Международное энергетическое агентство опубликовало неутешительный для России прогноз развития нефтяной отрасли. Темпы роста добычи нефти уже снизились по вине "ЮКОСа" и "Сибнефти". Это, правда, не помешает нефтяникам выполнить годовой правительственный план роста добычи. Но серьезные проблемы возникнут в конце осени, когда начнется отопительный сезон, и продолжатся в 2005 году. Тогда российская нефтянка подтолкнет мировые цены вверх.
Сейчас рост добычи нефти в России, по данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency - IEA), не превышает 8% в годовом исчислении, хотя в 2003 году он составлял почти 12%. Тем не менее пока ничто не угрожает срыву поставленной правительством в начале года планки роста в 700 тыс. баррелей в сутки, запланированных на весь 2004 год. Однако уже в 2005 году темпы роста добычи нефти в России будут в 2 раза ниже, чем сейчас.
Эксперты IEA в своем ежемесячном докладе отметили, что самое сильное снижение объемов добычи - у "ЮКОСа". "По второму кварталу "ЮКОС" показал нулевые темпы прироста, что стало следствием необходимости расчетов по налоговым долгам, - считает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. - "ЮКОСу" приходится срезать инвестиции в добывающие предприятия, чтобы расплатиться с государством. Вряд ли до конца года компании удастся серьезно нарастить добычу". Тем не менее IEA удостоило похвалой "ЮКОС", отметив, что, несмотря на преследующие компанию проблемы, ей удалось увеличить добычу в августе до 1.74 млн. баррелей в сутки.
Самые стабильные показатели демонстрирует "Сургутнефтегаз". "Хотя компания не использует схемы минимизации налогообложения, ей хватает собственных средств на капитальные вложения, чтобы поддерживать самые стабильные темпы роста добычи на уровне 10%", - говорит аналитик компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Неплохо выглядят и показатели "ЛУКОЙЛа". Темпы роста в 8.4% можно назвать даже большими для компании", - считает Антон Затолокин.
А вот "Сибнефть" в этом году отдала пальму первенства, пересмотрев прогнозы роста добычи с 18 до 11%. По мнению эксперта МДМ-банка, это явный признак того, что компания ответила на призыв государства в лице министра природных ресурсов Юрия Трутнева более рачительно относиться к недрам, принеся в жертву собственные показатели.
Экспертов IEA тревожит не снижение активности российской нефтянки, а его последствия для мировой экономики в ноябре-декабре. Все дело в том, что в августе впервые мировой экономике не понадобилось больше нефти, чем раньше. Ситуация изменится с началом отопительного сезона, когда потребление начнет резко расти, и тогда темпы российской добычи уже станут критичными для рынка.
Российское правительство поспешило заблаговременно успокоить рынок. На днях замруководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев заявил, что прогнозные показатели по добыче российской нефти в 2004 году будут превышены. По его словам, мировой экономике не стоит опасаться снижения экспорта российской нефти. Однако IEA считает, что российский фактор неопределенности сильно давит на мировой рынок и подогревает цены. Падение темпов добычи нефти в России может обернуться дефицитом нефтепродуктов уже этой зимой.
Комментарии