Белоруссия активно ищет альтернативу российским поставкам нефти, газа и электроэнергии
На этой неделе между Минском и Астаной продолжатся переговоры о закупках казахстанской нефти. Параллельно белорусы ищут продавцов электроэнергии в соседних Украине и Латвии. Эмиссары президента Александра Лукашенко практически безостановочно курсируют между Минском и столицами других государств ближнего и дальнего зарубежья. Объясняется эта активность просто: глава государства поставил перед правительством Белоруссии четкую задачу - уже в нынешнем году как минимум вдвое снизить энергетическую зависимость Минска от Москвы. В рамках этого нового веяния Лукашенко на днях принял решение о том, чтобы взять кредит в 30 млн. долл. у Кувейта. Деньги пойдут на реконструкцию ТЭЦ-3 в Минске. В президентской пресс-службе "НГ" пояснили: расчет, мол, на то, что увеличение выработки электроэнергии на этой станции поможет снизить расходы на импорт энергоресурсов. А недавно из Астаны вернулась делегация белорусского концерна "Белнефтехим", которая прорабатывала возможность закупки у Казахстана 2 млн. тонн нефти ежегодно. Для сравнения: из России Минск планировал получить в этом году 18 млн. тонн. Выгода в итоге будет небольшая. Но вкупе с активизацией собственной нефтедобычи какую-то пользу это, возможно, и принесет. Однако тут важнее другой, сугубо политический момент: хотя бы обозначить тенденцию к независимости от России.
Вообще же к решению хоть как-то смягчить "российский фактор" Минск подтолкнули трудности с другими энергоресурсами - газом и электроэнергией. Как известно, с начала этого года "Газпром" прекратил продавать топливо Минску по внутрироссийской цене. Теперь белорусы вынуждены покупать его по рыночным ценам. Схожая ситуация и с электроэнергией. Из-за повышения цен на нее Белоруссия вынуждена была в феврале отказаться от закупок не только российской, но и литовской электроэнергии: не последнюю роль тут сыграло то, что посредником между Минском и Вильнюсом оказалось РАО "ЕЭС России". Сейчас Белоруссия обеспечивает себя электроэнергией на 100%. Объемы, которые страна потеряла из-за сокращения импорта, вырабатываются самостоятельно на ТЭЦ, работающих на мазуте. Параллельно принято решение о строительстве гидро- и угольных электростанций. В октябре прошлого года началось строительство Гродненской ГЭС на реке Неман, мощность которой составит 17 МВт. Планируется, что на ней будет вырабатываться около 81,2 млн. кВт-ч электроэнергии в год и этого хватит для обеспечения бытовых нужд населения города Гродно. А в нынешнем году будет начато строительство каскада малых ГЭС из четырех гидроэлектростанций суммарной мощностью 100 МВт на реке Западная Двина. Как неоднократно заявлял в прессе гендиректор концерна "Белэнерго" Сергей Белый, будущее именно за такими станциями, тем более что строить атомную электростанцию у Белоруссии нет возможности.
Кроме того, в апреле закончились переговоры с поляками о возведении электростанции под Брестом мощностью 100 МВт, которая будет работать на угле, который планируется закупать в Польше. Общая стоимость этого проекта оценивается в 100-150 млн. долл. Поляков, традиционно имеющих значительные излишки угля, такой вариант вполне устраивает, и они вроде бы не прочь вложить свои капиталы в это строительство. Еще в одном дорогостоящем проекте, связанном с Березовской ГРЭС, предложено поучаствовать независимому поставщику газа в Белоруссию - компании "ИТЕРА". Кстати, ранее интерес к этому проекту проявлял глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, однако его к электроэнергетическому рынку Белоруссии демонстративно не подпустили. Вместе с этим принято решение о строительстве пяти гидроэлектростанций на крупнейших реках Белоруссии.
Однако есть один фактор, способный свести на нет все усилия белорусской стороны. Это жесткая привязка Белоруссии к российским транспортным схемам. Обходного варианта тут нет. И если Белоруссия в итоге договорится о поставках нефти с тем же Казахстаном, транспортировать ее можно будет только по российскому трубопроводу. Как, впрочем, и в случае с Туркменистаном, откуда Белоруссия тоже хотела бы получать природный газ. Многое с этим контрактом мог бы прояснить визит в Минск президента Сапармурата Ниязова, который за последний год планировался уже дважды, но всякий раз переносился на неопределенные сроки. Туркменбаши, конечно же, понимает трудности своего белорусского коллеги Лукашенко, однако он ждет, до чего в итоге договорятся Минск и Москва. Тем более что продать Белоруссии газ в обход "Газпрома" невозможно: труба-то принадлежит российскому гиганту. К тому же в свое время "Газпром" заключил с Туркменией договор, который ограничивает поставки туркменского газа в третьи страны, и тем самым закрепил за собой монополию.
Белорусское телевидение (скорее всего не по своей инициативе) показало недавно пропагандистский фильм "Энергетика давления". Главная его идея: Россия пытается узурпировать энергетическое пространство всего СНГ. Раньше таких фильмов в Минске не показывали и таких "наскоков" на Москву себе не позволяли.