Мировая энергетическая система в опасности - но еще большая опасность подстерегает Россию. По расчетам Мирового энергетического агентства, Россия должна инвестировать в собственную энергетику около $35 млрд. в год. В этом году, по оценкам аналитиков, будет инвестировано около $25 млрд. Но российские наблюдатели считают, что никакого дефицита нет, а капиталовложений - достаточно.
Международное энергетическое агентство опубликовало "Обзор мировой энергетики" - доклад, в котором оцениваются долгосрочные перспективы мирового энергетического рынка. Мировые энергетические потребности, по оценкам МЭА, вырастут к 2030 году на 60%. "Энергобезопасность мирового сообщества в опасности", - предупреждают аналитики МЭА. Нет, мировые запасы нефти не иссякнут к 2030 году, более того, по прогнозам агентства добыча нефти даже не достигнет к этому времени своего исторического максимума. Но она станет более дорогой по сравнению с нынешними временами. Одновременно вырастет роль мировой торговли энергоресурсами. Новый баланс сил, прогнозируемый МЭА, складывается не в пользу России.
По прогнозам агентства, роль России на мировом энергорынке будет расти, но гораздо медленней, чем темпы роста его основного энергоконкурента - стран ОПЕК. Таким образом, считают аналитики МЭА, России уже в ближайшее время придется столкнуться с усилением давления со стороны нефтяного картеля. Такое сотрудничество неизбежно перейдет в согласование объемов поставок на мировой рынок и цен. В конечном итоге в МЭА не исключают, что все может закончиться тем или иным участием России в ОПЕК. Уязвимость России заключается в том, что у нее нет или уже почти нет дешевой нефти. Нынешние месторождения почти исчерпаны, и прирост добычи могут обеспечить только новые проекты.
В результате для того, чтобы увеличить добычу нефти на один баррель, России потребуется вложить около $13 тыс. инвестиций. По этому показателю она находится в списке самых "дорогих" стран-нефтепроизводителей. И критически зависит от притока инвестиций.
По расчетам МЭА до 2030 года, чтобы поддержать статус-кво, Россия должна вложить в нефтяной сектор около $374 млрд. Это примерно 14-15 млрд. в год. В Минпромэнерго в расчетах энергетической стратегии на период 2020 года исходили из суммы $13 млрд.
Общий же объем вложений в российскую энергетику должен составить до 2030 года чуть менее триллиона долларов ($935 млрд. в ценах 2000 года). В годовом измерении это составляет примерно 35 млрд. И здесь ситуация тоже "дефицитная". "По нашим расчетам, - сказал "Известиям" Стивен О'Салливан, аналитик компании Объединенная финансовая группа, - годовой размер инвестиций в российскую энергетику составляет около 25 млрд.". Из них, по его данным, около 20 млрд. приходится на нефтегазовый комплекс.
"Финансировать огромные российские инвестиции будет очень трудно", - считают авторы доклада, напоминая мировому сообществу, что "экономическая политика российского правительства в отношении трубопроводов, налогообложения нефтедобычи и крупных иностранных инвестиций остается неопределенной".
Но российские обозреватели настроены более оптимистично. "Я не вижу особых проблем в том, что требуемый размер инвестиций будет достигнут, - сказал "Известиям" главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Денег у нас хватает, главное - с умом ими распорядиться". По его оценкам, эффективность вложений в последние годы выросла.
Стивен О'Салливан считает, что основным источником капиталовложений у нефтяников должны стать собственные средства корпораций, у "Газпрома" - заемные средства, и лишь в энергетике будет гораздо больше внимания уделяться иностранным средствам. Прохладное отношение к иностранцам, желающим инвестировать в российскую "нефтянку", заметили и участники конференции "Нефть и капитал", проходившей недавно в Лондоне. Российское правительство, по их мнению, если и решается на продажу российских активов, то лишь мизерных, миноритарных пакетов.
Комментарии