Химики и нефтехимики вырываются из порочного круга
03.07.2003 14:45
Комментарии: 0
Просмотры: 761
Петербургские производители нефте- и химпродуктов выйдут в лидеры по темпам роста производства, но только после того, как обновят активы
Спрос на полимерные пленки, синтетические смолы, пластмассы, краски, моторные масла и смазки стабильно растет во всех регионах России.
Однако технологическая отсталость ослабляет положение отечественных компаний на рынке: российские товары теснит импорт. Эффект импортозамещения, вызванный девальвацией рубля в 1998 году и давший импульс химической и нефтехимической промышленности, иссяк. И она рискует вступить в фазу стагнации.
Порочный круг
С начала 2003 года растет количество убыточных предприятий среди петербургских химических и нефтехимических компаний. Износ оборудования в среднем по отрасли составляет 64%. По этой причине производительность труда в отрасли -- самая низкая среди остальных отраслей промышленности в городе. Она составляет $5 тыс. в год на одного работника. Тогда как в среднем в промышленности этот показатель равен $19 тыс.
Вследствие низкой производительности труда и роста издержек производства (удорожания энергоресурсов и транспортных тарифов) ослабевает ценовая конкурентоспособность промышленности.
Низкая конкурентоспособность, дефицит средств на технологическое перевооружение и открытость внутреннего российского рынка способствуют расширению на нем доли импорта.
Сокращение доли отечественных товаров вынуждает компании снижать загрузку мощностей. А это уменьшает рентабельность и ухудшает ценовую конкурентоспособность предприятий.
В целом петербургская химическая и нефтехимическая промышленность пока развивается относительно динамично. В январе -- апреле 2003 года рост производства в ней составил 19%. Но, чтобы этот рост поддерживать, нужно обновить оборудование и технологии.
Как все запутано
Финансовых ресурсов на техническое переоснащение у предприятий отрасли нет, а крупные инвесторы со стороны привлекаются с трудом. Способность петербургских компаний привлечь инвестиции за счет выпуска ценных бумаг аналитики тоже оценивают скептически. "Вряд ли бумаги этих компаний будут ликвидными и станут пользоваться спросом на фондовом рынке", -- говорит Александр Виноградов, начальник отдела стратегического анализа ООО "АВК-ценные бумаги". Но шансы все-таки есть.
В силу технологических особенностей отрасли в большинстве случаев предприятия, входящие в нее, не являются прямыми конкурентами, а дополняют друг друга, образуя холдинги.
На начальных этапах передела химия и нефтехимия используют углеводородное сырье: природный газ, попутные нефтяные газы, а также продукты первичной газо- и нефтепереработки. Из этого сырья производятся химические волокна и нити, синтетический каучук, технический углерод, синтетические смолы и пластмассы. А далее эта продукция в качестве сырья используется в шинной, резиноасбестовой промышленности, в производстве пластмассовых изделий и т.д.
Отсюда основная задача топливно-химического холдинга -- получить контроль над источниками сырья, предприятиями его переработки и каналами сбыта. Поэтому основные активы российской химии и нефтехимии, за редким исключением, входят в ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Башнефть", ОАО "НК "ЮКОС".
Петербургские предприятия не играют значимой роли ни в масштабах России, ни в масштабах города. Доля петербургской химии и нефтехимии в совокупном объеме промышленной продукции города -- около 2%. И поэтому особого интереса для инвесторов ее маломощные предприятия не представляют. Ну разве что как объект недвижимости. Нефтегазовые компании скупают более крупные активы по всей стране. Но низкая балансовая стоимость петербургских предприятий и достаточно высокий научно-технический потенциал могут вызвать интерес у крупных нефтехимических холдингов и финансистов.
Непрерывное деление имущества
Но не все так просто. Борьба за нефтехимические активы в Петербурге идет с момента приватизации. И конца и края ей не видно. Яркий пример тому -- ОАО "Завод имени Шаумяна", производитель моторных масел и смазок. По словам Игоря Илюхина, начальника управления промышленной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, дела на предприятии идут плохо оттого, что собственники его поделить не могут.
В 2001 году ОАО "НГК "Славнефть" выразило намерение приобрести ОАО "Завод имени Шаумяна". Так компания хотела упрочить позиции в Северо-Западном регионе и в производстве моторных масел, смазок и охлаждающих жидкостей.
Но возникли сложности с покупкой активов предприятия. Они принадлежали двум собственникам -- ООО "Химинвест" и ЗАО "Моторные масла -- Завод имени Шаумяна". Никто из них не возражал против сделки, но неожиданно появилась компания "Сандерс Инструментс Инк". Она объявила себя основным владельцем ООО "Химинвест" и выступила против слияния.
"Я думаю, что за "Сандерсом" стоял кто-то, кто не хотел прихода "Славнефти" в Петербург", -- считает Олег Балымов, председатель совета директоров ЗАО "Моторные масла -- Завод имени Шаумяна".
На этой почве начались судебные разбирательства: кому в конечном счете принадлежит имущество завода? Вкладывать деньги в разделенный завод инвестор не хотел. Тяжбы длились 1,5 года, и суд доказал, что "Сандерс Инструментс Инк" не является собственником "Химинвеста".
Но, когда все споры вокруг имущества закончились и его владельцем стало ООО "Опытный нефтемаслозавод имени Шаумяна", началась смена собственников "Славнефти". Ее акции в декабре 2002 года купило ООО "Инвест-Ойл", компания, родственная ОАО "Сибнефть" и ОАО "Тюменская нефтяная компания" (THK). B начале 2003 года "ТНК" и British Petroleum решили объединить активы. А вслед за ними о слиянии объявили "Сибнефть" и ОАО "НК "ЮКОС". В свете этих событий будущее активов "Славнефти" весьма туманно. "Изначально мы думали, что "Славнефть" либо сохранится как государственная компания, либо перейдет в собственность "Роснефти". И наша инвестиционная политика была ориентирована на эти компании. Но, скорее всего, к концу года "Славнефть" перестанет существовать, и инвестиций мы не получим. Поэтому ищем другого инвестора среди российских и иностранных компаний", -- говорит Олег Балымов.
Всех не удовлетворишь, но желание есть
Пока родные инвесторы примеряются к петербургским активам, компании привлекают иностранных партнеров, банки самостоятельно за счет собственных средств наращивают производственные мускулы.
Наибольший приток капитала идет в производство полимерных пленок, синтетических смол, пластических масс и автошин. В последние 2 года в этих секторах выпуск продукции устойчиво растет, причем в разы (см. табл.). И причин для спада пока никто не видит. Наоборот, производственные мощности будут расти.
Например, ООО "Технопак", выпускающее полипропиленовые мешки для пищевой промышленности, создает в городе на Неве производство многослойной пленки для вакуумных упаковок. Они применяются в пищевой промышленности и в медицине. Емкость этого сегмента рынка в России оценивается в 19.200 тонн многослойной пленки в год. Из них 12.000 тонн поставляется из-за границы.
Обгоревшая надежда отрасли
Другой не менее привлекательный сектор химической промышленности города -- производство лакокрасочных материалов -- переживает нелегкие времена. Производители красок впали в депрессию: с начала 2003 года объем производства стремительно падает (см. табл.).
Отчасти это вызвано пожаром на крупнейшем предприятии этого сектора -- ОАО "НПФ "Пигмент". В середине апреля горел цех по производству полуфабрикатного лака, который служит основой выпускаемых этим и другими предприятиями города лакокрасочных материалов.
В результате происшествия частично деформировано технологическое оборудование. "Производство до сих пор не восстановлено, идет реконструкция. Скорее всего, цех запустят к концу лета", -- говорит Игорь Илюхин.
Но есть и другая причина сокращения производства красок. Аналитики рынка считают -- пришло время импорта. Европейские товары увеличивают свою долю на рынке.
По данным Фонда информационных технологий, в 2002 году импорт краски в Россию вырос на 16% по сравнению с прошлым годом и превысил отметку в 125 тысяч тонн (см. диаграмму). Это около 20% всего производства красок в России.
Высокие темпы строительства в городе на Неве оставляют надежду на рост этого сегмента рынка и положительную динамику производства. В конце 2003 -- начале 2004 года в городе начнет работать новый завод по производству красок и эмалей. Его построит ООО "Эскаро Кемикал АС", дочернее предприятие лакокрасочного завода Eskaro AS (Эстония). Для начала производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 2000 тонн продукции в месяц: половина из них -- вододисперсионные краски, остальное -- алкидные материалы. "Мы оставляем резерв по площади и при необходимости сможем удвоить производство", -- поясняет Алексей Лужинский, заместитель директора ООО "Эскаро Кемикал АС".
Этому дам, а этому не дам
Будущим отечественной химии власти озаботились еще несколько лет назад. Министерство промышленности, науки и технологий РФ подготовило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2010 года.
Согласно этому документу Правительство РФ поможет химикам и нефтехимикам обновить производственные фонды. Государство планирует снизить таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, а также помочь предприятиям финансами, выступив гарантом по кредиту или дав деньги в долг, например, по договору инвестиционного налогового кредита. Суть его в том, что предприятие по итогам финансового года не выплачивает часть налога на прибыль и на имущество. Ту часть, которую предприятие потратило на модернизацию производства или приобретение нематериальных активов. Невыплаченную вовремя сумму предприятие может перечислять в городской бюджет несколько лет. За отсрочку налогового платежа предприятие уплачивает 5-6% годовых.
"Мы будем поддерживать только растущие предприятия. Такие, как "Комсомольская правда", "Пигмент". На всех у нас не хватит ни административных, ни информационных, ни финансовых ресурсов. А должникам в бюджет мы помогать не будем. Пусть лучше на их месте построят экологически чистый жилой район", -- говорит Юрий Раков, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга.