ФАС не может сопротивляться слияниям госкомпаний

Вчера на пресс-конференции в Москве глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что может одобрить покупку РАО "ЕЭС" пакета в "Силовых машинах" в течение месяца. Он отметил, что "это крупная сделка, и при определенных условиях она может быть позитивной". Тема госструктур и касающихся их слияний поднималась на конференции неоднократно. Игорь Артемьев пытался дать позитивную оценку проделанной за последнее время работы своего ведомства, однако среди крупных примеров, в которых ФАС сыграла решающую роль и не допустила слияния, можно назвать лишь покупку компанией Siemens 70% "Силовых машин". "Если бы речь шла о меньшем пакете, возможно, решение было бы другим", - прокомментировал этот вопрос глава ФАС.
Игорь Артемьев отметил, что за последние девять лет антиконкурентные действия органов власти увеличились в пять раз. Оценивая динамику судебных тяжб по линии антимонопольного ведомства, глава службы сказал, что наиболее проблематичными являются именно те, которые связаны с государственными органами. Из ста процентов всех судебных дел против "Газпрома" ФАС выигрывает лишь 35%. А это говорит о том, что ФАС практически бессильна перед государственными монополиями.
Единственное, что на сегодняшний день может себе позволить антимонопольная служба, - это выставлять "Газпрому" штрафы. В частности, как сказал Игорь Артемьев, ФАС уже определила порядок, которым она будет руководствоваться при определении суммы дохода, полученного группой "Газпром" в результате повышения цен на сжиженный газ. Накануне комиссией службы было установлено, что "Газпром" монопольно повысил цены на сжиженный углеводородный газ в прошлом году. ФАС предписала газовому монополисту возвратить незаконно полученный доход в бюджет. Точная сумма взыскания Игорем Артемьевым не была названа, однако он объяснил, что штраф будет вычисляться по схеме "монопольно высокая цена минус справедливая цена, умножить на оборот компании".
Комментарии