Министерство природных ресурсов РФ провело первое совещание с представителями нефтяных компаний, владеющих лицензиями на крупные нефтегазовые месторождения, но не разрабатывающих их. Первыми по поводу лицензий с министром Юрием Трутневым объяснялись ЛУКОЙЛ, ЮКОС и Shell. Результаты встречи неутешительны для нефтяников: по обсуждавшимся месторождениям будут подписаны дополнительные соглашения, ужесточающие обязательства компаний, а по Салымской группе месторождений (Shell) МПР намерено инициировать дополнительное разбирательство.
16 июня Ъ рассказывал о том, что МПР начало проверку лицензионных соглашений по десяти наиболее крупным российским месторождениям нефти и газа, которые до сих пор не разрабатываются. В пятницу в МПР были вызваны представители Salym Petroleum Development (SPD, акционеры - Shell и НК "Эвихон"; владеет лицензией на Салымскую группу месторождений), ЛУКОЙЛа (Инзырейское и Южно-Хыльчуюское месторождения) и ЮКОСа (Терско-Камовская группа месторождений).
Самым коротким было обсуждение Терско-Камовской группы. Основная претензия МПР по ней - невыполнение плана геологоразведочных работ (сейчас они проведены лишь на 50% по сравнению с графиком, указанным в лицензии). Представители ЮКОСа объяснили это сложностью геологической картины месторождения и неудачами геологов. В ответ представители МПР привели в пример "Славнефть", работающую в нескольких десятках километров от ЮКОСа и не испытывающую подобных проблем. В итоге ЮКОС согласился подписать в течение трех месяцев дополнения к лицензии, конкретизирующие сроки поисков нефти на Терско-Камовских месторождениях, и направить на них лучших специалистов из Самарской геологоразведочной экспедиции. Если они не смогут найти нефть, ЮКОС готов добровольно сдать лицензию государству.
ЛУКОЙЛу также пришлось взять обязательство подписать в течение двух месяцев дополнительное соглашение по двум своим месторождениям, но у него ситуация проще. По Инзырейскому месторождению претензий у МПР практически нет. Лицензия на Южно-Хыльчуюское месторождение, выданная "ЛУКОЙЛ-Архангельскгеологодобыче" (АГД) еще в 1993 году, по словам представителя МПР, "была фактически чистым листом". Так, срок начала добычи на месторождении указан как 2005-2007 год. Начальник управления недропользования ЛУКОЙЛа Сергей Сирык, представлявший компанию на заседании, заявил, что ЛУКОЙЛ готов переоформить эту лицензию. В новом лицензионном соглашении компания возьмет на себя обязательства до 2007 года достроить нефтепровод с месторождения до порта Варандей, а также расширить его перевалочные мощности до 12 млн т в год. Оба проекта в сумме будут стоить ЛУКОЙЛу 15 млрд руб.
Наиболее сложным было обсуждение Салымской группы. SPD представлял вице-президент по связям с правительственными организациями офиса Shell по России и СНГ Олег Румянцев. После встречи с чиновниками он заявил Ъ: "Очень хорошо, что нам была представлена возможность эффективно отчитаться перед новой командой Минприроды о проделанной нами работе". Представитель Shell на заседании не скрывал, что компания в нарушение условий лицензии девять лет не разрабатывала месторождение, так как ожидала подписания СРП по Салымской группе. Лишь когда стала очевидна необходимость разрабатывать его в обычном режиме, было принято решение об инвестициях.
По данным Ъ, накануне совещания SPD уже подготовила проект дополнений к лицензионному соглашению по Салыму. В итоге Юрий Трутнев распорядился выдать представителю SPD уведомление об устранении нарушений действующей лицензии на Салымскую группу, а проект дополнений подписать в трехмесячный срок, но только после их дополнительной ревизии в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.
По словам анонимных представителей Shell, министр исключает возможность отзыва лицензии на Салым. Глава пресс-службы МПР Ринат Гизатулин заявил Ъ: "Мы и не собирались отзывать лицензии. Нам важно, чтобы на обсуждаемых месторождениях началась работа, и это условие сохранения лицензий, предусмотренное законом". По его словам, министерство оценивает итоги совещания положительно: "Все представители нефтяных компаний вели себя очень адекватно. Все понимают, что пересмотр условий лицензионных соглашений, подписанных до 2000 года, нужен".
Пока можно сказать, что три месторождения - Инзырейское, Южно-Хыльчуюское и Терско-Камовская группа - остаются в руках их владельцев, Салымская группа по-прежнему под вопросом. Судьба еще шести месторождений - Ковыктинского, Верхнечонского, Талаканского, Штокмановского, Ванкорского и проекта "Сахалин-1" - будет решаться МПР на этой неделе. На совещаниях у Юрия Трутнева будут отчитываться представители "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Газпрома", ТНК-ВР и ExxonMobil. Ъ будет следить за развитием событий.
Комментарии