Именно этот принцип лег в основу деятельности нового депутатского корпуса в Петербурге.
Принятый в июле 1998 года, и благополучно просуществовавший до наших дней, Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга" за последние два месяца претерпел массу изменений, став своеобразным индикатором депутатской активности.
Первоначально Закон был подвержен критике со стороны депутата Законодательного Собрания Никиты Ананова, который подкрепил свое недовольство законодательным актом новым проектом, суть которого сводится к изменению положений об адресном инвестиционном перечне.
По Ананову, застройщики лишаются права выбирать объект из числа объектов недвижимости, не входящий в адресный перечень. Тем самым, парламентарий отказал инвесторам в возможности проявить инициативу и "творческий" подход в выборе объекта.
Официальное определение документа дал во втором чтении депутат Амосов. Поправки Амосова регламентируют понятие инвестиционного адресного перечня как перечня "земельных участков, предоставляемых под застройку, а также зданий, их частей, подлежащих реконструкции (завершению строительства) за счет средств инвестора". При этом объект инвестирования должен быть указан в перечне в обязательном порядке. В специальный раздел перечня должны войти территории, на которых строительство не запрещено. Помимо этого перечень содержит нормативы предельно допустимых экологических нагрузок и определяет плотность и высоту застройки.
Однако, перечисленные выше поправки не вызвали негодования у чиновников городской Администрации. Ребром стал вопрос утверждения адресного перечня. В соответствии с действующими правилами перечень утверждается распоряжением городской Администрации. Парламентарии настаивают на обязательном парламентском обсуждении документа и принятии его в качестве Закона Санкт-Петербурга. Изменения перечня, приобретшего статус Закона, будут возможны только с принятием другого городского Закона, изданного по представившемуся случаю.
Сам перечень, судя по всему, будет составляться в отраслевом Комитете. Но, следует ожидать, что и эта работа будет проводиться при участии народных избранников, которые на очередном заседании Инвестиционно-тендерной комиссии в минувший вторник приложили руку к инвестиционному пирогу.
На заседании присутствовало большинство депутатов-членов ИТК. Принять участие в работе комиссии не смог Владимир Гольман, которому особенно тяжело приходится совмещать общественную деятельность с законодательной и исполнительной (уже второе заседание комиссии проходит без него).
Заседание проходило в обычном режиме и с деятельным участием народных избранников. Красноречивого Гольмана заменил не менее красноречивый Озеров. Депутат обратил-таки на проблемы Пушкина внимание вице-губернатора, председателя ИТК Александра Вахмистрова, который пообещал внести замечания депутата в протокол.
В планы членов ИТК входило рассмотрение четырех инвестиционных "дел", касающихся строительства стационарных автозаправочных станций. Но уже на "старте" с дистанции, по просьбе инвестора - ООО "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт" - сошли два участка под строительство АЗС - в Сестрорецке и Выборгском административном районе.
Положительное решение было принято по вопросу проектирования и строительства стационарной автозаправочной станции ООО "Шелл АЗС" в Невском районе.
Земельный участок под строительство АЗС в Московском районе было решено выставить на открытые торги. Начальная цена объекта - 110 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте.