В понедельник в Министерстве промышленности и энергетики впервые озвучили сумму, за которую могут быть проданы арестованные активы "ЮКОСа". По предварительной оценке Минпромэнерго, речь идет не меньше, чем о $15 млрд. В том, что продажа неизбежна, правительственные чиновники не сомневаются. Это "нормальное завершение процесса", заявил замминистра промышленности Иван Матеров. "Как и смерть - нормальное завершение жизни", - считают опрошенные "Известиями" аналитики. Государство помогать "ЮКОСу" не собирается. В Минфине сообщили, что параметры федерального бюджета не позволяют предоставить компании отсрочку на погашение налоговой задолженности.
"Активы "ЮКОСа" должны быть проданы не менее чем за $15 млрд.", - заявил вчера заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров. Он не назвал возможных покупателей этих активов, отметив лишь, что "им может стать тот, у кого потребностей больше". По словам Ивана Матерова, такое завершение процесса с "ЮКОСом" "было бы нормальным".
"Равно как и смерть - нормальный итог жизни человека", - отмечает директор по портфельным инвестициям ИК "Велес-Капитал" Юрий Павлов. "Главный вопрос после того, как на "ЮКОС" началось давление государства: как теперь выйти из всего этого?" - рассуждает эксперт. По его мнению, "небо не обвалилось, как того ожидали после начала гонений на нефтяную компанию, но все однозначно восприняли этот сигнал государства, и крупный бизнес стал уходить в "кэш". Иными словами, либо продавать свои активы, как это сделал Каха Бендукидзе, либо существенно сокращать дальнейшее развитие, отмечает Юрий Павлов. Инвестиционному климату нанесен серьезный урон, считает эксперт. И даже отдельные проекты, как, например, покупка Total блокирующего пакета в "НОВАТЭКе" или грядущее приобретение госпакета акций "ЛУКОЙЛа" Conoco Philips, - всего лишь портфельные инвестиции.
Впрочем, вчерашние заявления чиновников по поводу "ЮКОСа" никак не повлияли на рынок. "ЮКОС" перестал быть индикатором для фондовых операций, говорит аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов. По его словам, "людей постепенно приучают сначала, что можно арестовать Михаила Ходорковского, потом - что можно навесить гигантские налоговые долги на "ЮКОС", а сейчас - что эти активы все-таки будут проданы". "Просто передавать кому-то активы "ЮКОСа" было бы не то что нерыночно, а безнравственно", - отметил вчера заместитель главы Минпромэнерго Иван Матеров.
Правительственные чиновники уже не раз подчеркивали, что проблемы отдельной компании государство не интересуют. Вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что министерство не может предоставить "ЮКОСу" рассрочку по выплатам долгов. Причина проста. По словам Шаталова, "заложенный в бюджет-2004 лимит предоставления таких рассрочек исчерпан". Выходит, что долги "ЮКОСа", которые до августа нынешнего года были еще чем-то иллюзорным, Минфин все-таки в бюджете учел, но рассрочки не предусмотрел. А теперь, по словам Сергея Шаталова, функции по предоставлению налоговых отсрочек "ушли" из Минфина в Министерство по налогам и сборам. Иными словами, решать, банкротить "ЮКОС" сейчас или предоставить компании дополнительное время на сбор средств, будет то же самое ведомство, которое начисляет налоговые претензии.
Как заявил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор, к настоящему моменту компания погасила 2.5 млрд. из 3.4 млрд. долгов за 2000 год и планирует завершить выплаты до конца месяца. Кроме того, у компании есть программа по погашению долгов за 2001-2002 годы.
В самом Минпромэнерго вчера поспешили смягчить заявления Ивана Матерова. "Он выражает лишь свое частное мнение, отличное от мнения министерства", - заявили "Известиям" в центре общественных связей Минпромэнерго. Официальная же позиция Минпромэнерго заключается в том, чтобы "ЮКОС" продолжал работать.
"Смягчились" вчера и в Министерстве природных ресурсов РФ, которое ранее заявляло о скором отзыве лицензий у главной добывающей "дочки" "ЮКОСа" - ОАО "Юганскнефтегаз". Как заявил глава МПР Юрий Трутнев, "Юганскнефтегазу" предоставят три месяца на устранение нарушений лицензионного соглашения. Напомним: Федеральная налоговая служба обратилась в МПР с просьбой отозвать лицензии у "Юганскнефтегаза", так как предприятие задолжало свыше 3.5 млрд. рублей за оплату налога на добавленную стоимость. Отзыв лицензий у "Юганскнефтегаза", как известно, главный вопрос при его предпродажной оценке. Это вчера подтвердил и министр: "В случае потери лицензии капитализация "Юганскнефтегаза" может уменьшиться в несколько раз". На этой неделе в Минприроды состоится заседание, на котором будет решен вопрос с отзывом лицензий у "Юганскнефтегаза". В ближайшее время должна завершиться и оценка предприятия, которую проводит немецкий банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.
Комментарии