[25 августа 2004 года]
В соответствии с п. 2 раздела V протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12 августа 2004 г. N 29 Минпромэнерго России рассмотрело ситуацию на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов в 2004 году, а также обращения отдельных нефтяных компаний по вопросу уменьшения налоговой нагрузки на нефтяную и нефтеперерабатывающую отрасли ТЭК России, и докладывает.
Динамика развития российского рынка нефти и нефтепродуктов характеризуется высокими темпами роста добычи нефти, которая за 7 месяцев 2004 года достигла 263 млн. тонн. С 2002 года увеличение этого показателя к предыдущему году составило: в 2002 г. +9,2%, в 2003 г. +11,1% и в 2004 г. +10,4% (в целом за 3 года составит около 110 млн. тонн Увеличение нефтедобычи позволило обеспечить уровень нефтепереработки в России, которая составила с начала текущего года 111 млн. тонн (+1,2% к 2003 г.).
Выработка и поставка основных видов топлива на внутренний рынок осуществляются в объемах, в целом, обеспечивающих текущий внутренний спрос силовых ведомств, сельхозтоваропроизводителей, районов Крайнего Севера, а также предприятий большой энергетики и ЖКХ. В целом по отрасли за период с января по июль 2004 г. объемы производства светлых видов топлива на российских НПЗ превышают аналогичные показатели 2003 года: по автобензину на 3,0%, произведено 17,2 млн. тонн; по дизельному топливу на 1,6%, произведено 31,5 млн. тонн.
Поставка на внутренний рынок за этот же период составила: по автобензину 14,9 млн. тонн (+1,9% к 2003 г.), или 87% от суммарного объема производства; по дизельному топливу 14,9 млн. тонн (-1,5% к 2003 г.), или 46% от объема производства. Экспорт указанных нефтепродуктов вырос соответственно на 3,5% до 2,5 млн. тонн (14% от объема производства автобензина) и на 3,9% до 16,8 млн. тонн (53% от объема производства дизельного топлива).
В связи с уменьшением потребности в котельно-печном топливе предприятий ОАО РАО 'ЕЭС России' (-45,8% к уровню 2003г.) и ОАО 'РЖД' (-26,5%) сократилось производство мазута топочного на 3,3% и составило за 7 месяцев 2004 года 30,4 млн. тонн. Поставка мазута на внутренний рынок уменьшилась на 12,1% и составила 12,4 млн. тонн (41% от объема производства). Не востребованные внутренним рынком ресурсы мазута нефтяные компании направили на экспорт, существенно увеличив этот показатель по сравнению с прошлым годом на 13,5%. Всего за период с января по июль текущего года за пределы таможенной территории России вывезено около 18,0 млн. тонн топочного мазута.
Смещение приоритетов нефтяных компаний в сторону экспорта в 2004 году происходило на фоне относительно резкого повышения мировых цен на нефть и нефтепродукты с февраля текущего года, а также увеличения налоговой нагрузки (НДПИ, акцизы, пошлины) и производственных затрат на участников российского топливного рынка (тарифы на электроэнергию, транспорт, металлопродукцию). Рост цен внешнего рынка с начала текущего года по 19 августа составил: по автобензину - 48,4%, по дизтопливу - 44,0% и мазуту - 33,3%. При этом стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке составляет: на автомобильный бензин 71,2% от цен мирового рынка (в одинаковых налоговых условиях), на дизельное топливо - 70,1% и на мазут топочный - 52,4%, что указывает на насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов и, одновременно, на существование потенциала роста цен.
В создавшихся условиях применение оперативных мер тарифного регулирования по увеличению таможенной пошлины на нефтепродукты не привело к оттоку энергоресурсов с экспортных направлений на российский рынок.
Внутренний рынок на сложившуюся ситуацию отреагировал значительным ростом отпускных цен НПЗ на нефтепродукты, и с начала 2004 года их увеличение по состоянию на 19 августа составило: по низкооктановым бензинам - на 32,7%; по высокооктановым бензинам - на 29%; по дизельному топливу- на 31,5%; по топочному мазуту- на 18,2%.
Годовая динамика цен на нефтепродукты с июля 2003 года по июль 2004 года показывает, что за этот период цены на бензин автомобильный низкооктановый выросли на 46,8%, на дизельное топливо - на 36,4% и на мазут топочный повысились на 7,6%, при росте потребительских цен на 11,9%. Таким образом, можно сделать вывод, что реально цены на бензин выросли на 34,9%, на дизельное топливо - 24,5%, а на мазут топочный снизились на 4,3%.
Анализ данных, представленных крупными нефтяными компаниями, являющимися операторами на закрепленных за ними региональных рынках нефтепродуктообеспечения показывает, что запасы топлива в регионах в основном обеспечивают необходимую потребность. Однако, из-за отсутствия должного перспективного планирования поставок ГСМ местными администрациями, в периоды пиковой потребности (посевная, уборочная, подготовка к зиме) ощущается дефицит нефтепродуктов ввиду выполнения нефтяными компаниями собственных планов по осуществлению экспортных поставок. Данная ситуация не оказывает значительного влияния на уровень цен, но требует времени для решения возникших проблем, которые практически всегда решаются региональными трейдерами компаний путем поставок топлива, находящегося в резерве на собственных НПЗ.
Стоимость нефтепродуктов в регионах устанавливается в соответствии с рыночными принципами ценообразования (спрос - предложение). Фактический уровень рентабельности производства нефтепродуктов на конкретном заводе нефтяной компании в 2001-2003 гг. не оказывал значительного влияния на установление цен реализации. В целом по отрасли уровень рентабельности производства всей корзины нефтепродуктов до начала 2004 года составлял около 29%. Однако, по оперативным данным отдельных компаний, в I полугодии 2004 года наметилось значительное снижение рентабельности, на 20-30% от уровня 2003 года, ввиду повышения цен на нефть на внутреннем рынке, увеличения прямых затрат предприятий-производителей и акцизов на нефтепродукты.
Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на высокий уровень базовых цен реализации нефтепродуктов с НПЗ, компании проводят достаточно гибкую политику продаж в регионах. В зависимости от наличия ресурсов и вида гарантий у покупателя, нефтепродукты поставляются с рассрочкой платежа (около 15 - 20% всех объемов реализации). В периоды сезонного увеличения спроса ряд компаний таких, как ОАО 'НК 'ЛУКОЙЛ', ОАО 'НК 'ЮКОС' и ОАО 'ТНК', по отдельным соглашениям с администрациями регионов снижают цены реализации топлива на 5 - 10% от сложившегося уровня регионального мелкооптового рынка.
Рынок нефтепродуктов в России достаточно прозрачен и объективно реагирует на сложившиеся условия функционирования. Возможными методами его стабилизации могут быть: введение дифференцированных таможенных пошлин на нефтепродукты, ограничение экспортных направлений путем установления пунктов таможенного оформления нефтепродуктов только в местах их производства (на НПЗ); привлечение территориальных подразделений ФАС России к контролю за наличием соглашений (планов поставок) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставку топлива, а также проведением конкурсов на закупку ТЭР; создание в системе ОАО 'АК 'Транснефтепродукт' стабилизационного запаса автобензина и дизтоплива.
Для совершенствования государственного регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов необходимо: - рассмотреть возможность использования ресурсов, находящихся в ведении Федерального агентства по государственным резервам, для осуществления товарных интервенций на внутренний рынок в периоды повышенного спроса в объемах до 5% годового потребления в России; - внести изменения в статью 13 Федерального закона от 14 апреля 1998 года 'О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами', установив, что под возникновением угрозы экономической безопасности России понимается рост цен на нефтепродукты на 5% сверх официального уровня инфляции в течение одного месяца; - изменить методологию установления ставок НДПИ, имея ввиду отказ от их привязки к мировым ценам на нефть (в 2004 году НДПИ в себестоимости добычи нефти составляет порядка 50%), уменьшить акцизы на нефтепродукты (акцизы на нефтепродукты с 2002 года по 2004 год выросли на 62% и составляют порядка 25 % в цене) и дифференцировать экспортные пошлины на, нефтепродукты с одновременным увеличением экспортных пошлин на нефть.
Комментарии