Российское правительство никак не может найти наиболее эффективную систему распределения доходов от разработки отечественных недр. В среду на специально организованном семинаре правительственные чиновники изучали американский опыт недропользования. Американская система оказалась простой и, как и предполагалось, очень демократичной. От чиновников разработка недр в США почти не зависит.
Система недропользования США принципиально отличается от российской даже на первый и самый невооруженный взгляд. В этой стране существует четыре вида собственности на землю и недра под ее поверхностью: государственная, собственность штатов, собственность племенных правительств американских индейцев и частная. В России же, как известно, недра принадлежат народу, то есть государству. Поэтому и регулирование в США различается в зависимости от того, кому принадлежит земля.
По словам представителя Бюро по управлению землями (БУЗ) США Кермита Визерби, отношения правительства США и компании - оператора месторождения определяет единственный документ - договор аренды. Судя по реакции присутствовавшего на семинаре министра экономического развития и торговли России Германа Грефа российскому министру такое положение дел явно понравилось.
Следующий момент, который заинтересовал Грефа, тоже касался этих договоров. В законодательстве США четко различаются понятия "прекращения" договора аренды участков суши и "аннулирования" договоров. По сути, прекращение - "естественная" реакция БУЗ, которая возникает, если на участке не остается рабочих скважин или если арендатор не вовремя или не в полном объеме вносит положенную плату. После прекращения договора возможно его возобновление - на тех же или несколько менее выгодных для провинившегося арендатора условиях. Аннулирование же договора может происходить только по решению суда, если арендатор нарушает законы (например, природоохранные), не выполняет условия заключенного с государством договора или, имея рабочие скважины, не производит добычу. После аннулирования договора участок снова выставляется на аукцион. Герману Грефу очень понравился такой подход - он полностью соответствует линии МЭРТа на уменьшение излишней регулирующей роли государства, а по сути - взяткоемкости экономики. Возможно, отсылка к американскому законодательству поможет МЭРТу отстаивать свою позицию при возникновении вопроса об отмене лицензирования недропользования.
Как продаются американские недра
Само предоставление участков земли в аренду в США происходит в основном на аукционах. Выигравший участник аукциона должен предоставить помимо заявки депозит в размере $2 за акр (0.4 га), рентную плату за первый год в полном объеме и пошлину в размере $75. Первоначально устанавливается срок аренды 10 лет, а впоследствии автоматически продлевается до тех пор, пока на участке ведется добыча нефти и газа. Участки, на которые не поступило заявок, сдаются в аренду без аукциона на два года.
Доходы, получаемые государством от аренды нефте- или газносных земель, формируются из двух источников: арендная плата и плата за право разработки недр. Стоимость годовой аренды составляет $1.5 за акр в первые 5 лет действия договора и за $2 за акр в последующие годы. Но основную прибыль государство получает, конечно, от платы за право разработки недр - 12.5% от стоимости произведенной продукции (добытой нефти или газа). В России доля государства в недропользовании куда больше. С продажи нефти, например, российский бюджет получает 36% выручки.
В целом даже беглый анализ базового законодательства США о разработке недр показывает, что подавляющая часть операций, связанных с предоставлением прав на использование участков, контролем использования и прекращением действия этих прав, происходит "автоматически", без привлечения мнений экспертов или чиновников. Спорные же моменты всегда решаются в судебном порядке, а не за счет субъективной воли того или иного представителя государства. Крайне сложно представить, что чиновник из Бюро по управлению землями или Службы управления минеральными ресурсами будет грозить какому-нибудь ChevronTexaco отзывом лицензии за отсутствие озеленения Мексиканского залива или ненадлежащее содержание кроликов в подсобном хозяйстве.
Комментарии