Будет ли Россия расплачиваться за экспорт нефти в евро, а не в долларах?
Таким вопросом задается немецкий еженедельник "Шпигель".
Основания для этого серьезные: как заявил глава Еврокомиссии Романо Проди, у него есть информация, что "Россия намерена вскоре начать производить расчеты за экспорт нефти и газа не в долларах США, а в евро" - Путин, мол, собирается значительно упрочить связи с ЕС. Как считает "Шпигель", если евро вытеснит доллар в бизнесе с русскими, которые поставляют ЕС более половины энергоносителей, то это станет триумфом для европейцев и жестоким ударом для США - власть Америки зиждется все же на пока непоколебимом господстве доллара как ведущей валюты при расчетах в сфере энергетики.
Между тем такое развитие событий представляется нашим аналитикам вполне вероятным. В целесообразности перехода на евро уверены многие: ЕС является основным потребителем экспортируемых из России нефти и газа, поэтому переход на европейскую валюту в расчетах за этот экспорт вполне логичен. Экономический аспект также ясен: до тех пор, пока курс евро является более сильным, чем курс доллара, перевести часть расчетов за нефть и газ в европейскую валюту будет просто выгодно с точки зрения бизнеса. Поэтому, как заявляет Юлия Сидоренкова из "Пробизнесбанка", "на месте руководителей компаний ТЭК, экспортирующих свою продукцию, я бы поступила именно так - хотя, возможно, имеет смысл хеджировать свои риски и перевести в евро только часть контрактов, например, 30%".
"Такое развитие событий очень благоприятно для Европы - это сильно укрепит евро по отношению к доллару, который и так чувствует себя не очень уверенно на рынке в последнее время, - констатирует финансовый аналитик "АВК-ценные бумаги" Мария Радина. - Выгода России же, в случае поддержки евро, не столь очевидна. По существу, вопрос стоит следующим образом: в чем наша страна будет хранить золотовалютные резервы - в евро или долларах". Впрочем, тут есть и политическая подоплека: "Это может быть использовано Путиным как еще один козырь во внешнеполитическом курсе России, например, в ходе лоббирования интересов российских компаний в Ираке. Для нефтяных компаний важнее скорее уровень цен на нефть, чем технические детали поступления платежей".
Тем не менее Михаил Зак из Вэб-инвест-банка предупреждает: "Это вряд ли произойдет ранее чем через 2-3 года - перевод расчетов на евро во многом зависит от позиции стран ОПЕК и прежде всего США по этому вопросу. В принципе со стабилизацией курса евро к доллару и уменьшением амплитуды колебаний курсов валют, увеличением доли евро в портфелях центробанков переход расчетов по нефтяным контрактам с долларов на евро будет реальным". По его мнению, перевод расчетов за нефть в евро позволил бы привести экспортные и импортные потоки на единую валюту расчетов и таким образом сгладить валютные риски и их влияние на торговый баланс.
Начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин конкретизирует ранее высказанные мнения: "Вероятность перехода на евро велика, учитывая, что Центробанк уже начал часть золотовалютных резервов переводить из долларов в европейскую валюту". Целесообразность же зависит от обменного курса и статуса валют: "Половина нашего экспорта (нефть и газ) оплачивается долларами, а импорт в основном идет в евро". Отсюда сокращение положительного сальдо торгового баланса в период роста курса евро, что негативно сказывается на ВВП. Следовательно, с точки зрения выполнения задания по удвоению ВВП переход на евро в нынешних условиях выгоден. Политические последствия: "отказ от долларов - реверанс в пользу ЕС и определенный вызов США, что может нарушить баланс взаимоотношений России с этими странами, который удерживается сейчас". Для простых же граждан это первый звонок о переводе своих сбережений либо в евровалюту, либо в активы, номинированные в евро. Есть и опасность: "Проблема для России может оказаться в том, что, когда она перейдет на расчеты в евро, доллар начнет укрепляться. Вероятность этого велика, так как американская экономика показывает динамику, существенно лучшую по сравнению с экономикой ЕС".
Аналитик ИГ "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров придерживается более осторожной позиции: "Думаю, если переход на евро и произойдет, то не скоро. Доллар ранее резко упал по сравнению с евро, но сейчас укрепился - 1,13 за евро. Мы считаем, к концу года он может укрепиться до 1,1 за евро, а в следующем году выйти на паритетный уровень. Американская экономика подает признаки оживления и далеко не так слаба, как кажется многим. США остаются крупнейшим импортером товаров и услуг. Другая причина в том, что на Россию приходится в совокупности только 16% европейского нефтеэкспорта. Переход на евро стал бы политически недружественным жестом по отношению к США, Россия не может себе этого позволить даже ради укрепления связей с ЕС. Большинство экспортеров нефти - члены ОПЕК - никогда не изъявляли желания перейти в расчетах с доллара на евро, против этого и крупнейшие нефтяные компании. Так что всерьез такая возможность не рассматривается. Нефть всегда торговалась в долларах. Предпосылки для разговора о переходе в расчетах на евро есть, но пока что - на поле прощупывания политических возможностей. Это реакция на ослабление доллара как мировой валюты в канун войны в Ираке. Слышал, что по некоторым российским контрактам на локальных рынках Европы - в Германии, например, - расчет ведется в евро, но это все же исключение из правил".
Политика политикой, а экономическая целесообразность прежде всего: по единодушному мнению, руководство России не должно оказывать влияния на корпоративный сектор в выборе валюты расчетов. Как заключает начальник управления денежных рынков банка "Диалог-Оптим" Андрей Лисьев, "такое принуждение было бы вредно: компании ТЭК должны осознавать важность уменьшения своих курсовых рисков для себя самих, поэтому будет лучше, если этот процесс будет добровольным, а значит, осознанным".