Конфереция

Правительственный эксперт прогнозирует в России три серьезных кризиса за ближайшие 15 лет

Правительство России взялось за работу по анализу рисков и возможностей экономики, и в первом же докладе правительственный эксперт спрогнозировал три серьезных кризиса за ближайшие 15 лет. Причем избежать их при нынешней активности правительства в экономической сфере будет очень непросто. Если государство не возьмется за модернизацию устаревающей инфраструктуры и не инициирует реализацию крупных экспортных проектов, стране за ближайшие 15 лет придется пройти через три кризиса, прогнозирует консультирующий правительство экономист Андрей Белоусов, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Доклад Белоусова примечателен прежде всего тем, что в правительстве неожиданно согласились с апокалиптически настроенными экспертами вроде советника президента Андрея Илларионова, который не устает повторять о том, что экономику нужно снять с "нефтяной иглы". Он же ранее заявлял о том, что правительство публикует данные, не отражающие реального состояния экономики и стремится скрыть истинную картину.
С ним согласны и многие зарубежные эксперты. Так, авторитетный американский деловой еженедельник Business Week в одном из самых детальных обзоров перспектив российской экономики указал: "вряд ли можно рассчитывать на то, что до президентских выборов будут проведены серьезные экономические реформы", так необходимые стране. "Учитывая, что экономика продолжает расти бодрыми темпами, в правительстве предпочитают закрывать глаза на неиспользованные возможности", - писало американское издание. Доклад Белоусова показывает, что ситуация меняется.
Экономист в своем докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года" предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 годах. Причина их возникновения одна и та же - неравномерное развитие экономики.
В настоящее время, подчеркивает Белоусов, диспропорции только нарастают. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты - выше вдвое, а производительность труда - впятеро. Положение социальных отраслей - ЖКХ, здравоохранения и образования - еще хуже, констатирует он. Баланс между разнородными частями экономики поддерживается не лучшим образом: за счет низких зарплат, монопольных тарифов и курса рубля, высокой налоговой нагрузки на сырьевиков. Энергетикам и транспортникам не на что модернизировать сети, две трети работников не могут приобретать жилье, качественные медицинские и образовательные услуги, а дешевый рубль препятствует импорту технологий, констатирует экономист.
Первый кризис будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. Параллельно открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса. Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии.
Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами. Обострится проблема бедности, страна начнет отставать в технологическом развитии.
В итоге к концу следующего десятилетия рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций - до 2,8% в год.
Но у России есть способ избежать всех этих неприятностей, утверждает Белоусов. Для этого нужно наращивать конкурентные преимущества - энергетический, научно-исследовательский, транзитный и аграрный потенциал - и заняться модернизацией инфраструктуры.
Правда, сбалансированно развивать все эти направления будет крайне сложно. Если правительство возьмется модернизировать инфраструктуру, но не будет заниматься национальными проектами, вписывающими Россию в глобальную экономику, то рост ВВП в 2020 году упадет до 4,2%, а инвестиций - до 5% в год. Если чиновники, наоборот, увлекутся встраиванием экономики в мировую и забудут об инфраструктуре, экономика будет расти на 4,5-5% в год, а инвестиции - на 6-7%, но напряжение в обществе усилится. И только если чиновники преуспеют и в экспортных проектах, и в обновлении инфраструктуры, ВВП через пятнадцать лет по-прежнему будет расти на 5,9-6,4%.
Комментарии