Алексей Смирнов, генеральный директор компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"
Нефтехимическая "дочка" "ЛУКОЙЛа" появилась на свет шесть лет назад. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" потратил эти годы на консолидацию и модернизацию производств, построенных еще во времена СССР. Но этот резерв роста практически исчерпан. Теперь нефтехимический холдинг планирует расширять бизнес, покупая заводы за пределами СНГ и инвестируя сотни миллионов долларов в создание новых мощностей в России и на Украине, рассказал "Ведомостям" генеральный директор компании Алексей Смирнов.
- Насколько велик потенциал российской нефтехимии?
- В мировой нефтехимической промышленности есть несколько центров. Первый - традиционный: это США, Германия, Голландия. Второй - развивающийся: Азия, Ближний Восток и Канада. Третьим центром нефтехимии считаю Россию - и с точки зрения текущей динамики развития отрасли, и с точки зрения сырьевого потенциала. Российский рынок, к примеру, растет на 3 - 4% в год. Это очень хороший показатель, и на фоне оживления внутреннего рынка нефтехимии темп может увеличиться.
Нефтехимический комплекс страны частично восстановлен, идет пуск новых производств. Поэтому определяющим фактором развития становится разработка программ модернизации производств и создания новых мощностей. Тем более что сейчас добавленная стоимость в нефтехимии выше, чем, к примеру, в нефтепереработке.
- Как в структуре "ЛУКОЙЛа" возникло нефтехимическое подразделение?
- "ЛУКОЙЛ" всегда позиционировал себя как вертикально-интегрированную компанию и среди своих стратегических приоритетов обозначил нефтехимию. Это выгодно не только с точки зрения более глубокой переработки углеводородного сырья, но и с точки зрения диверсификации бизнеса.
"ЛУКОЙЛ" планирует увеличивать добычу, в частности, газа, который является нефтехимическим сырьем. Производство основных нефтехимических продуктов - этилена, бензола, пропилена, полиэтилена и т. д. - тесно связано с нефтеперерабатывающим комплексом. 70% мировых мощностей производства этилена принадлежат крупнейшим нефтяным компаниям.
- Что представляет собой группа "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"? Как создавался холдинг?
- Компания была образована "ЛУКОЙЛом" в 1997 г. в форме закрытого акционерного общества, в котором "ЛУКОЙЛ" получил 60% акций. По сути, мы первая компания, созданная в нефтяной отрасли специально для работы в области нефтехимии. Первоначально наша компания перерабатывала сырье на заводах "Полимир" в Новополоцке (Беларусь) и "Ставропольполимер" в Буденновске с последующей реализацией продукции. Завод пластмасс "Ставропольполимер" мы купили в начале 1998 г., сейчас он называется "Ставролен". В 1999 г. в состав ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" вошел саратовский химический завод "Нитрон" (сейчас ООО "Саратоворгсинтез"). В 2000 г. на базе нефтехимических активов государственного концерна "Ориана" мы создали совместное предприятие "ЛУКОР" (г. Калуш, Украина). Сейчас в состав холдинга также входят терминал "Варс" (г. Вентспилс, Латвия), специализирующийся на перевалке жидких химических продуктов, и несколько зарубежных сбытовых компаний. В 2003 г. все наши компании образовали группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим".
- Менялась ли с того времени структура акционеров компании и как она выглядит сейчас?
- Сейчас "ЛУКОЙЛ" контролирует 100% акций нашего холдинга.
- Существуют ли планы выхода группы на фондовую биржу или продажи части акций стратегическому инвестору?
- Мы находимся в структуре компании "ЛУКОЙЛ". И это решение должно исходить не от нас. Но, в принципе, наша компания готова выйти на биржу. Мы провели все необходимые мероприятия на тот случай, если возникнет такая необходимость. Наша отчетность соответствует международным стандартам. Выполнена вся подготовительная работа, необходимая для того, чтобы в короткие сроки мы смогли стать публичной компанией.
- Не собирается ли компания менять правовую форму с ЗАО на ОАО?
- Сейчас такой необходимости нет.
- А сейчас компания платит дивиденды? Планируются ли выплаты в будущем году?
- По итогам 2002 г. вся прибыль по решению акционеров была направлена на увеличение уставного капитала. Как распределять прибыль текущего года, тоже решит собрание акционеров.
- Есть ли другие акционеры у предприятий, входящих в группу?
- У наших российских предприятий других акционеров нет. А в "ЛУКОРе" нам принадлежат 52,07%.
- Если не ошибаюсь, при создании "ЛУКОРа" партнеры "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и "Ориана" получили по 50% акций предприятия. Как "Нефтехиму" удалось увеличить свою долю до 52,07%?
- В 2001 г. мы выкупили 2% у правительства Украины. Произошло это по инициативе украинской стороны - деньги, которые были заплачены за акции, пошли на погашение задолженности "Орианы" перед государством. Этот механизм был заложен при создании СП.
- Недавно кабинет министров Украины одобрил дополнительную эмиссию акций ЗАО "ЛУКОР". Что это дает "ЛУКОЙЛ-Нефтехиму"?
- В основе этого решения - инвестиционные планы группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" на Украине. Украинское государство, как совладелец "ЛУКОРа", не располагает свободными средствами для реконструкции производства, а наша компания готова привлекать средства и решать не только экономические, но и социальные, экологические проблемы предприятия. Инвестируя более 200 млн евро, мы должны максимально контролировать предприятие, тем более что кредитный рейтинг "Орианы" довольно низкий, до сих пор есть долги, в том числе перед западными банками.
- Из-за долгов "Орианы" в середине года Львовская железная дорога отказалась пропускать грузы "ЛУКОРа". Удалось ли вашей компании решить этот вопрос?
- Ни "ЛУКОР", ни "ЛУКОЙЛ" не имеют юридического отношения к долгам "Орианы". Поэтому конфликт с Львовской железной дорогой - это необоснованные действия украинской стороны.
Этот случай не первый, поэтому мы обратились в прокуратуру, для того чтобы получить ясность - на каком основании была заблокирована работа предприятия. Это могло привести к остановке химического производства и серьезным авариям, потому что на путях скопилось много цистерн со сжиженным газом и бензином. Была создана реальная угроза экологии региона и безопасности здоровья людей в радиусе многих тысяч километров.
Мы выиграли все дела в суде по данному инциденту. И сейчас этим вопросом занимается прокуратура.
- Какова доля вашей компании на российском рынке, планируете ли вы ее наращивать?
- Доля компании на внутреннем рынке полиэтилена низкого давления составляет около 40%, акрилонитрила - 95%, полиакрилонитрильных волокон - 30%, фенола - 20%.
- Какая часть продукции группы идет на экспорт?
- Мы экспортируем химическую продукцию более чем в 50 стран мира, включая страны Европы, Азии, Африки и Америки. Сейчас на экспорт идет в среднем 50 - 60% продукции. С ростом спроса на внутреннем рынке структура сбыта будет меняться - продажи внутри страны экономически более эффективны. Однако это не означает, что мы планируем ослаблять свои позиции на мировом рынке, просто структура экспорта в перспективе должна измениться в сторону продукции более высокой степени переработки.
- Какие стратегические задачи стоят перед "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом"?
- Сейчас мы в первую очередь решаем вопросы реконструкции действующих и создания новых производственных мощностей. Мы более или менее привели наши заводы в надлежащее состояние. Все действующие предприятия работают со 100% -ной загрузкой.
Чтобы войти в первую десятку мировых нефтехимических компаний, необходимо иметь годовой оборот на уровне $4 млрд. По итогам этого года мы ожидаем увеличения выручки на $100 млн до $700 млн. Так что есть над чем работать.
- Планирует ли компания приобретать новые активы в России?
- Для нас не самоцель - купить что-либо. У нас есть определенные критерии, по которым мы принимаем решение. Это прежде всего наличие собственного сырья и ориентация на те регионы, в которых уже присутствуют предприятия "ЛУКОЙЛа". Мы, например, изучаем возможность переработки газа, который будет добываться "ЛУКОЙЛом" на Северном Каспии, на нашем предприятии "Ставролен".
Нас интересуют российские предприятия по производству пропилена. При этом возможно создание совместного предприятия. Мы заканчиваем переговоры с правительством Москвы о приобретении принадлежащего ему оборудования для производства полипропилена, которое находится на буденновской площадке. Запуск нового производства полипропилена мощностью 80 000 т в год обойдется компании примерно в $40 млн. Сейчас пропилен поступает из Буденновска в Саратов как сырье. Новая установка в Буденновске позволит перерабатывать пропилен на месте, что экономически более эффективно. А саратовский завод будет переведен на альтернативные источники сырья.
- А как насчет новых приобретений за рубежом?
- Мы направили предложение об участии в приобретении румынского Oltchim. Проект интересен тем, что Oltchim производит ПВХ из винилхлорида, выпускаемого на "ЛУКОРе". Это приобретение могло бы стать продолжением нашей технологической цепочки.
Но в последний момент тендер был отменен румынским правительством.
- Повлияла ли отмена тендера на планы группы?
- Нет, но мы включили пункт о строительстве установки по производству поливинилхлорида в инвестиционную программу "ЛУКОРа". Мощность установки составит 150 000 т в год с возможностью расширения до 300 000 т. Это вынужденная мера еще и по другим причинам: с 2005 г. прекратится реализация этилена Тиссайскому химкомбинату и хлорвинила заводу "Боршодкем" в связи с пуском в Венгрии новых мощностей по выпуску данных видов продукции в конце 2004 г.
- Какова стоимость данного проекта?
- Реализация проекта обойдется более чем в 100 млн евро. Срок ввода установки - конец 2007 г.
- Как идут переговоры с белорусским "Белнефтехимом" о создании СП на базе "Полимира"?
- В Белоруссии действительно есть предприятия, которые нам интересны, так как они являются потребителями нашего сырья. Но стоимость активов белорусских нефтехимических предприятий завышена, а для нас многие площадки интересны скорее с точки зрения месторасположения, нежели самих мощностей, которые дешевле снести, чем реконструировать. Мы направили предложение белорусской стороне о создании СП на базе "Полимира", но до сих пор определенности в этом вопросе нет. Наше предложение по СП не принято.
О КОМПАНИИ
В группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" входят российские ООО "Ставролен" и ООО "Саратоворгсинтез", а также украинский завод ЗАО "ЛУКОР" и морской терминал ЗАО "Варс" в Латвии. Управляющей структурой группы является ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", созданное в июле 1997 г. в качестве дочерней структуры "ЛУКОЙЛа". В 2002 г. общий объем продаж группы составил более $600 млн, прибыль - $14 млн.
БИОГРАФИЯ
Алексей Сергеевич Смирнов родился в 1963 г. в г. Бежецке Тверской области. В 1988 г. окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1989 г. организовал частное предприятие, специализирующееся на производстве изделий из полимеров. В 1995 - 1998 гг. - генеральный директор ЗАО "Торговый дом "Нефтяной" (Москва). С марта 1998 г. - генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим".