30.12.2004 13:18
Комментарии: 0
Просмотры: 525
Хотя эксперты, надеясь на увеличение поставок из Ирака, прогнозировали падение цен в 2004 году, реальность оказалась противоположной. Прошедший год стал для нефтяных компаний самым успешным за последние три десятилетия.
На протяжении всего года котировки регулярно ставили все новые и новые рекорды, и в результате в середине октябре стоимость барреля нефти достигла 55 долл., повергнув в шок экономистов, заговоривших о возможном замедлении роста мирового производства, пишет издание "Время новостей".
Однако до энергетического кризиса дело все же не дошло, и сейчас на американском товарном рынке цены на нефть колеблются на уровне 40--45 долл. за баррель. Эксперты полагают, что сложившаяся на рынке ситуация позволит в наступающем году сохранить котировки на аналогичном уровне.
Газета приводит мнение аналитиков, о том, что предпосылок для резкого изменения цены нет. Как отмечают эксперты, фактического дефицита сырья на рынке нет, но нельзя исключить, что скачок цен может произойти из-за ограниченных возможностей инфраструктуры, т.е. дефицита перерабатывающих и транспортных мощностей.
По мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, конъюнктура высоких цен на нефтяном рынке сыграет с Россией злую шутку, поскольку на ее фоне происходит "падение практически всех основных экономических показателей".
Иными словами, пишет "Время новостей", текущая ситуация не стимулирует чиновников проводить реформы отечественной промышленности. В Минпромэнерго этой проблемой озаботились еще летом, когда цены еще не достигли пиковых значений - тогда ведомство Виктора Христенко выпустило специальный пресс-релиз, в котором призвало своих коллег заниматься развитием перерабатывающих предприятий. "Благоприятная конъюнктура внешнего рынка и высокие цены на нефть позволяют не только и даже не столько увеличить доходную часть бюджета страны, но и создать необходимую финансовую базу для развития других отраслей производства, - говорилось в нем. - Это также способствует активизации внутреннего спроса на потребительские товары и, соответственно, диверсификации экономики".
Наступающий год покажет, какой путь выберут чиновники: проводить реформы или продолжать "отдыхать" на нефтяной "подушке". Последний раз мировая экономика "натерпелась" от цен на нефть на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате революции в Иране эта страна практически перестала поставлять сырье на мировой рынок. Правда, в 1979--1980 гг. цена барреля достигала 30 долл. и 35 долл. соответственно, однако, учитывая нынешнюю покупательную способность доллара, это соответствует 74 долл. и 78 долл. за баррель, так что фактически даже пиковые показатели прошедшего года до прошлых рекордов не дотягивают.
Впрочем, и уровень цен в 2004 году оказался для экспертов неожиданностью. Ведь в прогнозах они опирались на заверения иракского руководства, обещавшего неуклонно наращивать добычу. Однако официальный Багдад столкнулся с серьезным сопротивлением противников проамериканского режима, которые на протяжении всего года регулярно совершали теракты на объектах нефтяной инфраструктуры. А это заставляло власти существенно снижать, а иногда даже практически полностью прекращать экспорт. Причем до сих пор нет признаков того, что американцы способны контролировать ситуацию и обеспечить охрану нефтяной отрасли. Правда, нельзя исключить, что после выборов нового руководства страны, намеченных на 30 января, обстановка изменится.
Более того, пишет газета в заключение, проблемы с антиамериканскими настроениями возникли не только у иракских властей. В крупнейшей добывающей стране ОПЕК - Саудовской Аравии - также было совершено несколько террористических атак против работающих в стране сотрудников западных компаний.
Комментарии