Конфереция

МПР разработало новую классификацию запасов нефти

Министерство природных ресурсов утвердило новую классификацию запасов нефти и газа, существенно приближенную к международным системам оценки. Она вступит в силу с 2009 г. МПР собирается делить запасы на непромышленные и промышленно значимые. А последние, в свою очередь, - на нормально-рентабельные и условно-рентабельные. К нормально-рентабельным запасам относятся такие, разработка которых эффективна в условиях конкурентного рынка при существующих технике и технологиях. Условно-рентабельными признаются запасы, не обеспечивающие на момент оценки должной эффективности. Однако при изменении нефтяных и газовых цен, появлении новых рынков сбыта и новых технологий они могут переводиться в категорию нормально-рентабельных.
Как сообщил директор департамента госполитики в сфере недропользования МПР Сергей Федоров, глава министерства Юрий Трутнев своим приказом утвердил новую классификацию. Сейчас она находится на регистрации в Минюсте. Документ предусматривает экономическую оценку запасов, отсутствие которой было основным отличием российской системы от принятых в мире методик Американского общества инженеров-нефтяников (SPE) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Сейчас величина запасов определяется исходя лишь из технической возможности их извлечения. Новая методика предполагает оценивать их по рентабельности добычи.
Новая классификация вводится в действие с 2009 г. "В России более 2000 нефтяных и газовых месторождений, и по каждому надо будет провести перерасчет, - отмечает Федоров. - По нашим прикидкам, это займет ближайшие три года". По его словам, переоценка запасов нераспределенного фонда будет проведена за государственный счет. А нефтяные и газовые компании должны будут переоценить свои запасы самостоятельно. Чиновник говорит, что по российской классификации запасы категорий А + В + С1, которые у нас принято называть извлекаемыми, после переоценки могут сократиться примерно на 20-30% и будут полностью соответствовать доказанным запасам согласно западной методике, а российская категория С2 - вероятным запасам.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров приветствует введение экономической оценки запасов и ресурсов: "Это сделает российские недра более понятными и привлекательными для иностранных инвесторов". Технический директор российского отделения Statoil Анатолий Золотухин отмечает, что введение новой классификации запасов позволит гармонизировать российскую систему их оценки с международными аналогами. Нестеров также отмечает, что теперь будут оцениваться не только объемы запасов, но и сложность геологического строения месторождений, а также соотношение в них объемов нефти, газа и конденсата. По мнению эксперта, это создаст базу для объективной дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Впрочем, Нестеров указывает, что оценка по новой российской классификации заменит собой международный аудит запасов, который проводят все крупные нефтяные компании. Ведь без этого им не обойтись при привлечении иностранных кредитов и размещении ценных бумаг на биржах.
Представитель "Лукойла" Геннадий Красовский тоже приветствует введение новой классификации запасов. "Она поможет государству более адекватно оценивать экономическую эффективность имеющихся нефтегазовых резервов", - рассуждает он. Компании же получат верное представление о качестве месторождений, которые государство планирует к продаже.
Комментарии