"Новый энергетический порядок".
Для получения контрольного пакета в "Газпроме" и последующей либерализации рынка акций концерна государство будет присоединять, если потребуется, и другие активы. В том числе и "Зарубежнефть". Об этом во вторник заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Он считает, что консолидация государственных активов только повысит эффективность управления "Газпромом". Впрочем, к эффективности такой конфигурации эксперты относятся скептически. А сроки создания нового холдинга могут быть перенесены на следующий год. Так как только для акционирования "Зарубежнефти" Росимуществу потребуется не менее двух месяцев. Если будет возможность большего участия государства в акционерном капитале "Газпрома", государство должно ее использовать, заявил вчера глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и благословил передачу "Газпрому" "Зарубежнефти". "Это пойдет только на пользу, - отметил министр, - так как у обеих компаний "много точек пересечения". Что касается целесообразности слияния "Роснефти" и "Газпрома", то министр отметил, что "это только повысит эффективность управления обеими компаниями и позволит сократить издержки". По словам Виктора Христенко, это особенно важно при работе двух компаний на Штокмановском и Приразломном месторождениях.
Линию государства на консолидацию сырьевых активов вчера неожиданно развил и глава Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник. "Нужна не просто крупная государственная нефтяная компания, нужно создать целый холдинг для управления государственными сырьевыми активами", - заявил он. По словам Юрия Шафраника, слияние "Роснефти" и "Газпрома" - только "начало пути". "В ближайшие 3-5 лет в России сформируется новый энергетический порядок, в котором "Сургутнефтегазу" достанется роль национальной частной компании, "ЛУКОЙЛу" - транснациональной компании". Государственному сырьевому холдингу Юрий Шафраник отвел место стержня для успешного проведения реформ в ТЭКе.
Впрочем, процесс слияния "Роснефти" и "Газпрома", а также присоединения к ним "Зарубежнефти" потребует больше времени, чем ранее рассчитывали в правительстве. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрия Медведева, акционирование "Зарубежнефти" завершится не ранее чем через два месяца. "Еще больше времени займет слияние "Роснефти" и "Газпрома", - говорит аналитик ИК "Финам" Мария Радина.
"ЛУКОЙЛ" обвиняет "Транснефть"
Вчера вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун раскритиковал государственную компанию "Транснефть". По его словам, из-за "плохих" транспортных систем "Транснефти" Россия ежегодно теряет миллиарды долларов. И при этом транспортные издержки компаний уже сравнялись по объемам с их инвестиционными проектами.
"Несмотря на реализацию "Транснефтью" новых трубопроводных проектов, дефицит транспортных мощностей в России сохраняется", - заявил вчера вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, выступая на открытии Всероссийской недели нефти и газа. По его оценке, только в этом году прямые потери России вследствие этого дефицита составят около $4 млрд.
Между тем неразвитость трубопроводов наносит прямой ущерб и самим нефтяным компаниям, которые вынуждены перевозить нефть по железной дороге. По данным "ЛУКОЙЛа", в обход "Транснефти" российские компании экспортируют почти 2 млн. баррелей в сутки. "А наши транспортные издержки только в этом году составят около $2.5 млрд. - столько, сколько мы рассчитываем потратить на инвестиции", - подчеркнул Леонид Федун.
Еще большие убытки для России, по мнению вице-президента "ЛУКОЙЛа", может принести моноориентированность российского экспорта на европейские рынки. Это примерно до 93% всех поставок. "Европа покупает российскую нефть все с большим дисконтом", - отметил Леонид Федун. По расчетам "ЛУКОЙЛа", увеличивающийся спред между российской маркой нефти Urals и западной Brent в 2005 г. приведет к потерям для России в $11 млрд.