Конфереция

Налог на добычу полезных ископаемых все-таки будет дифференцирован

Дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), давняя мечта российских нефтяников, может в 2006 году реализоваться. Такое мнение высказывают аналитики ЗАО "Верген Групп". Поводом для возобновления попыток дифференцировать данный налог стало очередное повышение оптовых и розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Так, 7 сентября кемеровский губернатор Аман Тулеев обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой остановить 'ценовой беспредел', который 'ведет к ограблению населения'. По словам Тулеева, рост цен на нефтепродукты ведет к повышению стоимости услуг населению, таких как стоимость проезда на городском общественном транспорте, услуги ЖКХ, и т.д.
В результате 9 сентября на закрытом совещании у министра экономического развития Германа Грефа будут рассмотрены предложения по 'стабилизации роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов'. По мнению участников совещания, дифференциация НДПИ - один из способов повлиять на неконтролируемый рост цен. Новый способ исчисления приведет к более рациональному использованию природных ресурсов, увеличивая рентабельность добычи труднодоступной нефти.
Дифференцировать налог на добычу предполагается по провинциальному признаку. По мнению авторов идеи, такой механизм позволит развивать новые нефтегазоносные провинции, удаленные от существующих маршрутов транспортировки нефти, развивая инфраструктуру этих регионов. Безусловно, идеальным вариантом было бы исчисление ставки НДПИ для каждой скважины в отдельности, учитывая при этом все индивидуальные особенности добычи на скважине, однако, по мнению Минпромэнерго, такой принцип в российских условиях просто невозможен, так как в этом случае каждая компания может договориться с чиновниками о получении налоговых льгот.
Что же даст введение нового способа взимания НДПИ для российской нефтяной промышленности? По мнению экспертов, дифференцированный НДПИ, прежде всего, скажется на развитии новых регионов нефтедобычи, с более глубоким залеганием нефтеносных пластов, а также с большой удаленностью от существующих трубопроводов. Наиболее очевидное преимущество при этом получают компании, осуществляющие добычу в северной части России, на арктических шельфах. При этом мелкие и средние компании получают конкурентное преимущество по отношению к крупным ВИНКам, осуществляющим добычу нефти в Западной Сибири. Это в свою очередь благоприятно скажется на самом внутреннем рынке, позволяя мелким компаниям успешно конкурировать с крупными. Кроме того, это позволит увеличить приток инвестиций для развития инфраструктуры в новых регионах добычи. Что, в свою очередь станет стимулом для строительства новых НПЗ на севере страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Что касается дифференциации НДПИ по принципу сернистости добываемой нефти, то такой принцип расчета на сегодняшний день не планируется. Инициаторами данной идеи выступают компании 'Татнефть' и 'Башнефть', которые, добывая самую высокосернистую в России нефть, непременно получили бы льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.
Однако поможет ли нововведение обуздать рост цен на внутреннем рынке, остается загадкой. По мнению большинства экспертов, избыток нефти, который возникнет при активном увеличении добычи, позволит лишь нарастить объемы экспорта, так как мировая конъюнктура гораздо благоприятнее, нежели внутрироссийская. Аналитики считают, что рост цен на нефтепродукты в России неизбежен и с ростом доходов населения цены на топливо будут лишь увеличиваться. Контролировать этот процесс возможно лишь увеличением экспортных пошлин, однако это приведет к резкому снижению экспорта, а, следовательно, поступления в бюджет, то есть в Стабфонд, станут гораздо менее ощутимыми.
По сути, проблема заключается не в самой стоимости нефтепродуктов, а лишь в покупательской способности населения, которая и является единственным потолком для растущих цен на топливо.
Комментарии