Они хотят вернуть в бюджет "байконурские" деньги
Министерство по налогам и сборам (МНС) полно решимости взыскать с нефтекомпаний суммы, которые они, по мнению чиновников, недоплатили в бюджет, используя "байконурскую" схему минимизации налогов. В прошлом году МНС заставило "ЛУКОЙЛ" выплатить в бюджет $103 млн, а теперь взялось за Московский НПЗ (МНПЗ).
Байконур стал налоговым раем благодаря российско-казахстанскому соглашению от 1995 г. По соглашению глава городской администрации получил право предоставлять льготы по налогам, зачисляемым в местный бюджет, а в него поступали все налоги, собираемые на территории этого закрытого административно-территориального образования.
Этими льготами не преминули воспользоваться нефтяники, которые начали использовать схему, в дальнейшем получившую название "байконурская". Суть ее такова: НПЗ заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры на его обслуживание с байконурскими фирмами. Офшоры поставляли на эти заводы нефть, а собственниками получаемых нефтепродуктов оказывались уже байконурские фирмы, которые и реализовывали его. С мэром Байконура они заключали договоры об инвестициях в городской бюджет в обмен на налоговые освобождения. Как показала проверка Счетной палаты, проходящее по этой схеме топливо не облагалось акцизом и в 2001 г. потери по этой статье составили 13,8 млрд руб.
По данным аудиторов, этой схемой пользовались четыре лукойловских НПЗ, три завода, входящие в группу "Башнефтехим", и МНПЗ, которым сейчас на паритетной основе управляют Московская нефтяная компания (МНК) и "Сибнефть".
В 2001 г. большой объем льгот, которыми пользовались компании через Байконур, поразил воображение министра финансов Алексея Кудрина, и он оповестил об этом президента Путина. В итоге специальным постановлением правительства администрации Байконура с ноября 2001 г. было запрещено предоставлять льготы по федеральным налогам, к каковым относился и акциз. МНС, однако, не оставило в покое бывших льготников и стало выбивать из них, по его мнению, недоплаченное. В результате после нескольких судебных процессов в прошлом году $103 млн пришлось внести в казну "ЛУКОЙЛу", а в 2003 г. налоговики выставили счет на 10 млрд руб. "Башнефтехиму".
Теперь пришел черед МНПЗ, который сдавал свои мощности в аренду байконурской фирме "Орбитальные системы". Как рассказал "Ведомостям" замглавы МНС Ринат Досмухамедов, налоговики недавно обратились с иском в Арбитражный суд Московской области. По его словам, МНС рассчитывает доказать суду, что сделка между МНПЗ и "Орбитальными системами" была притворной. "Они заключили договор об аренде так называемых свободных от загрузки мощностей. Но именно на этом участке производственного цикла НПЗ его продукция приобретает качества, делающие ее подакцизным товаром, - говорит чиновник. - Это можно сравнить с самогонным аппаратом, в котором на определенном изгибе сахар становится спиртом. Именно этот "изгиб" брала в аренду компания, пользующаяся налоговыми льготами, и поэтому с продукции МНПЗ акциз практически не уплачивался. Мы хотим доказать, что арендуемые мощности являлись неотъемлемой частью производственного цикла. Сдавать их в аренду было нельзя, а значит, сделка была притворной". Как говорит замминистра, после того как суд признает сделку ничтожной, МНС проведет налоговую проверку и подсчитает сумму, которая недоплачена бюджету. Кроме того, Досмухамедов считает, что мэр Байконура неправильно трактовал межправительственное соглашение и не имел права предоставлять льготы по федеральным налогам. Слушание дела, по его словам, состоится в сентябре.
51% голосующих акций МНПЗ принадлежит Центральной топливной компании (ЦТК), 38,5% - "Сибнефти" и около 8% - "Татнефти". Управление же осуществляется на паритетной основе ЦТК, с одной стороны, и "Сибнефтью" с "Татнефтью" - с другой. В прошлом году завод переработал 9 млн т нефти.
Пресс-секретарь МНК Николай Фролов отказался комментировать ситуацию и сказал, что вряд ли следует обсуждать ее в СМИ до судебного разбирательства, так как это может оказать давление на суд. А его коллега из "Сибнефти" Алексей Фирсов подчеркнул, что схема, о которой идет речь, могла использоваться до того, как "Сибнефть" стала акционером МНПЗ. Между тем аналитик "Атона" Тимербулат Каримов считает, что у МНС неплохая перспектива добиться своего, поскольку прецеденты судебных решений по аналогичным делам против "ЛУКОЙЛа" уже есть.