Владимир Богданов собирается получить иностранные технологии производства полиэтилена
"Сургутнефтегаз" нашел новых партнеров по строительству газохимического комбината. После того как немецкие компании, к которым холдинг обратился с предложением построить завод, отказались от участия в этом проекте, концерн Владимира Богданова, сообщает АК&М, нашел себе довольно нетипичных для российского рынка партнеров -- японских Mitsubishi, Mitsui и Itochu. Эксперты полагают, что "Сургутнефтегаз" намерен получить от них не деньги, которые у него и так имеются, а дорогостоящие технологии производства.
О планах по строительству газохимического завода "Сургутполимер" в "Сургутнефтегазе" объявили более двух лет назад, после того как компания выкупила у СИБУРа Сургутский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Проект оценивается в 600--800 млн долл. Предприятие будет производить полиэтилены высокого и низкого давления. Поставщиком сырья -- широких фракций легких углеводородов (ШЛФУ) -- станет собственный ГПЗ компании.
Пока в холдинге не говорят, каковы будут доли участия сторон в проекте. Пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко лишь отметила, что ее компания "намерена разделить риски 50 на 50". Некоторое время назад представители "Сургутнефтегаза" уже заявляли, что "реализовать продукцию, в частности полиэтилен низкого и высокого давления, будет трудно -- слишком высокая конкуренция, так что нужен стратегический партнер".
Компании, которые концерн выбрал себе в партнеры, широко в России не представлены. Mitsubishi и Mitsui являются акционерами проекта "Сахалин-2" (их доля составляет 25% и 20% соответственно), в рамках которого строится завод по производству сжиженного природного газа. У Itochu вообще нет активов в России. Но на территории СНГ она входит в число участников проекта по разработке азербайджанского месторождения "Азери--Чираг--Гюнешли" и имеет долю в Каспийском трубопроводном консорциуме. Все компании давно занимаются переработкой газа.
По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, скорее всего иностранные партнеры будут вносить в "Сургутполимер" не "живые" деньги, а технологии производства, цена которых на рынке довольно высока. В этой связи эксперт сомневается, что планы "Сургутнефтегаза" будут осуществлены в ближайшее время. Он считает, что "компания Владимира Богданова будет согласовывать мельчайшие детали проекта, оценивать вклад своих партнеров, затем затягивать финансирование каждого этапа из-за собственной прижимистости".
В прошлом году "Сургутнефтегаз" добыл около 12 млрд кубометров газа. При этом холдинг самостоятельно утилизирует около 95% по трем направлениям: основная часть подается компрессорными станциями по магистральным газопроводам на ГРЭС "Томскэнерго", часть перерабатывается на ГПЗ (по планам компании, производительность газоперерабатывающих мощностей будет увеличена к 2006 году с нынешних 3,8 млрд до 7 млрд кубометров в год), незначительный объем уходит на собственные нужды компании.
Стоит отметить, что планы участия в газохимии у "Сургутнефтегаза" не ограничивались только созданием собственного завода. Ранее компания проявляла интерес к белорусским активам в этой отрасли, в частности к предприятиям "Полимир" и "Нафтан". Их должны были приватизировать еще несколько лет назад. Однако запросы белорусов были слишком высоки: за 43,27% "Нафтана" Минск хотел получить не менее 476 млн долл., а неконтрольный пакет "Полимира" (43,19%) был оценен в 311 млн долл. Ни одна из российских компаний не стала участвовать в конкурсах, так что предприятия находятся в собственности Белоруссии до сих пор.