного из федеральных чиновников, на аукционах по крупным месторождениям Тимано-Печоры, Ханты-Мансийского автономного округа, сахалинского и арктического шельфов государство могло бы заработать не менее $7-8 млрд, тогда как конкурсы принесут не больше $3,5-4 млрд.
Впрочем, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в отличие от своих коллег не ратовал вчера за сохранение конкурсов, а официальный представитель компании вчера отказался прокомментировать отношение "Роснефти" к отсутствию в новой версии закона о недрах механизма конкурсов.
Замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров заявил на совещании, что конкурсы не позволяют свести распределение месторождений к борьбе денежных мешков, а дадут возможность состязаться в технологиях добычи: "Мы видим сейчас примеры хищнической добычи, а тут придут компании не на день на два". Президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов считает, что для месторождений на суше подходит аукцион, а для шельфа лучше конкурс, где российские компании могли бы выступать в тандеме с иностранными. А по мнению гендиректора РИТЭК Валерия Грайфера, конкурс даст шанс на победу малым и средним компаниям, которые лидируют во внедрении прогрессивных технологий разведки и добычи. С ним согласен губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, высказавшийся за проведение закрытых аукционов для малых и средних компаний.
Почувствовав настроение аудитории, замминистра природных ресурсов Валентин Степанков сказал, что не принимать закон ни в коем случае нельзя, а крупные месторождения нужно отнести к стратегическим, закрыв доступ к аукционам иностранным компаниям. Фрадков несколько раз спрашивал у нефтяников, устраивает ли их Минприроды в качестве координатора в сфере недропользования. А в конце совещания объявил, что в ближайшее время передаст полномочия по координации нефтяной отрасли Минпромэнерго, "усилив для этого полномочия Виктора Христенко".
Комментарии