Топ-менеджеры "Газпрома" подготовили сюрпризы для акционеров
"Газпром" вовсю готовится к годовому собранию акционеров, намеченному на 25 июня. Во вторник топ-менеджеры компании преподнесли акционерам два сюрприза. Во-первых, они заявили о намерении приобретать активы "ЮКОСа". Конечно, в том случае, если они будут продаваться. Во-вторых, руководители "Газпрома" сообщили, что вскоре государство сможет приобрести 16.5% акций компании и официально увеличить свой пакет до контрольного - правда, на это придется выделить почти $5 млрд. бюджетных средств. Начальник департамента стратегического развития Влада Русакова заявила: "Если активы "ЮКОСа" будут продаваться, то прежде всего мы посмотрим, какие будут условия. И если сочтем, что для "Газпрома" приобретение активов "ЮКОСа" эффективно, то будем участвовать в их приобретении".
Заявление руководства "Газпрома" о возможном приобретении активов "ЮКОСа" всполошило рынок. Оно косвенно подтвердило версию о скорой распродаже "ЮКОСа" и приобретении его активов госкомпаниями. "Предполагается, что в случае продажи "ЮКОСа" главными покупателями станут именно компании с большой долей государственного участия - прежде всего "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", - сказал "Известиям" аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - Но учитывая нынешний вес "Газпрома" и его желание создать крупную нефтяную компанию, можно предположить, что именно он и получит предпочтение".
Покупка "Газпромом" активов "ЮКОСа" действительно могла бы разрядить обстановку среди иностранных инвесторов. Единственное, что сейчас мешает привлечению инвестиций в отрасль, - напряженная обстановка вокруг компании "ЮКОС". А статус "национального достояния" позволяет "Газпрому" свысока смотреть на российские риски. Да и интеграция российской газовой отрасли в мировую экономику произошла раньше, чем возникла сама российская экономика.
К тому же сравнительный анализ (см. карту) показывает, что российская нефть - самая дешевая в мире, если считать ее не в баррелях, а в акциях нефтяных компаний. Сейчас при покупке ценных бумаг российских нефтяных корпораций инвесторы фактически платят за баррель нефти менее двух долларов. Это меньше, чем в Африке, и более чем в четыре раза меньше, чем в Северной Америке. "Международные компании высоко оценивают российские риски, - говорит Виктор Овсянников, управляющий директор топливной группы консалтинговой компании "Эрнст энд Янг". - Для многих не ясно, как экономика страны будет интегрирована в мировой бизнес".
После того как было принято судебное решение о взыскании с "ЮКОСа" 99 млрд. руб. налогов, менеджеры нефтяной компании заявили, что если эту сумму придется выплатить одномоментно, останется лишь один выход - банкротство. Но у инвесторов иное мнение. "Совершенно некорректно говорить о продаже "ЮКОСа" до принятия соответствующего судебного решения, - сказал "Известиям" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Заявление представителей "Газпрома" было вынужденным - любая нефтяная или газовая компания приобрела бы активы "ЮКОСа" по хорошей цене".
Единственный минус "Газпрома" как потенциального покупателя "ЮКОСа" - отсутствие в газовом концерне контрольного пакета у государства. На встрече с акционерами "Газпрома" в Новом Уренгое член правления "Газпрома" Ольга Павлова сообщила, что по состоянию на 7 мая государству принадлежат лишь 38.37% акций "Газпрома", 36.28% находятся в собственности юридических лиц, 13.85% принадлежат физлицам и 11.5% - иностранным акционерам. "На балансе дочерних обществ "Газпрома" находится 16.5% акций всей компании, - процитировал Ольгу Павлову Интерфакс. - Эти акции потенциально могут быть выставлены на продажу и приобретены государством". Но, по оценке специалистов "Газпрома", на приобретение этих акций по рыночной стоимости государству потребуется около $5 млрд.