Как стало известно Ъ, вчера руководству "Газпрома" и Shell удалось договориться о сделке по обмену около 20% доли американской компании в проекте "Сахалин-2" на 50% акций в проекте добычи газа на месторождении Заполярное. Сделка будет подписана после согласования ее с японскими участниками "Сахалина-2" - Mitsui и Mitsubishi. Хотя крупного успеха не удалось достичь ни одной стороне - "Газпром" рассчитывал на блокпакет в "Сахалине-2", Shell на участие в разработке Штокмановского месторождения,- обе стороны считают ее выгодной. "Газпром" получает доступ на рынок сжиженного природного газа (СПГ), Shell - увеличение запасов газа, необходимых для сохранения ее капитализации.
Переговоры "Газпрома" и Royal Dutch Shell об обмене российскими активами, по данным Ъ, ведутся уже более года. Стратегическими целями "Газпрома" в этих переговорах было получение крупной доли в компании Sakhalin Energy (SE) - операторе проекта "Сахалин-2", крупнейшего на сегодняшний день проекта СРП в России (его стоимость превышает $14 млрд), включающего добычу газа, нефти и создание одного из крупнейших в мире производств СПГ. Целями Shell было увеличение подконтрольных запасов газа - от них зависит капитализация компании, которая падает вследствие происходящей на Западе смены методики оценки. Напомним, этот процесс затронул всех мировых лидеров в нефтяной отрасли - BP, Shell, ExxonMobil, ShevronTexaco. Задачей-максимум "Газпрома" на переговорах было получение блокирующего пакета акций в "Сахалине-2", Shell - максимальный рост запасов и доступ к разработке Штокмановского газового месторождения.
Вчера на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вира договоренность об обмене была заключена. В пресс-службах "Газпрома" и Shell лишь подтверждают наличие принципиальных договоренностей, но подробностей не сообщают: по данным Ъ, официальное подписание контрактов и объявление о сделке запланировано на май - после утверждения Shell, владеющей в SE 55% акций, сделки с партнерами - Mitsubishi (20%) и Mitsui (25%).
По данным Ъ из источников, близких к переговорам, глава Shell вчера настаивал на сохранении по итогам сделки у компании большей доли в SE, чем у "Газпрома", то есть соглашался обменивать не более 22%. Кроме того, Shell была заинтересована не только в крупной доле в проекте разработки неокомских залежей Заполярного месторождения ("Газпром" предлагал Shell 50% участия и статус сооператора), но и в допуске к разработке Штокмановского месторождения. В обмен на крупную долю в Штокмане Shell предлагал "Газпрому" еще 7% акций в SE - то есть в сумме до 29%.
В итоге стороны сошлись на минимальном варианте. По данным Ъ, "Газпром" обменивает 50% участия в проекте "Заполярное-Неоком" на 22% акций SE, Shell сохраняет статус оператора сахалинского проекта, несмотря на то что после окончания сделки крупнейший пакет акций SE будет принадлежать Mitsui. В "Газпроме" это не опровергают и не подтверждают.
Источник Ъ в компании заявил, что соглашение содержит множество дополнительных параметров, выгодных для "Газпрома", которые дают доступ компании к "Сахалину-2" не как к проекту, но как к уже действующему крупному бизнесу по добыче нефти и газа. Возможно, речь идет о уступке "Газпрому" части прибылей и объемов газа в уже заключенных контрактах SE и Shell - в этом случае газовый монополист выйдет на рынок СПГ в Юго-Восточной Азии уже в 2007 году.
Пока неизвестно, будут ли компании продолжать переговоры по Штокмановскому проекту - не исключено, что Shell в обмен на участие согласится уступить "Газпрому" еще 7% доли в SE и фактически станет в "Сахалине-2" миноритарием. Впрочем, очевидно, что в Штокмане Shell будет требовать крайне серьезных уступок вплоть до статуса оператора значительной части проекта. А "Газпром", получающий доступ к ранее недоступным для него шельфовым проектам на Сахалине, пока не уверен в выгодности для себя потери полного контроля над разработкой Штокмана и пока ведет переговоры с менее амбициозными партнерами (см. справку). Напомним, в отличие от шельфовых проектов Сахалина, ориентированных на уже сложившийся рынок СПГ в ЮВА, шельфовые проекты в Баренцевом море ориентированы на поставки СПГ в США. А организация таких поставок может изменить лицо мирового газового рынка в ближайшие 15 лет.
Что меняют "Газпром" и Shell
"Сахалин-2" - первый в России проект по добыче нефти на шельфе в рамках соглашения о разделе продукции, предусматривающий частичное самофинансирование. Проект предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун-Астохского (преимущественно нефтяного с попутным газом) и Лунского (преимущественно газового с попутным газоконденсатом и нефтяной оторочкой). Суммарные промышленные запасы проекта составляют около 150 млн тонн нефти и более 500 млрд куб. м газа. В 1999 году стартовал первый этап проекта - сезонная разработка нефти на добывающем комплексе "Витязь". Второй этап, стоимостью $10 млрд, предполагает круглогодичную добычу нефти и газа.
Газовое месторождение Заполярное открыто в 1965 году на Тазовском полуострове (Ямало-Ненецкий АО). Запасы газа, по экспертным оценкам, составляют 3,3-4 трлн куб. м. Это третье по величине месторождение "Газпрома" после Уренгойского (5,8 трлн куб. м) и Ямбургского (4,7 трлн куб. м). Имеет крайне низкую себестоимость газа на устье скважины - $4 за 1000 куб. м. Промышленная разработка неоднократно откладывалась. Запуск первой очереди (разработка сеноманской, поверхностной залежи) состоялся в октябре 2001 года. На промышленный уровень добычи - 100 млрд. куб. м газа в год - месторождение вышло в 2004 году. "Газпром" учредил специальную медаль "Участнику освоения Заполярного месторождения".
Комментарии