Драмa Shell продолжается
Сможет ли менеджмент компании вернуть ее на прежние позиции - после шока, вызванного снижением объема доказанных резервов?
СЭР ФИЛИП УОТТС (PHILIP Watts), председатель Royal Dutch/Shell Group, не из тех, кто готов унижаться публично. Но 5 февраля он принес нижайшие извинения за свое вызвавшее столь яростную критику отсутствие 9 января на конференции, на которой было объявлено о вызвавшем шок снижении объемов доказанных резервов нефти и газа его компании на 20%. "Я сожалею об этом и приношу свои извинения; я был не прав", - заявил обычно резкий Уоттс в Лондоне притихшим финансовым аналитикам и журналистам.
Финал драмы? Едва ли. Конечно, проблем у Shell пока нет: она сообщила о $12,7 млрд. чистого дохода за 2003 год. Ее резервы по-прежнему составляют 15,6 млрд. баррелей под землей и под водой от Нигерии и Омана до Северного моря и далее. Положительно скажутся на финансовых итогах деятельности Shell высокие иены на энергоносители. И наконец, реальная сумма в долларах, в которую выльется неправильное документирование резервов, минимальна.
Но все это не имеет отношения к существу вопроса. Настоящая проблема в другом: шесть недель назад инвесторы считали, что знают о Shell все - пусть это самая неповоротливая из крупнейших нефтяных компаний, но зато все ее показатели известны, как и то, что собирается предпринять ее осторожное руководство. Теперь у инвесторов, да и у самого руководства Shell остались одни вопросы. Способен ли Уоттс выправить курс корабля? Какое будущее ждет Shell, если она находит значительно меньше нефти и газа, чем добывает? И то, что в Shell (и такого больше нет нигде) переплетаются британские и голландские интересы, - не помешает ли ей снова набрать обороты?
Начнем с самого Уоттса, который возглавлял в компании подразделение разведки и добычи именно тогда, когда резервы вносились в реестр доказанных слишком поспешно. Он упорно заявляет, что в отставку не уйдет. "Я просто четко и ясно дал понять совету директоров, что я готов и решительно намерен провести группу через этот трудный период", - заявил он на конференции 5 февраля. (Shell отказалась предоставить возможность побеседовать с менеджерами компании при подготовке этой статьи.) Однако компании нанесен значительный ущерб. Изменение объемов резервов поколебало уверенность инвесторов в Shell, что привело к падению ее акций на 9%, до $48. "Я не мог поверить в то, что такой пересмотр резервов возможен, - говорит старший менеджер по нефтяным инвестициям ING Investment Management в Гааге Бернар Миньон (Bernard Mignon). - Это просто невероятно".
Среди топ-менеджеров Shell есть мнение, что, решая проблему резервов, Уотте поддался панике и что достойным выходом из положения для него была бы отставка. Если он не уйдет, компания может остаться неуправляемой, а моральный дух сотрудников - низким. "За последние десять лет с Shell произошло нечто из ряда вон выходящее, - отмечает источник в отрасли. - Из отличной компании, ведущей бизнес по всему миру, она превратилась в дезорганизованную и осталась без лидера".
Защищаясь, Уоттс решил перетряхнуть Shell. За последние два года он более чем на $1 млрд. снизил издержки и приобрел несколько средних по размеру компаний, включая PennZoil-Quaker State Co. за $2,9 млрд. и Enterprise Oil за $2,7 млрд. в 2002 году. Он также контролирует такие крупнейшие инвестиционные проекты, как $ 10-миллиардный проект на Сахалине в России и проект по природному газу в Катаре. В результате их осуществления к началу следующего десятилетия ожидается увеличение суточного объема добычи на 1 млн. баррелей. Коэффициент замещения резервов у Shell - ключевой показатель, дающий представление о том, насколько эффективно компания замещает добытую нефть резервами, - в 2003 году улучшился и составил 98% против среднего годового уровня в 59% в последние пять лет. Кроме того, большая часть нефти, которую Shell ошибочно занесла в категорию доказанных резервов, существует на самом деле и в конце концов будет добываться. Shell заявила: недавняя ревизия ее международных операций обнаружила, что нефть и газ, считавшиеся в 1994- 2004 годах "доказанными" резервами, относятся к двум другим, более спорным категориям.
И все же Shell находится в незавидном положении. Некоторые топ-менеджеры сомневаются в высокой прибыльности крупных проектов компании в России, Катаре или Канаде (нефтеносные пески реки Атабаска). А коэффициент замещения резервов у Exxon Mobil, ВР и ChevronTexaco намного выше 100%, что дает им преимущество в конкурентной борьбе. "Ни одна нефтегазовая компания не может успешно работать, если она только замещает добытое за год, не наращивая резервов", - говорит гендиректор ВР PLC Джон Браун (John Browne). Расходы Shell на разведку и разработку месторождений составляют $6 на баррель и существенно превышают показатели главных конкурентов - ВР или Exxon Mobil Corp., у которых они в среднем на один-два доллара ниже. Возможно, слабость разведки Shell стала дополнительным фактором и отчасти причиной излишней спешки с регистрацией доказанных резервов.
Кроме всего прочего, компании приходится расплачиваться за старые ошибки. Она не только оказалась на обочине процесса консолидации нефтяного бизнеса в 1990-х, но и упустила такие большие новые возможности, как, например, месторождения у берегов Анголы. "Они не работали активно, приобретая активы, которые в ближайшее время вольются в общий нефтяной поток, и [поэтому] в их портфеле активов образовалась дыра", - считает Миньон из INC. В 2003 году суточная добыча Shell сократилась на 100 000 баррелей, до 3,9 млн. В 2004 году добыча, по прогнозам, сохранится на том же уровне, а в 2005 году снизится. Для сравнения: добыча ВР в 2003 году немного увеличилась, а в 2004 году ожидается скачок на 10%. Возможно, свою роль в кризисе сыграла и необычная голландско-английская схема владения. Операции совместно ведутся раздельными английской и голландской компаниями, акции которых обращаются на публичном рынке. У каждой - свой совет директоров и устав. С точки зрения многих обозревателей, это ведет к снижению управляе
мости и запутанной отчетности, а также отпугивает другие компании от слияния. Одна из причин того, что Shell не смогла приобрести крупный актив, состоит в том, что из-за двойной структуры акций ими практически невозможно было оплатить покупку. "[Такая структура] создает значительную бюрократическую инерцию", - говорит один из источников в отрасли.
НЕПОВОРОТЛИВОСТЬ
УОТТС ЗАЯВЛЯЕТ, что корпоративная схема будет пересмотрена. Эрик Найт (Eric Knight), управляющий директор Knight Vinke Asset Management, нью-йоркской компании по управлению денежными средствами, пытающейся делать бизнес на совершенствовании корпоративного управления в европейских компаниях, считает, что группой должен управлять единый совет директоров с сильными независимыми директорами и гендиректор, который имел бы больше полномочий и был бы более подотчетен. На сегодня Royal Dutch Petroleum Co., которая со своими 60% капитала доминирует в группе, - это некая закрытая лавочка: члены наблюдательного и управляющего советов контролируют назначения в эти советы, оставляя акционерам совсем мало рычагов воздействия. В целом группой руководит комитет топ-менеджеров, который, по мнению Найта, стимулирует появление непонятной отчетности и мешает формированию сильного руководства. Уоттс, например, не наделен полномочиями, которые имеет Ли Реймонд (Lee Raymond) из Exxon Mobil, обладающий огромной властью над сильно централизованной компанией.
Даже конкуренты Shell хотели бы, чтобы дела у компании пошли на лад. В отрасли, где важную роль играет сотрудничество между компаниями, Shell считается непредсказуемой. Например, недавно она удивила всех, неожиданно начав искать желающих купить ее 50% крупного ангольского прибрежного проекта Greater Plutonic (Shell отказалась прокомментировать или подтвердить это). Да и снижение компанией объемов своих доказанных резервов поставило в неловкое положение всю отрасль, которая продолжает отстаивать свои стандарты оценки и классификации резервов.
В ближайшие месяцы инвесторы будут пристально следить за тем, как Shell восстанавливает доверие к себе. Кое-кто считает, что отстранение Уоттса только помешает и что Shell лучше стоит заняться повышением качества своей работы. Однако руководители компании в частных беседах говорят, что на место Уоттса есть много достойных кандидатов, включая 56-летнего президента Royal Dutch Йерена ван дер Веера (Jeroen van der Veer), 48-летнего руководителя подразделения разведки и добычи Вальтера ван дер Вийвера (Walter van der Vijver) и 50-летнего главу подразделения по газу и электричеству Мал-кольма Бриндеда (Malcolm Brinded). Драма продолжается. Впереди - второй акт.