"Газпром" купил "Сибнефть" и получил "Славнефть" и Московский НПЗ

"Газпром" и "Сибнефть" вчера объявили о крупнейшей в истории России сделке в области слияний и поглощений. Газовый концерн будет контролировать 75,679% акций пятой по объемам нефтедобычи компании страны. Завершение этой сделки позволит государству контролировать более 30% нефтедобычи России, сообщает 'Коммерсант'. Вчера "Газпром" и компания Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти", главным из которых считается губернатор Чукотки Роман Абрамович) объявили, что "подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций "Сибнефти". Сумма сделки составила $13,091 млрд, то есть около $3,8 за акцию "Сибнефти".
"Газпром" также сообщил, что уже приобрел 3,016% "Сибнефти" у дочернего Газпромбанка, которые ранее были скуплены им на рынке. Эта покупка обошлась "Газпрому" примерно в $500 млн. Таким образом, после завершения сделки с Millhouse "Газпром" будет владеть 75,679% акций "Сибнефти", что исключает появление стороннего владельца блокирующего пакета (сейчас 20% акций "Сибнефти" принадлежат НК ЮКОС, и на них претендует "Роснефть").
Правление "Газпрома" вчера сделку одобрило, а совет директоров рассмотрит ее на ближайшем заседании. "Газпром" уже достиг принципиальной договоренности с консорциумом западных банков о кредите на $12 млрд. Краткосрочный кредит на $5 млрд будет погашен за счет средств, полученных газовой монополией от продажи 10,74% собственных акций государственному ОАО "Роснефтегаз". Часть сделки "Газпром" оплатит собственными средствами, ради чего вчера были увеличены показатели его финансовых вложений до 67,55 млрд руб.
Вместе с акциями "Сибнефти" "Газпром" станет собственником других российских нефтяных активов Millhouse, которыми "Сибнефть" напрямую не владеет, но консолидирует в отчетности по стандартам US GAAP. К таким активам относится 49,5% акций "Славнефти" и ее дочерних структур (столько же принадлежит ТНК-BP), 36,84% голосующих акций Московского НПЗ и 49% долей в ООО "Сибнефть-Югра".
Представители "Славнефти" вчера отказались обсуждать дальнейшую судьбу нефтекомпании и ее активов, а в ТНК-BP заявили, что все договоренности между совладельцами "Славнефти" остаются в силе, и выразили готовность работать с новым партнером, в том числе над процессом дальнейшего раздела "Славнефти".
В подконтрольной столичной мэрии Московской нефтегазовой компании (ей принадлежит 50,84% акций МНПЗ) от комментариев отказались, а близкий к столичным властям источник сообщил, что месяц назад мэр Москвы Юрий Лужков обсуждал судьбу завода с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, а около двух недель назад встречался по этому поводу с Романом Абрамовичем. Генри Камерон, президент Sibir Energy (оспаривает права "Сибнефти" на 49% долей в "Сибнефть-Югре"), на днях заявлял, что сообщил о своих претензиях к "Сибнефти" руководителям "Газпрома" и ее потенциальным кредиторам.
Вчера президент "Сибнефти" Евгений Швидлер попрощался с сотрудниками компании, поблагодарив их в письме за участие в создании "самой эффективной и динамично развивающейся нефтекомпании страны" и за применение "передовых технологий добычи и переработки нефти, методов корпоративного управления".
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера заявили, что ходатайство от "Газпрома" о приобретении "Сибнефти" пока не получали. Впрочем, проблемы с одобрением сделки в ФАС возникнуть не должно: неделю назад замглавы службы Анатолий Голомолзин говорил, что ФАС не видит оснований для отказа "Газпрому" в приобретении "Сибнефти", поскольку газовый концерн "не получит доминирующие позиции на рынке".
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, комментируя вчера сделку по покупке "Сибнефти", заявил: "С одной стороны, это делает 'Газпром' крупнейшей в мире энергетической компанией, что положительно отражается на инвестиционной привлекательности как компании, так и России в целом. С другой стороны, сделка вселяет определенные опасения по поводу эффективности управления новыми нефтяными активами и возможной монополизации рынка".
Представители миноритарных акционеров "Газпрома" высказали мнение, что сделка заключена на выгодных для газового концерна условиях. Сергей Глазер, представитель компании Vostok Nafta, считает, что "Сибнефть" станет основой нефтяного блока "Газпрома", к которому монополист добавит свои резервы (13 млн тонн добычи нефти в год) и получит доступ к экспорту нефти.
Очевидно, что процесс возвращения нефтяных активов в собственность государственных компаний продолжится. "Роснефть" уже в следующем году может получить контроль над всеми активами ЮКОСа через претензии "Юганскнефтегаза" к бывшей материнской компании и ее основному акционеру. "Газпром", в свою очередь, намерен развивать шельфовые проекты, в том числе в сотрудничестве с частными компаниями (например, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что компании намерены вместе участвовать в тендере по проекту "Сахалин-3").
После покупки "Сибнефти" и половины "Славнефти" "Газпромом" доля госкомпаний в российской нефтедобыче достигнет 31% (из них на долю "Роснефти" вместе с "Юганскнефтегазом" приходится 18,5% общего объема нефтедобычи). Не исключено, что на этом власти не остановятся. Следующим объектом поглощения, скорее всего, станут остатки ЮКОСа (на них приходится 5,5% общероссийской добычи). Если же будет реанимирована идея поглощения добывающего почти 14% нефти "Сургутнефтегаза" (например, путем слияния с "Роснефтью"), то уже совсем скоро государство установит контроль более чем над половиной нефтедобычи России.
Комментарии