Бизнесмены получили возможность решить проблему изменения земельного законодательства непосредственно с президентом. Завтра в Кремле пройдет вторая встреча Владимира Путина с лидерами российского бизнессообщества. Обсудить с президентом проблемы экономического развития государства приглашены 22 человека, в числе которых представители ОПОРЫ, РСПП и "Деловой России".
Несовершенство законодательной базы, существующей сегодня, дает возможность региональным чиновникам по своему усмотрению решать вопросы о праве собственности и аренды земли. Земельный кодекс, принятый в 2001 году, оказался далек от совершенства. Теперь перед коммерсантами стоит проблема о выкупе земли, находящейся под приватизированными предприятиями. Кроме того, в Думе 'завис' законопроект о переводе земель из одной категории в другую. При этом чиновники Минэкономразвития не могут добиться согласия депутатов по пакету земельных законопроектов.
Многие помнят, как осенью прошлого года Владимир Путин на съезде РСПП публично отметил несправедливость продажи земли под приватизированными предприятиями. Сегодня представители деловых кругов узнают официальную позицию российского Президента по земельному вопросу. Это в дальнейшем может повлиять на достижение компромисса со всеми заинтересованными сторонами при прохождении земельных законов.
В свое время авторы Земельного кодекса шли по революционному для России пути в земельном вопросе. Только за то, что земли сельхозназначения были введены в коммерческий оборот, надо отдать должное лоббистам кодекса. Все остальные цели, которые преследовал этот документ, остались лишь обозначенными на бумаги. В частности, предполагалось, что Земельный кодекс сможет предложить приемлемый для всех регионов России механизм юридического воссоединения строительного объекта с расположенным под ним земельным участком. Кроме того, в России не было на момент разработки Кодекса специального закона, определяющего все взаимоотношения собственников и государства по промышленным землям, особо охраняемым территориям, лесному фонду и многому другому. Знаковый документ на деле не внес ясности в земельные отношения предпринимателей и власти. По мнению депутата Госдумы, председателя Комитета по собственности Виктора Плескачевского, 'Земельный кодекс тормозит проведение в стране земельной реформы'. Закон 'Об особенностях оборота земель сельхозназначения', утвержденный Думой предыдущего созыва в 2002 году, не только не дополнил Кодекс, но и, напротив, создал еще больше сложностей. 'Земельные отношения в России пока только декларативные, Земельный кодекс не имеет необходимого уровня детализации, он не работоспособен', - подчеркнул Плескачевский.
Выкуп земли
Так, например, промышленные предприятия не имеют возможности выкупить землю по предложенной законом цене - она оказалась слишком высокой. При поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей бизнесмены начали активную борьбу за принятие Государственной Думой поправки, которая позволит передавать землю бесплатно. Российское правительство видит другое решение проблемы цены на землю - на основе оценки всех земель в едином государственном кадастре. По предложению Минэкономразвития, цена выкупа земли должна составить 20-70% от кадастровой стоимости земельного участка. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил о намерении до конца года закончить работу по созданию единого кадастра объектов недвижимости РФ. Он подчеркнул, что создание единого кадастра позволит снизить издержки физических и юридических лиц в связи с тем, что количество собираемых разрешительных документов резко снизится.
"Предстоит упростить схему составления земельных кадастров, - считает Плескачевский - В кадастр должна быть занесена только минимальная характеристика земельного объекта, то же относится и к остальной собственности'. До создания кадастра недвижимости предполагается, что ГУПы будут выполнять технический учет объектов недвижимости.
Делят права на землю
В числе других, не решенных Земельным кодексом проблем, остались вопрос о разграничении прав собственности на землю между федеральной и региональной властью, проблема перехода от права постоянного (бессрочного) пользования к праву собственности и аренды. Так же необходимо коррелировать с земельными законами ряд других смежных документов. В их число попадают Гражданский кодекс, который должен окончательно определить процедуру перевода земель из одной категории в другую. Соответствующие законопроекты на сегодняшний день прошли только первое чтение.
В середине мая Комитет по собственности Государственной Думы провел депутатские слушания 'О направлениях совершенствования земельного законодательства'. Кроме перечисленных выше проблем депутаты говорили о необходимости установления нормы преимущественного права выкупа земли владельцами сельхозугодий, о 'делимости' земельного участка на основании утвержденной законом единой расчетной величины. Собравшиеся на слушания бизнесмены привлекли внимание к проблеме создания единой системы регистрации недвижимости. Они напомнили, что сегодня земля и недвижимые объекты регистрируются в разных ведомствах.
Пока депутаты проводят дискуссии и слушания, российский бизнес пытается применить на практике существующий Земельный кодекс. Как это принято в нашей стране, чаще всего разногласия и противоречия законов решаются деньгами. Сколько еще средств перетечет от бизнеса к чиновникам, пока депутаты пытаются доделать свою работу, не известно. Затягивание решения столь важных законов, судя по всему, имеет свою цену.
В Петербурге одобрили 'целевку'
Последний 'земельный' законопроект, рассмотренный петербургским ЗАКСом, касался порядка предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции. В третьем чтении парламентарии согласились с поправкой Смольного и разрешили целевое предоставление инвесторам объектов недвижимости для строительства. Адреса целевой передачи земли будут определяться Правительством Санкт-Петербурга. В остальном, закон подразумевает, что распределение 'пятен' под застройку должно происходить на конкурсной основе. Казалось бы, с принятием данного закона сделан шаг в сторону открытых конкурсов. Но и одновременно сделан шаг назад - город не захотел отказаться от целевого распределения земли. При этом, в отношении топливных инвесторов был сделан акцент на так называемых стратегических инвесторов, что ставит нестратегических инвесторов в неравное положение.
В области определили порядок обращения земель сельхозназначения
В прошлом месяце губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал закон 'Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области'. Закон устанавливает предельные размеры земельных участков из земель сельхозназначения (не менее 1 гектара для образуемого нового участка и не более 10% общей площади сельхозугодий в границах одного административно-территориального образования области), порядок предоставления земли в собственность и аренду, порядок проведения торгов, которые являются единственным источником предоставления земельных участков в собственность, порядок владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности. Документ содержит также положение, по которому со дня вступления в силу данного закона становится возможной приватизация земли. Согласно закону преимущество покупки земель имеет Ленобласть, и только в случае отказа от покупки участка в государственную собственность продавец сможет выставить землю на торги или продать третьему лицу. Прописана также процедура принудительной продажи земельного участка, которая может произойти в том случае, если выяснится, что покупка земли осуществлена иностранным гражданином, или участок, находящийся в собственности, превышает допустимые размеры владения. Нужно отметить, что не все парламентарии области были единодушны в принятии этого законопроекта. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Леонов считает, что при принятии закона об обороте земель сельхозназначения депутаты пошли на поводу у областной власти и приняли политическое решение.
Есть мнение
Что Московской городской думе и Законодательному Собранию Петербурга есть чем поделиться друг с другом. А именно, как отмечает председатель Мосгордумы Владимир Платонов, интересен ход реализации 'земельных' проектов в городе на Неве.
Комментарии