Мосгорсуд оставил Ходорковского в СИЗО
Вчера Московский городской суд оставил под стражей экс-председателя правления и совладельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Его не выпустили ни под залог, ни под поручительство. Адвокаты Ходорковского обещают продолжать жаловаться в Верховный суд и Европейский суд по правам человека, если об этом их попросит клиент.
25 октября Басманный суд Москвы дал санкцию на арест задержанного накануне Михаила Ходорковского. Уже находясь в СИЗО, он подал в отставку с поста председателя правления "ЮКОСа".
Вчера Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Басманного суда. Самого арестованного в суд не привезли, и он участвовал в процессе посредством видеомоста, организованного из СИЗО.
Как рассказывает адвокат Ходорковского Антон Дрель, адвокаты предлагали освободить Ходорковского из-под стражи под подписку о невыезде, под залог или под поручительство. Иностранные паспорта Ходорковского сданы следствию, а его счет в банке "Траст" арестован, что, по словам адвоката, исключает подозрения в желании миллиардера скрыться от правосудия. Суду были представлены несколько десятков поручительств от известных общественных деятелей и политиков, в том числе лидеров "Яблока" и СПС Григория Явлинского и Бориса Немцова, а также от работников "ЮКОСа". Адвокаты также заявляли ходатайства об отводе Лахтина и судей, но они не были удовлетворены.
Рассмотрения ходатайств и прения сторон продолжались около двух часов, еще порядка 20 минут потребовалось суду для вынесения решения.
Заседание проходило в закрытом режиме - суд удовлетворил соответствующее ходатайство представителя Генпрокуратуры Валерия Лахтина. Он заявил, что присутствие в зале посторонних может привести к разглашению тайны предварительного следствия и даже к возникновению угрозы для участников процесса. Обосновывая последний довод, Лахтин пояснил, что соучастники Ходорковского предпринимают активные усилия с целью оказать влияние на ход следствия и даже могут находиться в зале суда.
Примечательно, что в аналогичной ситуации, когда 23 июля в Мосгорсуде рассматривалась жалоба адвокатов также арестованного и помещенного в СИЗО совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева, обосновывая необходимость проведения закрытого слушания, Лахтин ссылался на возможное нарушение "коммерческой тайны".
Адвокат Александр Березин, представляющий интересы бывшего владельца "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, называет рассмотрение жалобы в закрытом режиме "вопиющим фактом". "Это что, дело о шпионаже? - возмущается адвокат. - На то это и суд, чтобы на него [никто] не мог оказать влияние".
Управляющий партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян считает, что освобождение Ходорковского вчера ожидать не следовало, поскольку "суд здесь стоит на стороне государства под влиянием государственнической психологии". Сейчас Генпрокуратура оценивает совокупный ущерб, нанесенный государству и третьим лицам "группой Ходорковского", в сумму более $1 млрд. "Вот и выставили бы залог в $2 млрд, - говорит Еганян. - И если бы Ходорковский сбежал, то [залога] хватило бы на покрытие ущерба плюс лишний миллиард в бюджет".
Мотивировочную часть определения суда адвокаты рассчитывают получить на следующей неделе. Уже сегодня Дрель планирует встретиться со своим подзащитным, он также не исключает, что Ходорковский решит обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде и в Европейском суде по правам человека.
Отвечая на вопрос о предопределенности вчерашнего решения, Дрель сказал: "Если бы мы не надеялись [на освобождение], то не пошли бы в суд".
КАК ВЫЙТИ ИЗ СИЗО
Арестованный 13 июня 2000 г. Владимир Гусинский спустя три дня был выпущен под подписку о невыезде. Во внимание было принято то обстоятельство, что Гусинский в 1994 г. был награжден орденом Дружбы народов. Когда бывший владелец "Медиа-Моста" находился в СИЗО, в России действовал старый УПК, по которому санкции суда на заключение подозреваемого под стражу и на его освобождение не требовалось.
24 августа 2000 г. Центральный районный суд Красноярска освободил из-под стражи экс-председателя совета директоров и совладельца Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова, обвинявшегося в целом ряде уголовных преступлений. Быков был освобожден под поручительство общественных деятелей и депутатов краевого парламента. Правда, спустя несколько месяцев Быкова вновь арестовали по новым обвинениям.