Экологи Петербурга намерены вернуть себе право проведения экологической экспертизы

Петербург, Москва и Татарстан намерены в ближайшее время заключить с федеральным центром соглашения о возвращении в эти регионы широкого спектра полномочий в сфере экологического нормирования и контроля за экологической ситуацией. Об этом в беседе с Au92 сообщил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев.
По его словам, соглашение предусматривает возвращение в регионы ряда полномочий, переданных на федеральный уровень в соответствии со 2-й частью Федерального закона N 122. В частности речь идет о возвращении Петербургу функций нормирования, лицензирования и экологического контроля, в том числе, проведения государственной экологической экспертизы по объектам строительства, и оценки воздействия объекта на окружающую среду.
В числе проблем, беспокоящих городских экологов в связи с топливным рынком, Дмитрий Голубев отметил некачественное топливо и выбросы в атмосферу при заправке автомобиля. По его словам, за последние 8 лет содержание бензоперена в почвах Петербурга увеличилось в 3 раза. Причиной этого служат выбросы от некачественного топлива. Кроме того, при заправке автомобиля в воздух попадает столько же углеводородов, сколько образуется при сжигании топлива. "Вакуумных заправок у нас в городе у нас очень мало", - сетует Дмитрий Голубев. По его мнению, выходом из этой ситуации может служить активное применение статьи закона "Об охране окружающей среды" о применении при проектировании и строительстве наилучших технологий. "Это надо делать на стадии проведения государственной экологической экспертизы, и если соглашение будет принято, то мы получим такие права и намерены активно применять эту статью", - отметил Дмитрий Голубев.
В то же время, он отметил, что несмотря на поддержку проекта губернатором Петербурга и рядом федеральных структур существуют отрицательные заключения Комитета финансов РФ и МЭРТа. "Поскольку речь идет о передаче части функций от федерального центры в регионы, то затрагивается и вопрос о перераспределении финансовых средств. Однако, мы не претендуем на финансовые средства центра, и готовы вести всю необходимую работу за счет собственных средств", - сообщил Дмитрий Голубев. По его словам, возражения МЭРТа носят "системный характер", поскольку министерство в принципе против децентрализации управленческих функций.
В связи с этим, Дмитрий Голубев не смог назвать точный срок подписания данного соглашения, подчеркнув, однако, что не сомневается в том. что тот документ будет подписан.
"После административной реформы мы получили целый букет представительств федеральных органов, с которыми мы взаимодействуем. У каждого из них штатное число сотрудников не превышает 30 человек, что явно недостаточно для осуществления полного и тщательного исполнения всего объема возложенных на них функций. Чтобы выполнять их, федеральные службы вынуждены прибегать к услугам коммерческих структур, что с моей точки зрения не бесспорно. Там где начинается коммерция, там кончается искренность", - полагает Дмитрий Голубев.
Комментарии