Накануне дня работника нефтяной и газовой промышленности состоялась тематическая встреча трех президентов: "ЛУКОЙЛа", Болгарии и России.
Накануне дня работника нефтяной и газовой промышленности, отмечаемого в первое воскресенье сентября, в городе Сочи состоялась тематическая встреча трех президентов: "ЛУКОЙЛа", Болгарии и Российской Федерации. Все трое выглядели потрясающе и явно очень понравились друг другу. Рассуждали что-то такое про нефть, трубы и Бургас.
А незадолго до этого исторического события комиссии по этике РСПП не удалось рассмотреть конфликт между "ЛУКОЙЛом" и небольшой группой компаний "Нобель Ойл", добывающей нефть на севере Коми. Причиной стал отказ "ЛУКОЙЛа" прийти на этическую комиссию.
Арбитры теперь думают, можно ли рассмотреть дело без участия одной из сторон. Ведь по странным этическим законам РСПП в подобном случае конфликт считается несуществующим. И то правда - и у бизнеса, и у чиновников, и у обывателей есть одинаковое понимание законов нашей жизни: мелкие и средние у больших и крупных не выигрывают. Чай, "это не Америка, масса Дик: это Африка, Экваториальная Африка".
Это в Америке сто лет назад Теодор Рузвельт ввел антитрестовские поправки - чтобы крупняк и не думал подменять собой государство, чтобы поделить богово и кесарево, да так, чтобы и гражданам, особенно экономически активным, что-нибудь досталось. В результате акул бизнеса в США по-прежнему завались. Вот только вокруг каждой из них живут и кормятся сотни малых и средних компаний. В той же американской нефтянке 40% добычи ведут именно малые и средние компании, что вполне оправданно с точки зрения экономической целесообразности: даже в горячечном бреду не придет в голову какой-нибудь ExxonMobil сражаться за месторождение с запасами 1 млн т. Просто нерентабельно: большие проекты - большие компании, малые проекты - малые компании.
У нас так не принято. Может, потому, что Рузвельт свой еще не родился, а скорее потому, что отнимать и делить - рентабельнее. В итоге социально-экономическая конструкция, построенная на фундаменте из нескольких опор, изначально неустойчива. В фундаменте - зияющие пустоты, которые в нормальных экономиках заполняются песком и галькой, т. е. мелочью и середняками.
Бог бы с ним, с "Нобель Ойлом", спорящим с "ЛУКОЙЛом" из-за условий доступа в принадлежащую нефтяному гиганту трубу, - у нас таких примеров пруд пруди. Взять хотя бы рынок телерекламы или рынок железнодорожных перевозок.
Мелкие и средние, конечно, все равно не переведутся - такова уж природа человеческая. Будут возить нефть автоцистернами или размещать рекламу на мелких региональных телеканалах. Себестоимость при этом увеличивается, налоги снижаются.
Отсюда и другие конфликты: и крупные компании, и административная госмашина по сути своей не являются у нас проводниками рыночной идеологии. И те и другие действуют в логике борьбы за власть, ресурсы, территории, мощности. И крупный бизнес, и крупный чиновник знает, что "государство - это я". В результате государство держится на подгнивших атлантах и кариатидах, норовящих дать друг другу в морду.