Благодарить за это следует Джорджа Буша
Темпы роста промышленного производства в России продолжают повышаться. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата РФ, обнародованные во вторник, 20 мая. Согласно сообщению статистического ведомства, в январе-апреле 2003 г. индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. составил 106,3%, а в апреле с.г. по сравнению с апрелем прошлого года - 107,1%. В первом квартале и марте 2003 г. значения этих показателей составляли 106,0% и 106,7% соответственно.
В отличие от прошлого года, нынешний характеризуется достаточно быстрым выходом промышленности из традиционного для России спада активности в осенне-зимнем сезоне. Уже в феврале, базируясь на статистических данных, можно было говорить о преодолении стагнации в индустриальном секторе. В марте это оживление стало видно и невооруженным глазом.
Правда, промышленный рост в первом квартале базировался в основном на улучшении ситуации в топливно-энергетическом комплексе и металлургии. В апреле к локомотивам роста добавилась машиностроительная промышленность. Это обстоятельство - при известных допущениях - может указывать на отход России от тенденции к сохранению и усилению сырьевой, экспортно-ориентированной структуры отечественной экономики.
Согласно информации статистического ведомства, наибольший прирост производства достигнут в апреле в медицинской промышленности (на 19,1%) и в машиностроении и металлообработке (на 10,9%). С учетом исключения влияния фонда рабочего времени значения этих показателей составляют соответственно 23,9% и 15,9%.
Некоторое замедление годовых темпов роста по сравнению с мартом наблюдалось в минувшем месяце в черной и цветной металлургии, а также в электроэнергетике. Производство в этих отраслях выросло в апреле соответственно на 5,6%, 5,8% и 5,5% по отношению к апрелю 2002 г. В марте эти показатели по каждой из отраслей были почти вдвое выше.
Стабильные результаты показывает топливная промышленность. Прирост производства в ней составил в апреле 9,9% в годовом выражении, а в марте он насчитывал 10,3%. Можно отметить также улучшение ситуации в пищевой промышленности. Прирост производства в ней составил в прошлом месяце 4,7% в годовом выражении против 3,7% в марте.
По всей видимости, на ситуацию в экспортно-ориентированных отраслях повлияло скорое окончание войны в Ираке, приведшее к снижению цен на нефть, а также на металлы. И если в нефтяном секторе существует определенная инертность, связанная с особенностями расчетов по контрактам, металлургия более чувствительна к колебаниям цен. Замедление в энергетике, вероятно, связано с сезонным сокращением потребления электроэнергии и тепла.
В то же время по итогам четырех месяцев круг отраслей-лидеров остался прежним. Наиболее высокие темпы роста в январе-апреле продемонстрировали топливно-энергетический комплекс, а также металлургия и медицина. Так, прирост производства в топливной промышленности составил 9,9% по отношению к январю-апрелю прошлого года. В черной и цветной металлургии значения этого показателя сложились в размере 9,7% и 8,6% соответственно, в энергетике - 7,9%, в медицинской промышленности - 12,8%. Прирост в машиностроении составил 5,7%, в пищевой промышленности - 4,2%, в производстве строительных материалов - 3,5%.
Таким образом, данные за четыре месяца свидетельствуют, что темпы прироста производства в отраслях, преимущественно зависящих от внутреннего спроса, складываются ниже, чем по промышленности в целом. Это еще раз подчеркивает тот факт, что основной вклад в оживление деловой активности в российской индустрии делают экспортно-ориентированные производства. И хотя в апреле Россия сделала шаг к перелому этой негативной тенденции, одного его далеко недостаточно.