Рынок нефти поставил в пятницу очередной рекорд - цены в Нью-Йорке подскочили до 41,17 доллара за баррель. Главная причина роста цен на нефть - рост мировой экономики. Вслед за нефтью будет дорожать бензин. К концу 2004 года цены на горючее в России вырастут на 15-20%, цена самого популярного Аи-92 составит 14-15 рублей.
Нефтяной рынок имеет устойчивую тенденцию к росту, и высокие цены на углеводороды сохранятся в течение долгого времени.
Так, например, эксперт по энергетике и национальный советник Швейцарии Рудольф Рехштайнер говорит, что уже в скором времени цена барреля взлетит до 60-70 долларов. По его словам, это связано с сокращением глобальных производственных запасов, а также с тем, что рост цен уже не будет сопровождаться дополнительным поступлением сырья на рынки. По мнению Рехштайнера, близится сокращение добычи при одновременном увеличении спроса со стороны бурно развивающихся экономик Индии и Китая.
Прогнозы швейцарского эксперта имеют под собой основания. Одной из главных причин роста нефтяного рынка следует назвать выход мировой экономики из затянувшегося кризиса. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что экономический рост, начавшийся в 2004 году, будет самым значительным и составит 3,4%. При этом наибольший рост (+4,7%) будет в США, которые являются основными потребителями нефти. Америка приобретает 25,4% от всей добываемой нефти в мире. Во втором квартале 2004 года мировой спрос на нефть составит 78,7 млн. баррелей в день, а в четвертом квартале - 82,5 млн. баррелей в день. Прирост в потреблении нефти составит 3,8 млн. баррелей в день. В то же время в 2005 году прекратит экспорт нефти Индонезия. А Китай, который еще 10 лет назад вывозил нефть, уже превратился во второго по величине импортера. Спрос на нефтепродукты в Китае во втором квартале повысится до 6,26 млн. баррелей в день, что на 20,9% больше, чем год назад.
Между тем развитые страны не высказывают беспокойства по поводу высоких цен на нефть. Так, недавно глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен отметил, что цены на углеводороды установились на несколько лет вперед. Он отметил, что высокая стоимость энергоносителей негативно отразится на экономиках слаборазвитых государств, в то время как на состояние дел в развитых странах она повлияет слабо.
В отличие от большинства высокоразвитых стран Россия является нефтеэкспортером. Мы добываем 10,7% мирового производства нефти, сами потребляем всего 3,5%. Рост мирового нефтяного рынка сулит России дополнительные доходы и приток валюты. Только в первом квартале этого года внешнеторговый оборот России увеличился на 21,8%.
Однако высокие цены на нефть грозят необоснованным укреплением курса рубля, снижением конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, оттоком инвестиций из страны и, как результат, окончательной зависимостью страны от добывающей промышленности. Подтверждением тому является непрекращающейся рост цен на нефтепродукты. Так, только с начала года бензин в нашей стране, которая занимает второе место в мире по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, подорожал на 20-30%. В Москве он уже стоит дороже, чем в Нью-Йорке. Более того, следует ожидать ухудшения ситуации на топливном рынке уже в ближайшее время. Связано это с тем, что исполнительная власть намерена с 2005 года увеличить ставку акциза на бензин еще на 8%. Так, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов прогнозирует, что по совокупности факторов к концу 2004 года бензиновые цены в России вырастут на 15-20%. Цена бензина Аи-92 составит к концу года 14-15 рублей.